Мы часто не задумываемся, что будет дальше. Принимаем решения не разобравшись. Верим не своим ушам и глазам, а чужим. Ведь “добрых” людей так много. Так случилось и с героями моего рассказа.
Им обоим в то время было всего по 25 лет. Зоя и Петр. Они с успехом окончили институт. Готовились к выпускному. Их роман начался еще на первом курсе. Это был красивый роман и чувства были настоящие красивые. Петр относился к Зое, как к цветку. Бережно окружив ее заботой. Он был высоким голубоглазым парнем, а она брюнетка с карими глазами и шикарной косой. Волосы были, как уголь черные и переливались при солнечном свете. Им многие завидовали, у многих появлялось желание разбить их замечательную пару.
И вот у подруги Зои, Натальи все получилось. Именно на выпускном. Наталья подстроила все заманив Петра в одну из комнат общаги, типа помочь и в это же время вроде бы невзначай пригласив подругу. Все получилось, как по нотам. Все что увидела Зоя и нашептывания на ушко подруги получили свой результат. Зоя исчезла. Уехала работать в другой город и поставив крест на своей жизни. Даже не дала шансов Петру, что-либо сказать. Потом много раз жалела о таком скором решении, но на попятную не пошла. Прошло много лет. У каждого из них была семья, дети. За все эти годы они не разу не встречались и мало, что знали друг о друге. Петр долго искал Зою, даже переехал в город куда уехала Зоя. Но так и не смог найти.
Прошло время.
В парке на лавочке сидела Зоя Федоровна. Теперь волосы были уже не черные, а полностью седые. Был теплый майский день. Уже 10 лет, как она стала вдовой. Дети выросли и даже внуки. Что бы как-то себя занять, стала часто ходить на прогулку. Она сидела наслаждаясь солнышком. Впереди по аллее шел пожилой мужчина. Он был подтянут высокого роста, хотя уже довольно не молодой. Голова была покрыта сединой, словно снегом.
Почему-то при виде этого мужчины у Зои Федоровны застучало сердце. Она достала из сумочки очки надев их, стала рассматривать мужчину. Он шел медленно и уже издали обратил внимание, что за ним наблюдает красивая, хоть совсем и не молодая, женщина. Когда стал подходить ближе, обратил внимание на глаза. Они были такие красивые и такие знакомые, как у его... О Боже, неужели это она, не верю своим глазам. Так не бывает. Петр Сергеевич остановился и внимательно посмотрел на сидящую женщину. Минуту поколебавшись направился к ней. Подойдя к лавочке, он обратился к сидящей женщине
.
Я могу присесть рядом с Вами? Не помешаю?
Конечно присаживайтесь.
Они сидели молча и смотрели друг на друга.
Зоя, это ты?
Да, это я. А я все боялась поверить, что вижу тебя. Это просто какое-то чудо.
Петр Сергеевич придвинулся ближе и поцеловал руку Зои Федоровны.
Как же давно мы не виделись, как много времени прошло.
Да, целых 45 лет.
Зоя и Петр рассказали друг другу о прожитых годах. О том, что каждый из них уже вдовец.
Зоенька, как же я долго тебя искал. Ну почему ты исчезла. Почему даже не захотела поговорить, дать шанс, что-то объяснить. Хотя и объяснять то не было что. Я ни в чем перед тобой не виноват.
Я знаю. Узнала, через пять лет, что все это подстроила моя подруга. Но поезд ушел и вернуть назад, уже ничего нельзя.
Родная моя, пообещай, что ты больше никуда не исчезнешь. Давай то время, что нам осталось быть вместе.
Они встали и пошли по аллее. Вдруг заиграли музыканты сидящие в парке. Они играли танго. Зоя и Петр посмотрели друг на друга и стали танцевать.
Несмотря на их возраст они двигались легко и красиво. Вокруг стали собираться люди и смотреть, как двое пожилых людей танцуют танго. Когда музыка стихла, вокруг все начали аплодировать, а одна из девушек подарила Зое Федоровне свой букет в знак уважения. Они пошли по аллеи взявшись за руки как в молодости.
Прошел год, они вдвоем прогуливались все по той же аллее взявшись за руки. Дойдя до уличных музыкантов Петр Сергеевич подошел к ним и попросил сыграть танго. И они опять танцевали, под восторженные возгласы музыкантов и зрителей.
Когда музыка стихла, Петр Сергеевич поклонился музыкантам и поцеловал руку Зое. Посмотрел ей в глаза и сказал,
Зоенька, это мое последнее танго.
Что ты такое говоришь, мы еще и на следующий год придём. Не говори ерунду.
Она даже представить не могла, на сколько все серьезно и как тщательно скрывал от нее все Петр. Через неделю ему стало совсем плохо, он не вставал, а она сидела рядом с ним и держала его за руку, гладила по шершавой руке и все говорила и говорила.
Петенька, как же так, ты не можешь меня опять бросить, как же я без тебя, мы прожили такой замечательный год. Ты не имеешь права уйти.
Через два дня Петра Сергеевича не стало. Дети как могли, поддерживали маму, даже сын Петра Сергеевича приезжал. Благодарил, что подарила ему радость жизни в этот его последний год. Пытался поддержать ее. Но она горевала еще больше, чем после потери мужа. Теперь в душе было совсем пусто.
Она вспоминала этот год. Как гуляли по любимому парку. Как они пили чай с пирожками, которые она пекла. Как сидели по вечерам на диване обнявшись и читали по очереди вслух книги. Рядом с диваном стоял старый красивый торшер. Им нравился его теплый и мягкий свет.
Через день Зоя Федоровна ходила на кладбище, разговаривала с покойным и плакала. И каждый раз говорила,
спасибо тебе Петя за такой прекрасный год.
Наступила осень. Зоя Сергеевна гуляла по их парку. Тихо кружась падали листья. Музыканты увидев ее узнали и стали играть танго. По щекам Зои потекли слезы. Вдруг у клена оторвался большой лист и стал медленно кружась падать, словно танцевал танго под музыку. Женщина наблюдала за его танцем. Листик упал.
Поблагодарив музыкантов женщина подняла листок. Повертела его в руках и сказала,
вот и прозвучало, мое последнее танго.
Судьба подарила им всего год, но это был самый лучший и счастливый год.
История частичный вымысел автора, любые совпадения исключены.
Если вам понравилось. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Оставляйте свои комментарии, мне будет интересно ваше мнение.