Найти в Дзене
ProTinder

Про "стеклянное" неравенство

Есть такое понятие - "стеклянный потолок" - оно обозначает невидимый барьер на пути карьерного продвижения или бюрократических процессов - такая особенная и невидимая преграда, что-то не выраженное, не запечатанное в правилах или законах, не признаваемое на словах, но существующее и осязаемое на уровне "так исторически сложилось" и "здесь так принято". Это и про "мужской клуб" на уровне топ-менеджеров; и про "деньги к деньгам" про партнерские союзы капиталов в мире бизнеса; и про семейные картели в отдельно взятых отраслях или компаниях (например, когда в компании работает 4 поколения, естественным образом занимая руководящие позиции); и про бюрократические препоны, когда на бумаге все просто - сходит сюда, туда, обратно и вопрос решен, а на деле - дилемма "курица и яйцо".

Стеклянным такие барьеры называют потому, что пока в них него не упрешься, или пока не увидишь собственными глазами, как туда уперся кто-то из твоих близких знакомых, то его можно и не замечать, живя в полной уверенности, что никаких преград нет, и "если очень захотеть, можно в космос полететь".

На прошлой неделе у меня была очень интенсивная информационная повестка: три дня конференции Russian Tech Week в параллели с онлайн трансляциями Питерского экономического форума (для тех, кто не в курсе, что за мероприятия, и зачем нужно за ними следить, расписала внизу), которые позволили посмотреть на некоторые стеклянные потолки с другого ракурса.

Вот, совмещение этих двух концентрированных информационных потоков, где помимо философских рассуждений, было много аналитики, навело меня на понимание, насколько все-таки гендерным неравенством все еще пропитано все наше экономически активное общество.

Например, Яндекс Маркет давал аналитику по пользователям (то есть не рисованные данные от Росстат, а срез на больших данных покупательного поведения граждан всей страны). Рассказывал о том, что мужчины в основном покупают редко, но сразу большие чеки, а женщины делают много, но гораздо более мелких покупок. И это касалось как совершенно разных категорий товаров в чеках, так и похожих категорий.

Статистика говорит "что", но не говорит "почему".

На эту разницу многое влияет: и разница в доходах (у мужчин существенно больше, даже на похожих ролях), и разница в социальных (гендерных) ролях (на женщинах дом и дети, а значит, - закупки провизии для дома и семьи, включая расходники, мужчины в основном покупают большую технику и свои "большие игрушки"), и интересы/предпочтения (да, мотоциклы в виде игрушек или дорогие девайсы для видео-игр стоят в разы дороже туфелек, косметики и детских вещей).

В одном из выступлений про цифровую трансформацию компаний (переход с проектного управления на продуктовую фабрику), спикер все время вставлял "бегающих девочек", которые "решают все проблемы". Сначала они были в контексте корпоративной бюрократии: когда производство (разработка сервиса) стала сложнее и все запуталось, возникает потребность завести "девочку, которая будет между всеми бегать, коммуницировать и все решать", а потом все становится сложнее, и девочек становится больше (ведь девочки не очень дорогие, поэтому можно нанимать их, а не выстраивать системные решения). При переходе на продуктовый подход в презентации вновь появляются бегающие "сервисные девочки"... и как-то везде, где возникает роль бегающих, со всеми налаживающих решения и отношения, делающих что-то ручками человечков, - везде в итоге эта роль приписывалась "бегающим девочкам".

При этом спикер ни в коем случае не хотел никого обидеть (я его знаю лично: отличный парень): по сути, он просто словами отразил реальную реальность.

Я часто наблюдаю таких "бегающих" очень опытных, экспертных, очень всемогущих "девочек" 30-35+ при высокопоставленных топ-менеджерах мужчинах. И это действительно какая-то особенность рынка, потому что "девочки" становятся заложницами этой роли даже когда топ-менеджер идет на повышение и тянет их за собой (аксессуаров важной фигуры у "бегающих девочек" при этом не особо прибавляется даже при повышении).

Эту особенность российской модели производства еще лет 10 назад подметил один мой знакомый иностранец, который лет 15 к тому моменту работал на российском рынке. Выразил он ее так: "Если хочешь о чем-то договориться, чтобы была кооперация, надо обязательно говорить с главным мужчиной... но если хочешь, чтобы что-то по этой коллаборации реально было сделано, появились реальные контракты, взаимная работа, сотрудничество не на словах, то надо найти под ним женщину и рассказать про вашу договоренность".

В одном из выступлений давался средний портрет стартапера в России:

- Мужчина, 36 лет, совмещает стартап с основной работой.

По статистике выходит, что в среднем, такой мужчина уже женат, детям от 3 до 5 лет. И если он совмещает стартап с основной работой, то детьми и домом ему заниматься особо некогда (что и подтверждает косвенно аналитика от Яндекс.Маркет).

Так что при таком раскладе у семейных женщин в нашей стране если и есть шансы попасть в эту новую диджитал экономику, то надо очень хотеть и очень постараться - ведь это будет вторая (или даже третья) рабочая смена, и вряд ли получится совместить со словом баланс и гармония (ведь тянуть придётся и семью/дом, которыми муж заниматься не может по причине работы и стартапа, и свое дело/работу, которыми хочется все же заниматься помимо семьи).

Там есть еще немного интересных цифр из мира стартапов: большинство из них в РФ финансируются на собственные средства стартаперов и не приносят прибыли - это значит, что семье в это время приходится часто еще и затянуть пояса, так что велика вероятность, что выход на работу или открытие своего пусть маленького, на дающего стабильный доход дела для женщины, - это еще и семейная необходимость.

