Найти в Дзене
Ян Ви. Не для всех...

Серия 2. «Ученики и их родители». Тексты 951-1000

951. Будущее ученика – это то время, в которое будет известно всё его музыкальное прошлое…

952. У нас часто так бывает: есть конкурсы – нет учеников; есть ученики – нет конкурсов…

953. Когда у милой и симпатичной ученицы не получаются гаммы, то для твёрдой пятёрки, учебной комиссии, порою, бывает достаточно и её арпеджий…

954. Если часто говорится нами ученику – «не так!», то надо понимать, что и учим мы не тому…

955. Сколько ни говори «нельзя!», ребёнок от этого лучше играть не станет…

956. Сила ученика зависит от желания его родителей учиться…

957. Считается, что чем больше учебных милостей и льгот даёт своим ученикам преподаватель, тем сильнее он их любит и лелеет. Но будет ли это хорошо для их образования? Будут ли они счастливее в нём? Будут ли они, в ответ на педагогическую любовь к себе, меньше любить безделье и лень? Вряд ли!.. Хотя…

958. Ученик-болтун – совсем не несчастье для лодырничающего на уроке педагога…

959. Что именно имел в виду директор, когда на педсовете сказал в коллектив: «Все девушки-выпускницы у нас должны быть одеты на вечере так, чтобы на них было любо-дорого посмотреть!..»?..

960. Плохие ученики – словно простенький калькулятор: если прибавлять, то получаешь одни лишь проблемы, если отнимать, то только время и здоровье тратить, если умножать, то затраты сил и энергии неизмеримо возрастают. С делением – вообще, всегда не в свою пользу. И спрашивается после этого, – а кому такие ученики нужны?!..

961. «Ученики и сладости – это две мои большие слабости, – говорила в курилке для учителей одна весёлая преподавательница другой. – Но, хоть это и тяжело, я обязательно найду в себе силы расстаться со второй! Знаешь, как-то полнит…». Вне всякого сомнения: хорошее намерение, но в чём именно состояла первая слабость, подруги не уточняли…

962. Нельзя заниматься со своими учениками в классе так, как будто мы проводим некие опыты в химической лаборатории. Только лишь наблюдая за протеканием учебного процесса, который сами же во многом инициируем и определяем, так как нам, зачастую, совершенно невозможно иначе реально даже надеяться на положительный результат в обучении детей…

963. С первого по выпускной класс ученик остаётся быть ребёнком для своего педагога, и особенно, педагога-женщины. И несмотря на то, что ученику постоянно что-то будет даваться в процессе обучения, ему от преподавателя всегда ещё чего-нибудь да требуется. И зная, что ученики, в массе своей, ничего не сохранят в себе от учителя и, даже, никогда после не вспомнят своего музыкального воспитателя – всё равно, большинство преподавателей будет продолжать пестовать своих учеников до тех пор, пока они не уйдут от них в жизнь…

964. Плохие ученики обязательно будут в вашем классе, и к этому надо быть готовыми. Плохой ученик – как пуля со смещённым центром тяжести; она всегда попадает куда угодно и не туда куда следует, бьёт по педагогическому ресурсу времени, а родителей – по семейному бюджету. Более того, что не приходилось бы делать с такими учениками, всё равно, всё выходит криво и боком всем… Хотя…

965. Один заслуженный педагог, молодому коллеге на педсовете сказал примерно так: «Невозможно работать в школе ни с учениками, ни без них»...

966. С учениками можно заниматься на уроке всем, чем угодно, но только не надо в них слишком глубоко верить, и главное, не рассчитывайте на них серьёзно в своих планах. Иначе, вы можете прийти к тому, что однажды, поймаете себя на мысли в классе: не лучше ли убить себя, чем в очередной раз слушать эту псевдомузыкальную галиматью…

967. Педагогика делает тех, кто в ней работает – жестокими. И тут нечему удивляться, так как преподавателям приходится биться, как «рыбам об лёд», когда ученики долго не выполняют ими задуманного или спланированного. И, конечно, будешь ожесточаться, если изо дня в день ученики только и делают, что постоянно стремятся идти от одного безделья к другому, когда сплошь и рядом от них одно лишь неисполнение и различные увёртки…

968. Из сочинения семиклассницы на уроке музлитературы: «Одарённость нам нужна, чтобы с нами приятно было работать преподавателям, а разбросанность и непоседливость в нас, – так это от нашей любознательности к миру…». И девочка, очень похоже, была права…

969. В учениках целеустремлённых, в их дарованиях и способностях, в качестве их навыков и умений, безусловно, таится именно то очарование, которое, обычно, так пленяет преподавателей. И именно эти ученики, чаще всего и воспламеняют наши творческие и педагогические планы и задумки. Но так как такие ученики не могут быть все собраны в одном месте и в одном классе, то приходится, в большинстве случаев, довольствоваться тем, что имеем…

970. Ученики совсем не против, чтобы их учили, но при этом, они хотят, чтобы мы их ещё и заинтересовывали. И считается, что тот преподаватель, который делает одно без другого, тот, в сущности-то, – ничего не делает, в смысле обучения. Более того, очень похоже, что ученики предпочитают даже, чтобы их больше заинтересовывали не обучая, чем обучали не заинтересовывая…

971. «Если у ученика нет ума, то что тогда вместо него там может быть?» – спросила у ребят молодая преподавательница сольфеджио, рассерженная ответом у доски семиклассника-лоботряса Коли. «Может быть у него там, что-то другое сидит?» – осторожно спросила-предпожила одна девочка, и все в классе рассмеялись с облегчением…

972. Если вы хотите, чтобы родители ученика вас обожали, то всегда начинайте «забалтывать» их за 5 минут до того, как начнётся урок с их ребёнком, и говорите с ними о гениальности их дитяти ещё ровно 45 минут... Умные – следующий раз не придут вас обожать, слишком накладно получается. А вот поглупее из них – те, нет-нет да и зайдут послушать, обожая вас… Понятно, да?..

973. Если все наши ученики оказались бы гениями, то в начальном музыкально-художественном образовании случился бы коллапс[9]: наступила бы массовая педагогическая безработица, так как не все смогут проявить себя в педагогической работе с такими детьми. Будет ощущаться острейший дефицит бюджетов всех уровней, так как неоткуда будет взять столько денег на такое количество качественных музыкальных инструментов для работы с детьми-гениями. Будут не нужны чиновники от образования, так как остановится внедрение ими всех существующих ныне инновационных образовательных инициатив. Управление школами нарушится, так как для того чтобы управлять таким контингентом учащихся нужно самим быть гениями, а столько взять их сразу – неоткуда. То есть, наступит – хаос в начальном музыкальном образовании, наступит музыкально-образовательный конец света…

974. Дорогой коллега! …Вы спрашиваете какого ученика желает получить педагог? Да того, который чем-то обратит на себя внимание. И это может быть улыбка, голос, общительность, слух, какая-то чёрточка характера, родители ученика и т.п. вещи. Когда у педагога объективное и субъективное об ученике сойдутся вместе, – всё! Ученика надо брать!..

975. Из объяснительной охранника школы: «…Вызванный родитель пришёл с пустыми руками, а его жена или ещё кто-то, убрала в сумочку своё лицо...»...

976. Перед родителями, лучше уж выглядеть педагогическим святотатцем[10] и говорить им только профессиональную правду, чем изрекать перед ними догматы педагогической веры в чудеса музыкального образования, и стать при этом – профессиональным лжецом…

977. О качестве ученика скажем так: ученик должен быть музыкальным, естественным, воспитанным, с чувством ответственности, тактичным, умным и конечно, талантливым. Чтобы он был трудолюбивым, понятливым, чтобы с ним было комфортно не только работать в классе, но и выступать на сцене, без опасения, что он возьмёт, да сорвётся и т.п. Но, зачастую, ученики нерешительно и не явно проявляют себя в глазах педагога. Им проще, очевидно, иной раз заниматься нудной игрой, повторяя до бесконечности одно и то же, «мурыжить и мучить» музыку, чем сразу проявить себя только с лучшей стороны…

978. Когда плохой ученик говорит родителям «сейчас сяду заниматься», это означает – через час. Когда он говорит им «через час начну…», это означает – может быть вечером. А когда он бодро и уверенно говорит «завтра с утра…», это означает – тянет волынку, подлец…

979. Имейте в виду, что мастерство настоящего педагога заключается в том, что он, так или иначе, но добьётся от ученика того, что считает необходимым и нужным, как вообще, так и в данный момент. При этом, ученик и, особенно, его родители, будут на 100% убеждены, что всё делается как-то само собою и благодаря только личной работе ученика и неустанному родительскому контролю…

980. Завхоз, выступая на педсовете по вопросу чистоты в школе, сказал педколлективу: «Я не разбираюсь в учениках так, как вы, и различаю их только по полу...»...

981. Из сочинения выпускницы: «…Я ученица тонкая, и в музыке, дохожу, порой, до слёз…»

982. В связи с последним инцидентом в городе, один директор на педсовете сказал о безопасности детей так: «Выпускницы должны являться на урок в музыкальную школу не позднее шести вечера, чтобы быть в постели дома в одиннадцать…»

983. Почти каждый родитель – бунтарь по природе своей, так как ему есть, что защищать. Однако, тут надо иметь в виду, что бунтует он часто, как показывает опыт общения, исключительно против себя самого, своей неорганизованности, своего невнимания к ребёнку и т.п…

984. Когда родители не сдаются перед требованиями преподавателя, то они побеждают. Но нередко бывает и так. что если они сдаются под силой аргументов и доводов преподавателя, то начинают диктовать свои условия «победителю»...

985. Один опытнейший преподаватель говорил другому: «Дорогой мой! Только после двадцати лет педагогической работы, я, кажется, начал понимать, что всё-таки необходимо, прежде всего, для учеников, и ответ лежит где-то в плоскости между принуждением и шоколадом»

986. Старшеклассник – старшекласснику: «Наш преподаватель – это человек, которого мы кормим в обычное учебное время, чтобы он, время от времени, посылал нас на различные проигрышные конкурсы…»

987. «…Я желаю, чтобы ты был счастлив в ученье. Чтобы ты больше смеялся в нём и излучал радость от него. Чтобы все мы, и родители твои, и учителя, и друзья, глядя на твои занятия музыкой, тоже испытывали бы радость от того, что видим тебя счастливым в ней…», – так собирался сказать вновь поступившему ученику преподаватель, да язык не повернулся...

988. Если вы желаете наставлять детей при обучении их музыкальному исполнительству ещё и некоторым жизненным истинам, то вам надлежит быть с ними как можно более добродетельными и наполненными лучшими человеческими качествами и совершенствами; т.е., быть проявлением любви, свидетельством милосердия, источником доброты, отзывчивости и доброжелательности к ним…

989. Дорогие друзья! Имейте в виду, что очень часто, для создания в глазах родителей учащихся впечатления о своей умности, достаточно просто выслушать их до конца, правда, если время позволяет... Хотя…

990. Когда родитель болтлив, то обычно спешащему преподавателю общение с ним доставляет мало радости…

991. Если при игре f у ученика получается p, то какой же силы должно быть его ff или fff?..

992. Чем меньше внимания отдают своим детям родители дома, тем больше времени и сил на них уходит у преподавателя в школе…

993. Из объяснительной папы ученика: «…Если бы уборщица поставила своё ведро с водой не выше пола первого этажа, то ему просто некуда было бы и падать… А так…»…

994. Из недр учебной комиссии: «…Если бы стул был более подходящим, то и исполнение Коли было бы не ниже «удовлетворительно». Поэтому прошу поставить ему 4 или 5, так как он из многодетной семьи…»…

995. Чем выше планка учебных требований в школе, тем ниже гонор родителей учащихся…

996. Чем ниже цель или мечта ученика и его родителей, тем выше шанс их достичь без перенапряжения сил…

997. Наверное всем понятно, почему преподаватели и родители учащихся так часто не могут понять друг друга правильно, – ведь они хотят совершенно разного. Преподаватель хочет научить ребёнка, а его родители хотят, – чтобы он, всегда и по любому поводу, мог показать: вот как мы, в отличие от вас, умеем!..

998. Самое неприятное, что ученики не любят слышать от преподавателей – это «ещё раз…»…

999. Можно сказать и так: каждый ученик – кузнец своего счастья, но его родители и преподаватель – часто, что молот с молотком...

1000. Родители ждут всего хорошего только от одного, – от своего дитяти, преподаватель же, – того же, но от всех учащихся...

[9] Колла́пс – процесс разрушения какой-либо структуры под влиянием кризиса системы.

[10] Святот́атство – оскорбление, осквернение, также: кощунство – язвительные насмешки, издевательство, неуважение, например, к правилам жизни и обрядам верующих.