Котище на птичек облизывается, пока хозяйка варенье из тутовника варит.
Этот невообразимый цвет и расчудесный аромат! Прямо-таки, ощущения издетства... ммм...
Ребят, открою немножко кусочек личной жизни. Я живу в том самом доме, в котором жила моя бабушка-травница. Под окном растут яблоня и сирень, посаженные бабушкой. Яблоки с этой яблони сушу уже я. Потому что больше ни на что они не годятся. Но и срубить дерево - рука не поднимается. Бабушке оно нравилось.
Когда я была маленькая, у нас за лесом, перед полем, были посадки. Но посадки это были не обычные. Уж не знаю, как и почему так получилось, но там росли тутовые деревья (они же - шелковица). И вот, мы с бабушкой ходили этот тутовник собирать.
Это же было целое приключение. Пяток километров в один конец тогда казались ого, каким расстоянием. Тем более, что по пути можно было полазить по окопам и землянкам, оставшимся еще со времен Великой Отечественной, или встретить лиса (ну, как минимум, обнаружить его нору!). А потом ягоды. Много ягод! А язык и руки от них становятся сиреневыми, и так вкусно пахнут!..
И вот, ягода собрана, принесена домой, вымыта, и происходит волшебство - варится варенье. И плывет этот аромат, разливается по дому, и даже во дворе вкусно пахнет. И цвет, восхитительно лиловый, темный, насыщенный.
Прошло - страшно сказать - двадцать с лишним лет. Посадки те давно вырубили, да и участок леса, через который мы ходили с бабушкой, по слухам, поставили в план по вырубке (у местного лесхоза утечка информации, да). А у меня все равно варится варенье из тутовника. И теперь уже мои дети пачкаются в этот восхитительно лиловый, когда собирают ягоды. И по-прежнему каждый год по дому плывет этот изумительный, ни с чем не сравнимый аромат...
Пожалуй, семейные традиции - хорошая штука)))
Ваша Травница.