Я знаю несколько много женщин, кто совмещает карьеру (не просто работу с 9 до 6 или на неполный рабочий день, а именно карьеру/бизнес) с семьей: мысль "полежать на диване вечерок и посмотреть любимый сериал/фильм" им даже в голову вне отпуска не приходит.

Так что "стеклянные потолки" в карьере и бизнесе - это не только про "мужской клуб" на уровне топ-менеджмента, но и про внерабочие обстоятельства, которые не дают мужчинам и женщинам равные возможности развиваться в карьере, а значит, и в финансах и мастерстве.

А еще, согласно данным онлайн школ и агентств по образовательной аналитике, женщины являются основными потребителями образовательного контента. Учатся всему и много. В основном навыкам, отношениям, саморазвитию. Когда hh.ru сделал свою попытку запустить академию, то основные продажи были на темы женского лидерства, женской карьеры, женского баланса между жизнью и работой и вот, все в этом ключе: то есть изначально более развитые на тему эмоционального интеллекта и soft skills женщины прокачиваются еще больше, в то время как мужчины в лучшем случае подхватывают знания про то, как запустить рекламу бизнеса и поставить бухгалтерию. А это значит, что уровень разрыва между социально-культурными уровнями мужчин и женщин идет в сторону "катастрофический".

Я по комментариям в блоге на тему отношений тоже замечаю существенный разрыв между мужчинами и женщинами, и нет, он уже не ментальный, он в социо-культурных уровнях и том самом пресловутом уровне осознанности (женщины в тематике гораздо более прокачены, уже хорошо понимают, что есть токсичное, границы, эффективные модели взаимодействия, коммуникация и т.п. В то время как мужчины вообще не понимают, о чем это).

Мне повезло: в моем окружении много мужчин, которые уже признают это стеклянное гендерное неравенство и даже готовы поддерживать своих половинок и работать над своими гендерными стереотипами (многие из них работодатели и с готовностью нанимают женщин даже в традиционно мужских отраслях). Но часто сталкиваюсь и с тем, что даже мужчины, которые стремятся к социальной справедливости, не видят этих невидимых преград: не замечают "другого отношения", "других обстоятельств" - мы так привыкли к неравенству, что оно даже не бросается в глаза, пока не раскидаешь его на бумажке на цифрах, с примерами и пояснениями из жизни.

Например, у моего друга сейчас каждый раз после общения со старшей сестрой и его родителями - минутка осознания инсайтов. До разговора со мной про неравенство в советском воспитании девочек и мальчиков он считал, что его не было. И долго не мог поверить, когда я говорила, что к мальчикам родители предъявляют намного меньше требований, а с девочками ведут себя как с особой формой собственности. А потом вдруг начал замечать: как родители все время пытаются впихнуть его старшую сестру в какие-то рамки, все время дают непрошенные советы, обязательные к исполнению, все время критикуют, все время навязывают решения и по-другому оценивают одинаковые события в ее и его жизнях (например, развод), в то время как в его адрес долетает только "ну, сын, ты взрослый, сам знаешь, что делаешь. У друга сын и дочка. Теперь он задумывается, как растить их равными как личности, не нарушая при этом половую самоидентичность.

Как жить, если вы женщина, и хочется всего (пусть и не сразу)? - практически в каждой современной истории российской успешной женщины я нахожу одинаковую часть "рецепта успеха". А именно - правильный партнер, который готов поддержать (взяв на себя часть семейных обязанностей или обеспечив няню/помощницу по хозяйству), поддержав морально, связями, знаниями как вести бизнес, и т.п.). А еще говорить. Правильным языком, не в контексте соревнования и эго, а в контексте равных с вашим партнером интересов.

************

Справедливости ради, скажу, что "стеклянный потолок" - это не только про мужчин и женщин. Например, вижу много в последнее время карьерных преград для людей определенного возраста. И если раньше в зону риска попадали люди 50+, то в последние лет пять этот порог существенно помолодел: HR говорят о том, что работодатели все чаще просят кандидатов до 40 лет. Я знаю несколько организаций (одна из них кстати, - госкорпорация), где в определенные блоки запрещено (негласно) нанимать людей после 40 лет (даже топ-менеджмент у них молодой). Недавно компания Huawei взяла и уволила в российском офисе всех, кому было более 35. Причин такой бизнес-моложавости много. И основная из них нет, не культурная, а экономическая. Если есть

*************

Питерский форум (ПМЭФ) - это самое влиятельное и самое пафосное информационно-экономическое мероприятие страны. Именно здесь можно отследить актуальную экономическую и политическую повестку РФ - понять, что важно уже сейчас и будет важно в ближайшем будущем: если нужна концентрированное понимание "а как у них в голове" (я про власть имущих), то отслеживать повестку и панельные дискуссии этого форума, как и выступления главных лиц страны, - это часть элементарной грамоты любого гражданина.

Russian Tech Week - проходит ежегодно, в этом году - в Сколково: это - порядка десятка сцен, где спикеры из крупнейших корпораций, госучреждений и успешных или только начинающих технологических стартапов представляют свои решения, говорят о трендах настоящего и будущего, обсуждают законодательные и социальные проблемы, которые мешают или помогают технологическому развитию. В частности, дают много аналитики и статистики - не той "официальной", которую рисует Росстат, а собранную на реальных данных реальных жителей страны/города/отдельно взятых сегментов потребительских групп.