В Петербурге арестован видеоблогер Хованский. Вменяется ему статья за оправдание терроризма. И если говорить конкретно: за «песню», посвященную трагедии «Норд-Оста». Слово «песня» я взял в кавычки по вполне понятной причине.
Ибо произнесенные в ней слова, связанные со всенародной бедой – не просто кощунство, а расчеловечивание ее автора. При задержании Хованский назвал дату своего рождения – 1990-й. Ему и было-то всего двенадцать в страшные дни на Дубровке. Что он может знать о них?
Но вопрос в другом: я не хочу переходить к старческому брюзжанию и пилить молодежь за пристрастие к виртуальному миру, порожденному Интернетом. Это было бы глупо и несправедливо.
Но все-таки отчасти, вследствие влияния Интернета, равно как и по причине безвременья «святых девяностых», а также из-за – ну не знаю, лакированного, что ли – патриотического воспитания в нынешней России, разброда в преподавании истории, особенно Новейшей, у нас и появилось чуть не поколение таких вот хованских и протасевичей – а Белоруссия, с экзистенциальной точки зрения, это ж тоже – у нас.
Точнее сказать, они – наиболее мрачный вариант поколения кольизуренгоя. «И что с этим делать?» – спросите.
Хорошее кино – важнейшее, как мы помним, из искусств – могло бы отчасти исправить ситуацию. Скажем, о событиях 1999 года в Югославии, пускай с известной долей вымысла, неплохо рассказывает «Балканский рубеж», а о Великой Отечественной – «Двадцать восемь панфиловцев» и «Подольские курсанты».
Я просто кроме кино не вижу иных вариантов эффективно реанимировать историческую память и остановить размножение таких персонажей, как Хованский. Главное, чтобы вместо правдивой и классно снятой картины на сваяли что-то вроде «Девятаева», «Зои», «Зулейхи» и «Т-34». Согласны?
Игорь Ходаков
Если Вам понравилась статья — подписывайтесь на мой канал.