«...обуздание своего языка показывает мудрого человека». Зачем вам, чтобы вас все быстро полюбили?
❗️Продолжение, Часть 2 этой статьи, читайте здесь
Статья касается не только молодого, но и новенького или просто доверчивого, добродушного, но чрезмерно общительного человека, пришедшего в новый коллектив.
Более опытные люди просто через это так или иначе прошли, и с тех пор подобных промахов не допускают.
Нет, это не поставит крест на всей вашей карьере, но на карьере в конкретно этом отделе, а может даже и во всей организации – вполне может.
Я говорю о неумении ставить границы
Отделять личное от рабочего. О слишком сильном желании стать частью коллектива. С этими целями делиться с коллегами подробностями личной жизни, проблемами, обсуждать других людей, впускать их в своё личное пространство ближе, чем рабочем уровне.
Пример из жизни
Есть у меня одна знакомая, моя ровесница. После университета я пошла работать на завод, а она – в строительное бюро железнодорожной организации.
С самого начала девушка посвящала в свои дела коллег, рассказывая о подробностях личной жизни, комплексах, предпочтениях относительно мужчин, проблемах в отношениях с родителями и вообще все, что у неё было на душе. Коллеги, женщины старше неё лет на 5-25, с радостью всё выслушивали, обсуждали и находили коллегиальные решения, что ж ей, бедной, в этих ситуациях делать, якобы правильно.
Но вот незадача. Встретился на пути моей знакомой очень хороший мужчина, с которым глаза у неё засияли, а проблемы исчезли.
Рассказывать ничего больше не хотелось, потому что все у неё стало прекрасно, а у коллег как было кое-как, так и есть. И стали они ей завидовать, обсуждать в её присутствии привычные вопросы, вспоминать все подробности её жизни, им же опрометчиво рассказанные, на молодого человека наговаривать, что не достойна она такого. Пакостить по работе. И так каждый день.
Она очень сильно переживала. Ведь меньше всего ожидаешь подвоха, раскрывая душу. Не понимала, как люди могут быть такими злыми и так резко менять отношение. Работать нормально стало невозможно.
Пробовала перевестись в другое подразделение, но ей отказали. Выхода больше не было...
...девушке пришлось уволиться.
Ну а как работать в змеином коллективе?
А ведь этого можно было избежать
Просто выдерживая личные границы.
Это, конечно, приходит с опытом. Но всё же, у меня никогда таких прецедентов не было... возможно потому, что я вовремя научилась на чужом опыте, видя подобное со стороны.
Это был большой урок для девушки. На новой работе она всё так же дружелюбна, улыбчива, но всё-таки теперь задумывается, прежде чем о чём-то личном делиться с коллегами.
Ведь и бывшие коллеги не сразу стали «змеями», она, можно сказать, сама им карты в руки для этого предоставила.
Нет, не комфортно, если с коллегами отношения только формальные. Не по-человечески что ли, не по-русски: широкой душе не свойственно отгораживаться ото всех трехметровым забором из бумаг и молчать, как рыба. Так тебя ещё быстрее начнут изживать и тайно ненавидеть.
В IT, например, есть понятие тимбилдинг - это совместное внерабочее времяпровождение. Походы в бары, бильярд, посещение тренингов, спортивных мероприятий. Считается, что так команда лучше сближается и эффективнее взаимодействует на работе. Но мы тут не опускаемся до чужого грязного белья, это ничему хорошему не способствует и никому не интересно. Просто вместе весело проводим время и с пользой. Опять же, это способствует взаимопомощи и поддержке, а не сплетням и вражде. Тимбилдинг – метод укрепления и совершенствования команды.
А в обычных, еще «советских» организациях стоит быть начеку. Для своего же блага.
Пожалуйста, говорите о чём-то общем: о погоде, о новостях в мире и вашей отрасли, о хобби, но не о подробностях вашей личной жизни, которыми могут вас же потом и уколоть.
Гибкая, как сталь
В рассмотренном примере девушка совершила ряд ошибок поведения. Она многому научилась.
Но я бы хотела отметить, что первый признак здорового отношения к себе – это гибкость ваших границ.
Не безусловное повиновение «нуждам» других и отступление от своего удобства, принципов, мнения. Не напористая агрессия в любом не устраивающем вас вопросе. А гибкость – умение подстраиваться и чувствовать ситуацию, исходя из чего выбирать наиболее выгодное для всех сторон решение.
Сигналом к тому, что ваши границы нарушены служат эмоции. Головная боль, страх, переживания, нервный всплеск, горечь во рту, потемнение в глазах, депрессия, агрессия, злость, конфликтность, апатия, нервный тик, заедание – это всё может возникать тогда, когда ваши границы пытаются нарушить.
************************************************
Вернёмся к ситуации с увольнением девушки.
Здесь у нас героиня не почувствовала эту ситуацию, не очень поняла, где находится.
Подумала, что в большой семье, а оказалось – в змеином логове.
Плюс эмоционально от этой проблемы защититься не смогла, потом долго искала работу, оправляясь от полученных переживаний.
Всё это и есть отсутствие гибкости.
Гибкость личных границ — это:
(1) умение не впускать ситуацию в себя;
(2) умение в зависимости от ситуации оперировать словами «да», «нет»
(Что девушка проявила, когда перестала рассказывать о своей жизни с появлением нового мужчины. За это её возненавидели. А кому понравятся ни с того ни с сего такие перемены, если раньше у человека границ не было, а тут вдруг – локдаун:) Поэтому важно было с самого начала так действовать)
(3) умение учитывать не только свои интересы, но и интересы окружающих вас людей (разрешение другим быть не похожими на вас)
Пожалуй, всё. Таков сегодняшний мой посыл вам, дорогие друзья.
Цените себя, учитесь чувствовать ситуацию, не огорчайтесь почём зря и не рассказывайте о ваших ухажёрах на работе:) Тогда всё будет ХО-РО-ШО:)
***Если вам понравился рассказ, ставьте лайк, мне будет приятно:) и обязательно подписывайтесь на мой канал:)
Если не понравился – не страшно, в следующий раз будет лучше:)
Спасибо за внимание, помним, что установить и соблюдать границы – это наша личная ответственность 👉 @heleq
👉Больше полезного на моем тг канале
Искренне ваша Лена Карьергайд ❤️
Рекомендую по теме работы с личными границами: