Статья №2
В феврале этого года, мы с девушкой сыграли свадьбу и решили сразу отправиться в свадебное путешествие за границу.
Поскольку это был ковидный период, то выбор был не такой богатый.
Между Эмиратами и Танзанией, мы выбрали Танзанию - о. Занзибар (с тем рассуждением, что в Эмираты мы еще когда-нибудь слетает, а в Танзанию уже вряд ли - ценник на Эмираты был поменьше).
В общем взяли мы все включено, отель 4 звезды, на 10 дней, а вылет был из Казани.
Из Екатеринбурга до Казани мы доехали на поезде, остановились там в отеле "Амстердам", потому что до вылета было еще 12 часов.
Отель очень понравился, а по самой Казани возможности погулять не было - на улице стоял жуткий дубак -30, а мы были в очень легкой одежде, поскольку:
- прилетали в жаркую страну;
- складывать куртки было бы просто некуда (ручная кладь была всего по 10 кг на человека).
И вот вылет - тут уже первое разочарование - лететь 10 часов, нам они показались бесконечными. Зато в иллюминаторе наблюдали красивейшие виды, чего только стоит вулкан Калиманджаро!
Но это ладно, в ожидании тропического чуда, мы были готовы на все или почти на все.
По прилету нас развозили по отелям на стареньких заграничных автобусах. Движение в Танзании левосторонние, так у осталось еще со времен Английской колонии, кстати сказать довольно неплохие дороги, примерно как у нас в Екатеринбурге (хотя казалось бы где мы и где Африка). Носятся на дороге все водители как угорелые!
Мы жили в отеле Филао Бич рядом с поселком Чвака.
И тут нас постигло второе разочарование - это бунгало, вернее его интерьер выполненный в стиле минимализма (шучу), но там и правда не было ничего лишнего: кровать, кондер, сейф, телек, маленький холодильник, письменный стол и отдельная комната туалет-душ.
Все старое, ободранное, дырявое и поношенное, но свежее и чистое!
Разочарование было даже не столько вызвано реальностью, сколько фрустрацией (наши ожидания не сошлись с тем, что мы увидели).
Да, здесь надо быть осторожным и сразу понимать куда вы едите. Танзания это больше дикий отдых и к этому надо быть готовым.
На самой территории отеля было также все необходимое и по минимуму: кухня-бар, бассейн, спа-массаж, еще один платный бар, летний душ и общий туалет.
Третье разочарование - это кухня, у нас было все включено, 3-разовое питание, но выбор был очень скудный, шведским столом это было назвать сложно. В основном ели фрукты, которые там были дико вкусные и сочные.
По итогу пребывания трех дней - мы нереально сильно обгорели, начали облазить даже уши, нос и ступни. Но это опять таки наш просчет, надо было брать большие вещи,которыми можно укрыться, потому что мази от солнца там совершенно не справляются.
Пребывание дальше и нахождение на солнце с каждым днем давались нам все труднее. Плюс на 4 день я поранил ногу. В округе ни одной аптеки на 50 км., на ресепшене нам дали йод, а кто-то из соседей на следующий день перекись водорода. Однако из-за большой влажности, нога никак не заживала, рана постоянно сочилась, я боялся как бы не начилось гноение и каждый день ее обрабатывал.
Купались мы преимущественно в бассейне, поскольку во-первых Индийский океан днем с отливом уходил на 1 км, а возвращался только ближе к вечеру, а во-вторых, там были морские ежи, и купаться приходилось в кроксах. Но кстати вода в океане очень теплая.
Надо сказать, что мы жили на восточном побережье, и там отливы и приливы ощущались сильнее всего, на севере они были не так заметны, а пляжи там гораздо чище (Нунгви и Кивенгва). Ехать до них 30-50 минут, по стоимости баксов 10 с человека.
Да и вот тут мы и затронули важную тему финансов. В Танзании валюта - Танзанийский шиллинг, но расплачиваться можно и долларом. Курс примерно 2 тысячи шиллиногов к 1 доллару США (правда на каждом шагу вас попытаются обмануть). Вывозить местную валюту запрещено, но нас это нисколько не остановило).
Если вы думаете, что в Африке живут бедные люди, готовые за любые деньги на что угодно, то нет это не так. Да, там живут очень и очень бедно, НО с туристов они сдирают деньги по максимуму, поскольку это их основной доход. Так к примеру хотите вы на морскую прогулку платите 40 баксов с человека, хотите красивую картину и плетеную корзиночку - выложите также 40 баксов, сигареты - от 2 до 10 баксов, бутылка пива - 3 бакса, а коньяги (местная водка 35%) стоит 10 баксов, за украшение с Танзанитами (камни добывают только в Танзании, но вы запросто можете их купить и в России) попросят от 150 до 1000 баксов и более, тут уж зависит от размера камней, ну а самый смак - сафари на континенте стоит либо 270, либо 360 баксов с человека в зависимости на чем добираться до континента (на лодке или на самолете). Само сафари представляет из себя поездку по континентальной части Танзании и просмотру диких животных в их естественной среде обитания.
К сожалению мы на сафари не были, денег мы с собой взяли не много, учитывая, что сама путевка нам обошлась в 150 тыс. рублей, но пожалуй это единственное на что можно посмотреть. А так, вот вам еще одно разочарование - смотреть в Танзании фактически не на что. Это сугубо пляжный вид отдыха.
Да кстати, снять деньги можно и в банкоматах, но с моей обычной карты виза Сбербанка, списали комиссию в 20 000 танзанийских шиллингов!
По итогу мы обгоревшие, без денег и накупавшиеся в бассейне возвращались в наши -30 с легким нетерпением.
Побывать в Африке наверное все же стоит, но нужно к этой поездке тщательно подготовиться. Брать с собой:
- побольше валюты;
- медикаментов (перекись водорода, бинты, жаропонижающие, обезболивающие) и крема от солнца;
- широкую одежду для защиты от солнца;
- лучше смотреть отели на севере, где не будет отливов;
Вот такой получилась наша поездка!
Мы погуляли по соседним деревням, насмотрелись и на общались с местными, но об этом я наверное расскажу как-то в другой раз.