В жаркие летние дни мне совсем не хочется чая или кофе. Эти горячие напитки я заменяю сладкой газировкой. Газировка может быть абсолютно любой - Кола, Тархун, простой Лимонад, главное чтобы она была прохладной и с пузыриками. Готов вливать её в себя литрами.
Я конечно понимаю что это очень вредно, но ничего поделать с собой не могу.
И вот, когда угрызения совести становится слишком сильным, я готовлю домашний лимонад. В нем, правда, тоже много сахара, но хотя бы нет ортофосфорной кислоты и искусственных ароматизаторов.
Для домашнего лимонада не потребуется большого количества ингредиентов. Все что нужно для приготовления 3 - 4 литров освежающего напитка - пара лимонов, да 250 гр сахара.
- Первым делом, лимоны нужно тщательно помыть. Далее, овощечисткой или острым ножом снять с них цедру. Срезать нужно только желтый слой, белая рыхлая часть не понадобится, так как она горчит.
- Очищенные лимоны разрезать пополам и выжать с них сок.
- Ложкой попытаться выковырять остатки мякоти. Это получается плохо, поэтому, в принципе, можно обойтись и без этой операции.
- В кастрюлю закинуть цедру лимонов, засыпать их сахаром и залить литром воды.
- Содержимое кастрюли довести до кипения и варить 2 минуты. Проследить чтобы весь сахар растворился.
- Как только сироп остынет, влить к нему лимонный сок и хорошо перемешать.
- После, процедить через ситечко в какую нибудь подходящую емкость.
Ну вот и все. На выходе получилось около литра лимонадного концентрата. Перед употреблением разбавить водой, на 1 часть сиропа, 2 - 3 части воды. Воду можно использовать кипяченую или газированную, из магазина. При желании добавить льда и украсить свежей мятой.
Кстати, вот небольшой совет для городских жителей. Если хотите чтобы у вас всегда в наличии имелась свежая мята, сделайте следующее - выкопайте где нибудь несколько ростков и посадите их в цветочный горшок. В нем она прекрасно растет до самой осени.