Найти в Дзене
АКВА-ЛАБ

«Спасите наши уши» Или Как выбрать шумомер для домашнего и профессионального использования

Несмотря на то, что шум нельзя ни увидеть, ни потрогать, в современном мире он является одним из наиболее отчётливо выраженных источников загрязнения окружающей среды. Вследствие шумового воздействия, интенсивность которого выходит за рамки допустимых норм, у человека могут не только ухудшиться самочувствие, снизиться работоспособность, возникнуть головная боль и т. д., но и сформироваться либо обостриться различного рода заболевания. Кроме того, повышенный уровень шума может спровоцировать травмы и несчастные случаи, особенно на производстве. Для контроля этого важного параметра применяют множество различных приборов, и среди них наиболее эффективными и распространёнными являются шумомеры, которых на рынке контрольно-измерительного оборудования также существует немало. Поможем разобраться, какими бывают шумомеры, каким распространённым функционалом они наделены и какой прибор лучше выбрать для измерения шума в быту и в различных сферах деятельности человека.

Что такое шумомер и каково его предназначение?

Согласно требованиям санитарных норм в России, уровень шума в местах, в которых человек проводит основную часть своего времени, должен находиться на отметке не более 55 дБ, а ночью – снижаться до верхнего предела в 40 дБ. Данный уровень звука соответствует громкости обычного разговора. В случае если интенсивность звука превышает 70 дБ, нервная система начинает перегружаться и человек испытывает стресс, даже если не слишком отдаёт себе в этом отчёт. Частый уровень шума, равный 100 дБ, приводит к возникновению физических нарушений слуха, а звуки мощностью 130 дБ составляют так называемый болевой порог чувствительности уха человека: всё, что выше него – действительно опасно для жизни и здоровья. Например, при звуках в 135-155 дБ отсутствие наушников и других средств защиты приводит к травмам мозга и контузии, а шум на уровне 160-200 дБ – это гарантированный разрыв не только барабанных перепонок, но, вместе с тем, и лёгких.

Если же принимать в расчёт психологическое воздействие, то следует заметить, что разные люди воспринимают допустимый нормами шум по-разному. К примеру, перезвон колоколов может отвлекать от работы гораздо сильнее, чем двигатель, гудящий на пределами офиса, а отчётливый, хотя и тихий разговор или бормотание радио помешает погрузиться в сон сильнее, чем более громкий, но не разграниченный на отдельные слова шум голосов множества людей, звуки работающей техники и т. д. И, конечно же, громкая, но любимая музыка, наверняка будет раздражать человека меньше, чем композиция, которая не нравится.

-2

Шумомер или, по-другому, децибелометр – это прибор, определяющий уровень звука, шума либо звукового давления, исходящие от конкретного источника или присутствующие в виде общего фона. С помощью данного прибора удаётся с большой точностью определить соответствие обстановки допустимым нормам в офисах, производственных помещениях и цехах, на строительных объектах, в транспорте, жилых помещениях и общественных местах – вокзалах, кинотеатрах, кафе и т. д. Использование децибелометра – это бюджетный и эффективный способ грамотно выстроить рабочий процесс, сформировать домашний комфорт и уют, сохранить здоровье человека. Таким образом, прибор будет полезен как с точки зрения бытового использования, так и, к примеру, со стороны пополнения арсенала контрольно-измерительных средств инженера по охране труда, несущего ответственность за безопасность сотрудников предприятия.

Устройство и принцип работы типового шумомера

Популярные модели измерителей шума и звукового давления имеют в своём составе несколько ключевых компонентов. Это, в первую очередь, чувствительный датчик (микрофон), улавливающий звуковые сигналы, усилитель звука, частотные фильтры и анализаторы, а также регистрирующее устройство. Проходя через датчик, звук провоцирует вибрацию мембран и оказывает воздействие на ёмкость конденсатора, которое и фиксируется прибором. По сути, шумомер представляет собой электронный имитатор человеческого уха, а наиболее продвинутые устройства даже позволяют выполнять постоянные замеры шума. Внешне же прибор немного напоминает беспроводной стационарный телефон, пульт либо микрофон, используемый корреспондентами ТВ на съёмках живых репортажей.

Данные об измерениях прибор отображает на цифровом дисплее (или индикаторе) в децибелах (дБ). Чем интенсивнее влияние звука на мембрану – тем большее значение покажет шумомер. Чтобы получить наиболее достоверные результаты исследований, следует также принимать во внимание такие факторы, как дополнительные шумовые помехи, расстояние до источника звука, материалы отделки помещения, колебания температуры окружающей среды и т. д.

-3

Типовой прибор для измерения шума в децибелах функционирует от мобильных батареек, продолжительность работы без необходимости их смены, как правило, составляет от 50 часов и более, в зависимости от модели прибора. Шумомер может быть как ручным, так и стационарным – с различными вариантами настенного крепления. Кроме того, производители зачастую снабжают свои модели дополнительным функционалом – например, автоотключением, подсветкой дисплея, калибратором звука, разъёмом USB, возможностью регистрировать и сохранять получаемые значения интенсивности шума в памяти шумомера и передавать их на другие устройства. А некоторые многофункциональные шумомеры, помимо звука, производят измерение температуры, влажности, освещённости и других параметров.

На какие характеристики шумомера следует обратить особое внимание при выборе

Различные типы анализаторов шума отличаются друг от друга по своим техническим характеристикам, комплектации, стоимости, размерам и другим параметрам, в зависимости от производителя, модели и специфики решаемых задач. Важно провести предварительный анализ этих параметров, с тем, чтобы выбрать прибор для измерения уровня шума, наиболее оптимальный для конкретных условий.

