Найти в Дзене
Рыжий рыцарь

"Хронический недостаток вооружения": одна из основных проблем монгольской армии

Один из вопросов, который очень часто всплывает при обсуждении монгольской империи - это "Где они брали оружие?". Что логично: большинство основных племен империи Чингизидов (здесь имеется в виду - во времена расцвета империи, при самом Чингисе и первых ханах его линии) - кочевые. У кочевника есть некоторые проблемы с производством технологичных видов оружия, в первую очередь - с металлообработкой. Хотя всегда надо помнить, что нет совершенно никаких проблем с его покупкой или захватом в бою, т.к. монголы на юге соседствовали с китайскими царствами и тюркскими шахствами и султанатами - государствами оседлых людей, имевших высокую производственную культуру и давным-давно производивших и мечи, и доспехи, и все остальное, так нужное на войне.

Тем не менее - импорт есть импорт. Его всегда меньше, чем нужно, и он ставит страну-импортера в несколько зависимое положение по отношению к стране-экспортеру.

Тем не менее один из самых маститых военных историков современности - А. Н. Кирпичников в монографии "К оценкам военного дела средневековой Руси" вынес монголам жесткий приговор: "Хронический недостаток вооружения". С ним был согласен и известный монголист академик Владимирцов:

"Оружия, кроме луков и стрел, у них всегда было мало, даже в эпоху мировой империи хорошее вооружение ценилось очень высоко."
Б.Я. Владимирцов, "Общественный строй монголов"

Например, в 1220 году, при осаде монгольской армией (причем конкретно эта была набрана в основном из киданей) Дунпина был зафиксирован случай, когда монгольский военачальник Мухали передал своему заместителю Ши Тянь-Сяну два панциря - кожаный и железный, надеваемый поверх, чтобы он сменил Мухали на поле боя. У самого Ши Тянь-Сяна таких доспехов не было. А был он, между прочим, командиром 12-тысячного ударного корпуса. Сам же Мухали на тот момент - чуть ли не второй человек в империи после великого хана.

Источник сведений надежный - китайский трактат "Юань ши".

Это еще - самая заря, начало расцвета империи Чингиса. На тот момент хорошей брони нет даже у генерала.

"То, что татары только и могут сделать сами - так это очистить дерево для луки седла и натянуть на него баранью кожу. Стремена они так же вырезают из дерева."
(с) Сюй Тин, китайский путешественник того времени.

Вообще, большинство китайских документов на тот момент (первые годы существования империи Чингиса) говорят, что сами монголы (черные татары, как называли их ханьцы) делали в основном луки, стрелы к ним разных видов, плетеные из ветвей подходящих деревьев щиты и кожаные ламеллярные доспехи (кстати, ни фига не легкие - кое-где упоминаются доспехи в 6 слоев! Кожа - не металл, прочность ее значительно ниже).

-2

Например, один современников эпохи, некто Пэн Да-я (тоже китаец, разумеется) писал:

...Черные татары имеют также луки из рогов архаров (пластины из рогов прикрепляются к навершиям луков) около 3 чи общей длины (примерно 32 см. Это длина роговых наверший, а не лука полностью - прим. авт.) с "поющими" стрелами". Есть еще стрелы из верблюжьих костей и стрелы с длинными и плоскими наконечниками...

Правда, те же китайские источники отмечают, что сила татарского лука была типовой для всех и составляла не менее 1 ши - 71,6 кг, если переводит на наши мерки. Это чрезвычайно мощный лук, стрелу из которого, пожалуй, остановит либо стальная броня, либо кожа в те самые 6 слоев, не менее...

Но при этом даже воинов в толстой кожаной броне у монголов в то время было только по 3 на каждый десяток, если верить китайским источникам. Они шли на острие атаки при ударе на хорошо вооруженного противника, когда дело переходило от лучного обстрела к рукопашной. Правда, практически каждый монгол имел хотя бы какую-то сабельку на подобный случай. Но сабли ранних монгол всеми современниками описаны как легкие - т.е. приспособленные скорее хорошо резать "мягкий доспех", чем рубить тяжелый. В основном эти сабли были покупными, хотя история знает своеобразных "странствующих кузнецов", имевшихся и у монголов.

Уточню: все вышесказанное никаким образом не отменяет существования у монголов тяжелой конницы в хороших доспехах. Подобные части у них были уже вполне сформированы к периоду похода на Запад - на Русь и в Европу. Но "рыцарей" у монголов все равно имелось очень немного - около 10% от всего числа воинов.

Хотя... В общем-то, это обще-мировая тенденция. Хорошо бронированных солдат ни в какой армии никогда не бывало очень много, просто потому, что они - чрезвычайно дорогой род войск. А конкретно для монголов - еще и второстепенный. Все источники без исключения говорят, что "степные рыцари" если и принимали участие в бою, то в основном в завершающей его фазе - добивали уже почти разгромленного лучниками противника. В отличие от Европы, где рыцарство по традиции было костяком и основной боевой силой армии.