Всю неделю не могла тебя найти. Может потому, что и не искала. Мысль… первая, которая пришла в голову во вторник: «Почему сама проснулась полувыспавшись, а будильник ещё не звонил?» С печальным предчувствуем неизбежного потянулась к телефону. Проспала! На целых полтора часа. Нет, я никогда не отличалась стабильностью времени прихода на работу, но ж не в день, когда важная встреча с заказчиком. Злость ко всему и ненависть к себе за просмотр ещё одной самой точно последней серии далеко за полночь подняли меня с кровати и потащили в душ. Как говаривал отец: «Первое, что нужно сделать в критической ситуации это успокоиться.» Конечно без жертв было не обойтись. Обычный часовой сбор уложился в пятнадцать минут. Оказывается, если выходить из дома достаточно поздно, то можно ещё сэкономить время на пробках. В итоге успела задержаться всего-то на двадцать минут.
-Виктория, здравствуйте. Что это Вы опаздываете на первую встречу с заказчиком? -Вот нельзя без этого? Тоже мне джентльмен, а ещё начальник кадров в уважаемой фирме. В переговорной ещё четыре его коллеги и мой руководитель. Спокойно сажусь.
-Александр Павлович, сколько человек работает в Вашем московском офисе, 200-300?
-Около 180, а что? -Демонстративно взяла телефон, открыла калькулятор, набрала формулу 15*20/60=5*750=3750.
-Столько денег потеряла Ваша компания за сегодняшнее утро на одних только опозданиях, не говоря об упущенной выгоде.
-Как Вы это посчитали? -Ехидную улыбку сменил интерес.
-Встала у турникетов и посчитала тех, кто прошёл после десяти утра.
-У нас в бизнес центре около десяти компаний.
-Да, но только Ваша компания располагается на втором этаже. Много ли людей предпочтёт с утра идти пешком выше второго этажа?
-Вы насчитали 15 опоздавших?
-14 и пошла сюда. Наверняка за время нашей встречи ещё кто-то пришёл. Возможно ещё не досчиталась тех, кто поднялся на лифте. Округлим до 20, усредним до 20 минут и вот, собственно, что хотела бы Вам сказать… -Сделала многозначительную паузу будто планировала сказать нечто монументальное. На самом деле я так увлеклась своей фантазией про опоздунов, что пришлось вспоминать цель нашей встречи. -Так вот, Александр Павлович, мелочей не бывает, тем более в работе с персоналом. Даже небольшой ручеёк может превратиться в поток, который смоет многолетний труд. Ваша компания, как и наша, работает в сфере услуг. Не отрицайте, что Вам было неприятно моё опоздание. А ко скольким Клиентам не успели 20 человек за, казалось бы, незначительные 20 минут? Да бог с ними с этими опозданиями, речь-то не про это.
-А про что же, позвольте узнать?
-Вот это мы и хотим узнать у вас, коллеги, не просто так же мы все здесь собрались?
Дальше встреча прошла в штатном режиме – жалобы, подозрения, желание оптимизировать расходы на зарплату. К сожалению мой руководитель слишком хорошо меня знает, поэтому совсем бесследно моё утреннее приключение не прошло. С другой стороны лишний раз убедилась, что кризис это не только проблемы, но и новые возможности. Отказалась от будильника на 15 минут пораньше, который нужен, чтобы поспать ещё на 15 минут подольше. Вместо этого поставила дополнительный, теперь звонят один за одним через 5 минут. Последний так вообще с мерзкой слюнявой попсовой песней, от первых нот которой душа стремится покинуть тело, а за ней и тело встаёт. Помню в детстве у родителей был будильник, который орал петухом. Наверное и сейчас передёрнет, если услышу. В общем подытожить хочу замечательной фразой моей незабвенной подруги: «Возможно завтра ты пожалеешь о том, что сделала или не сделала сегодня. Поэтому надо сделать сегодня хорошо, а потом посмотрим.»
Если понравилось, то вот ссылка на предыдущую главу. Порция 33. Вещий сон.