Найти тему

БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ

Первые годы блокады стали для жителей Ленинграда настоящим испытанием. Поставка продовольствия была затруднительна, запасов еды оставалось все меньше. ⠀

Этому поспособствовало и то, что бомбардировщики врага уничтожили больше 3 тысяч тонн муки. ⠀

Поэтому пекарям нужно было изобретать новые рецепты, чтобы только накормить людей. В ход шло все: от ржаной, кукурузной или ячменной муки до мучной и обойной пыли, целлюлозы и древесной коры. ⠀

Так же, как и количество муки в хлебе, снижалась его суточная порция. Так в июле 1941-го она составляла 800 граммов, а к концу года стала 200 граммов для рабочих и 125 — для остальных. ⠀

Многие говорили, что в те страшные годы у хлеба не было ни вкуса, ни запаха. Но Зинаида Павловна Овчаренко — жительница, пережившая блокаду, делится:«До сих пор помню этот маленький, толщиной не более 3 см, черный, липкий кусочек. С удивительным запахом, от которого не оторваться и очень вкусный! Хотя знаю, муки в нем было мало, в основном разные примеси. Мне и сегодня не забыть тот волнующий запах». ⠀

Уже позже, в 1943-м, когда была прорвана блокада, люди снова почувствовали тот невероятный вкус хлеба, который, казалось, ели еще в прошлой жизни. ⠀

Еда
6,93 млн интересуются