Бали – райский остров мечты, сюда едут люди со всего света – кто в поисках себя и для духовного просветления, кто посерфить на волнах в Индийском океане, а кто поесть фруктов, поваляться на пляже и провести приятное время на многочисленных тусовках и вечерних мероприятиях.
Среди российских туристов самым популярным является поездка на Бали в зимние месяцы. Оно и понятно – в России холодная зима, солнца мало, авитаминоз так или иначе напоминает о себе, да и 10 дней новогодних праздников располагают к тому, чтобы спланировать дальнее путешествие в теплые края.
Однако как раз в эти месяцы, с декабря по март, на Бали сезон дождей. По правде говоря, обычно это не доставляло туристам большого дискомфорта. В зависимости от района острова дожди вполне предсказуемы и проливаются в одно и то же время суток, так что свой день можно спланировать в зависимости от этого.
Например, в Чангу дожди регулярно проливаются ночью, начинаются только после захода солнца, с утра и днём практически всегда ясно и солнечно. В Убуде же наоборот – дожди идут в обеденное время, часов с 12 до 14 дня, так что на это время можно устроить обед и послеобеденный сон. А Нуса-Дуа и Улувату вообще славятся своим особым климатом и количество осадков там обычно существенно ниже, чем в других районах острова. А в сочетании с золотистыми пляжами и отелями мирового уровня они привлекают большое число туристов, путешествующих с детьми или предпочитающих пляжный отдых.
Как было замечено во многих уголках света, после пандемии 2020 года, наблюдаются некоторые изменения климата. На Бали это выразилось существенными осадками и продолжительным сезоном дождей по сравнению с предыдущими годами.
Многие районы, находящиеся в низинах, периодически подтапливало, стены зданий покрывались плесенью, а в горных районах от дождей и нашествий обезьян страдали крыши, не выдерживая атаки животных, растаскивающих черепицы, и напора дождевых вод.
Но больше всего обильные дожди подсветили проблемы результатов деятельности человека и необходимость более внимательно отнестись к вопросам экологии.
В один день, проснувшись после очередного сильного дождя и выйдя на пляж, туристы и жители острова в буквальном смысле не узнали еще некогда райский остров. На несколько десятков километров пляж был усыпан мусором различного происхождения –пластиковые бутылки и стаканчики, пакеты, различные части некогда нужных кому-то вещей, игрушки, детали машин и прочей техники, шлепки, кроссовки, шины… да чего только не было в те дни на пляжах острова.
Как же такое получилось?
Механизм весьма прост. Люди оставляют мусор в местах, где живут или где просто случайно оказались, в деревушках, лесах, горах, кто-то кинул фантик в рисовом поле, кто-то выбросил пачку от сигарет из окна машины, а кто-то просто не донес пакет с мусором до контейнера.
В результате, когда начинаются сильные дожди, потоки вод смывают весь этот мусор в реки, оттуда они стекают в океан и дальше, либо все это добро уплывает дрейфовать в водах мирового океана, либо с прибрежными волнами выбрасывается на пляжи острова и близлежащих островов. Многие говорили, что большой объем мусора приплыл на Бали с Явы.
Надо отдать должное жителям и гостям острова. Здесь высоко ценится забота об окружающей среде, можно сказать это мировой центр, где широко поддерживаются и формируются тренды на экологичное потребление, использование вещей, произведенных из натуральных продуктов, и прочие аспекты заботы о природе.
И в тот же день, как проблема с мусором на пляжах острова возникла, были организованы отряды волонтеров, ежедневно в несколько смен проходящих с огромными пакетами для мусора и убирающими все эти тонны пластика.
Видя на протяжении нескольких недель такую нелицеприятную картину, еще отчетливее осознаешь масштаб проблемы, а главное – ответственности каждого за состояние мира, в котором мы живем.