Одной из наиболее важных рабочих характеристик прибора является диапазон определяемых значений уровня звука. В среднем, он покрывает промежуток от 30 до 130 дБ. Между тем, во многих случаях уровень шума на объектах превышает этот верхний пороговый предел, и такой шумомер не сможет определить, насколько «зашкаливает» шум. В любом случае, желательно, чтобы верхней границей диапазона прибора являлось значение 100 или более дБ, поскольку, как уже было сказано выше, медики и специалисты по охране труда утверждают, что длительное воздействие шума на уровне 85 дБ порождает необратимую потерю слуха.

Точность измерений – она же погрешность – не менее актуальная рабочая характеристика прибора. В зависимости от моделей шумомеров, типовое отклонение колеблется в интервале от 1 до 1,5 дБ.

Рабочая температура окружающей средыукажет на то, в каких климатических условиях можно использовать прибор без опасений за его точность и сохранность. Например, при диапазоне температур 0-40 °С с децибелометром вполне можно работать на открытой местности.

Выбирая измеритель шума, желательно также заранее представлять себе, как часто и с каким уровнем шумового загрязнения вы намерены работать. К примеру, если вы не являетесь инженером по охране труда, то совершенно незачем приобретать недешёвую модель для профессионального применения: в качестве прибора для измерения шума в квартире, скорее всего, вполне подойдёт устройство, принадлежащее к третьему классу. Это, конечно, не относится к таким исключениям, когда вы, скажем, проживаете в непосредственной близости от оживлённой остановки общественного транспорта: в этом случае для оценки шумового загрязнения, вероятно, понадобится анализатор первого класса.

В базовую комплектацию шумомера могут входить, помимо самого прибора, штатив и дополнительный микрофон. Также очень пригодится защитный чехол, особенно если вы планируете периодически работать на улице.

Дополнительный функционал прибора – это именно то, что при прочих равных технических характеристиках отличает его от аналогов. По многим причинам пользователю может быть удобно, если в шумомере предусмотрена возможность моментально сбрасывать полученные результаты измерений на ПК, сравнивать различные показатели, минимизировать посторонние помехи и т. д. А мультиметры, способные замерить сразу несколько параметров, станут удобной специализированной мини-лабораторией по оценке внешней среды.

И, конечно же, в современных условиях, особенно при высокой интенсивности измерений, далеко не последнюю роль в выборе прибора играют его габариты и вес. Современные компактные анализаторы шума, безусловно, удобнее и практичнее, а также образом предназначены специально для комфортной ежедневной эксплуатации: портативную модель можно взять с собой в поездку, в клуб или на музыкальный концерт, применить при загородном строительстве и т. д.

-4

Лучшие шумомеры для профессионального применения

Логическое продолжение практических рекомендаций по выбору шумомеров – примеры конкретных моделей и производителей. Достойные электронные анализаторы громкости звука выпускает бренд AMTAST. Шумомер AMF004 AMTAST изготовлен в соответствии с международными стандартами и успешно мониторит шумовое загрязнение в любых производственных условиях, а также в быту. Диапазона исследований 30-130 дБ достаточно для профессиональной деятельности. Кроме того, важными особенностями прибора являются высокая скорость измерений, наличие крупного удобочитаемого дисплея с подсветкой, эргономичный корпус, автоотключение.

Отличный пример высокого качества и надёжности – оборудование компании CEM Instruments. Электронная модель СЕМ DT-8820 представляет собой мультиметр «4-в-1», который, помимо анализа шума, производит измерение освещённости, влажности и температуры. Прибор СЕМ DT-8820 наделён широким диапазоном исследований в каждом из четырёх направлений и большим дисплеем, чётко отображающим анализируемые параметры. Устройство питается от мобильной батареи типа Крона, отлично калибруется и оптимально подходит для комплексного профессионального мониторинга.

Отличным децибелометром, востребованным в быту, а также для проведения производственных замеров шумового загрязнения и мероприятий по технике безопасности, является прибор AR854, произведённый под брендом Smart Sensor. Он не только обладает высокой скоростью измерений в диапазоне 30-130 дБ, но и замеряет шум с периодичностью 2 раза в секунду, а результаты отображаются на крупном мониторе. Модель наделена интерфейсом USB, с помощью которого можно передавать данные на ПК для более подробного изучения. Также шумомер обладает встроенной сигнализацией о превышении уровня шума, это поможет специалисту не пропустить значимые отклонения.

Что делать, если шум в жилом помещении превышает установленные нормы?

Нередко жители многоквартирных домов, особенно в крупных густонаселённых городах, жалуются на высокий уровень шума. Особенно остро эта проблема ощущается в ночное время и выходные. Впрочем, радости от отсутствия тишины мало и днём, особенно если в соседней квартире проживает маленький ребёнок, воет в ожидании хозяев собака или вечно делают ремонт. Большинство экспертов советуют в таких случаях вызывать участкового, однако прежде следует выяснить, какой именно шум производится, и действительно ли он превышает установленные нормы или же не попадает под запрет и является лишь раздражающим фактором. Важно также проанализировать, в какое именно время производится шум: по закону, «шуметь» допускается лишь в определённые часы.

Если шумовое загрязнение является внутренним – то есть, производится, к примеру, компанией, арендующей офис в здании – то разумнее обратиться в эту компанию и обязать их произвести замеры. При выходе значений интенсивности шума за допустимые границы представители фирмы обязаны исправить ситуацию. Если же данные правила будут проигнорированы, жильцы могут пожаловаться в Роспотребнадзор и даже добиться закрытия организации-нарушителя. Обращаться в Роспотребнадзор можно и при внешних шумах. Если же источником шума выступают соседи, медлить с решением проблемы также не стоит: смело подключайте к этому правоохранительные органы.