В этот день словно весь мир сговорился, чтобы восемь пассажиров скоростного поезда оказались одни в своём вагоне. Отправляясь из Петербурга в Москву, доедут ли они до Ленинградского вокзала?..
Утро было пасмурным. Для Питера это было обычным явлением, поэтому никто не удивился, увидев по пробуждении серый свет, пробивающийся в окна. Летом солнца было побольше, но в этом году, несмотря на разгар июля, погода не сильно баловала петербуржцев ясным небом.
В 5 утра Московский вокзал был окутан лёгкой дымкой тумана. Для раннего утра здесь было шумно. Группки приезжающих, встречающих и уезжающих, смешались в единую гудящую толпу.
Проводники у 10 вагона скоростного поезда, идущего из Северной столицы в Москву, тихонько переговаривались.
- Может, поезд немного задержат, – негромко сказала женщина молодому мужчине. – Почти пустые уедем!
- И не говорите, – вздохнул молодой человек. – Даже странно. Впервые вижу, чтобы этот поезд полупустым ехал!
- Ты посмотри на соседние вагоны – они заполняются! Нет пассажиров именно нашего вагона. Да и проводники не все добрались…
Молодой человек заглянул в вагон и увидел девушку, весьма полную женщину, не умещающуюся на одном сидении, двух мужчин, молодого человека с бледным лицом и старушку самого милого вида.
- Кристина Максимовна, а сколько билетов куплено? – спросил он.
- 63 из 65.
- Но этого просто не может быть!
- Как видишь, Матвеюшка, ещё как может! Да это авария виновата! Мне дочь скинула видео. Знаешь, она тоже не смогла до вокзала доехать, а должна была посылочку передать в Москву. Смотри!
Она передала Матвею телефон, а тот с открытым ртом смотрел на полностью перекрытую двумя фурами дорогу.
- Причём оба водителя не пострадали или пострадали не сильно, – заметила Кристина Максимовна. – Вон они ругаются!
Проводница ткнула пальцем в экран, указывая на двух мужчин, активно жестикулирующих друг другу. В какой-то момент они сцепились, но их тут же разняли собравшиеся прохожие. Среди скопления людей были видны и потенциальные пассажиры их поезда – они смотрели на часы, куда-то звонили, а в руках у большинства были чемоданы да дорожные сумки.
- Рассказать кому – не поверят! – вздохнул Матвей, возвращая телефон. – О, смотрите! Наверное, к нам бежит!
В сторону проводников спешил мужчина. Выглядел он необычно: старые классические брюки и рубашка, с одной стороны, не удивляли, а с другой они были словно из сундука с приданным советской эпохи. Дополнял образ старый чемодан в руках. Складывалось впечатление, что мужчина шёл и случайно шагнул из 1970-х в 2021 год.
- Доброе утро! – вежливо поздоровался мужчина и протянул паспорт с билетом.
- Доброе утро, – ответила ему Кристина Максимовна и открыла документ.
Она уже ожидала увидеть паспорт гражданина СССР, но это был обычный современный российский документ.
- У вас тринадцатое место, – сказала проводница, возвращая ему документ. – Приятного пути!
- Моё любимое число! – прокомментировал пассажир и скрылся в вагоне. Ни один мускул на лице не дрогнул, когда он увидел полупустой вагон.
- Ну что, – вздохнул Матвей. – Десять минут до отправления. Сомневаюсь, что за это время все остальные пассажиры появятся.
К ним подошёл начальник поезда Иван Олегович и спросил:
- Как стажёр?
- Справляется, – ответила ему Кристина Максимовна и подмигнула Матвею. – Что скажете, Иван Олегович? У нас почти все пассажиры задерживаются.
- Отправляемся без них. А вас перекинем на 7 и 8 вагоны. Из девяти проводников сегодня вышли только семь. Бизнес и первый класс мы укомплектовали, но на эконом людей не хватает. Стажёра подключай для самостоятельной работы.
Матвей слегка побледнел, но потом словно вытянулся по струнке и важно кивнул. Кристина Максимовна усмехнулась, глядя на него.
- Здравствуйте, – раздалось рядом.
- Доброе… – начал было Матвей, но увидев, кто это произнёс, так и не закончил фразу.
Перед ними стояла девушка в очень коротких шортах, отрытой майке, из которой буквально вываливалась грудь, и в небрежно накинутом на плечи пиджаке. Она была словно с картинки журнала для взрослых.
- Доброе утро, – сказала Кристина Максимовна, взяла протянутый паспорт и слегка пихнула стажёра вбок.
Тот очнулся, покраснел, и чтобы скрыть замешательство, зашёл в вагон, делая вид, что оглядывает пассажиров.
- 6 место, – произнесла проводница, возвращая документы. – Проходите, присаживайтесь.
Она зашла следом за девушкой. Двери закрылись и заблокировались, а на перроне появилась небольшая группа людей с чемоданами. Очевидно, это была часть опоздавших пассажиров.
- Сообщите Ивану Олеговичу! – воскликнул Матвей. – Пусть разблокируют двери!
Но Кристина Максимовна покачала головой и ответила:
- Они опоздали. Это не тот поезд, на подножку которого можно вскочить в последний момент.
Тихо и беззвучно состав двинулся в путь. Проводница оглядела пассажиров. Впервые за годы, она видела такое маленькое количество пассажиров. Это было странно и даже немного пугающе. Женщина задумалась, но так и не смогла понять, что именно её пугало.
Повторно проверив билеты, Кристина Максимовна и Матвей покинули вагон, предупредив каждого пассажира, что в случае необходимости, их можно найти в соседних 8 и 9 вагонах.
Когда поезд выехал из Петербурга, в 10 вагоне скоростного поезда стали происходить странные вещи: свет за окном стал пронзительно серым, исчезли деревья, пейзажи, столбы линии электропередачи…
Исчезло всё. Остался только пасмурный унылый свет.
Не забывайте ставить лайк, если рассказ вам понравился!