Пальмовое масло стало популярно за счет своей относительно низкой цены.Его доля приходится трети мирового производства растительного жира.
Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки,хлеб, печенье, кексы, детское питание.
Вред пальмового масла
В начале восьмидесятых годов продукт начали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах действия пальмового масла на организм
В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминают статьи о пользе пальмового масла.Правда, при более тщательном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны работниками Малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.
В России планировали ввести акцизы на использование пальмового масла,но в итоге отказались от этой идеи.
Польза пальмового масла
Но все же,данный продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно действует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования показывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга.
Мифы о пальмовом масле
Это очень вредный продукт
Как и любой другой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это и не единственный продукт с такими же свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов.
Пальмовое масло очень плохо переваривается
Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты не хуже любого другого растительного жира. Можно отметить что запрет на употребление продукта может относиться к людям с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.
Влияние на экологию и мир
Анализ показал, что 40% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 90-е годы были непроходимыми джунглями. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления , так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа.Вырубка лесов и разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания.