Найти тему
YouTalk

Депрессия, которой не видно

Мы привыкли смотреть на депрессию как на монолитное заболевание, но на самом деле это скорее спектр. Для разных депрессивных расстройств характерен разный набор симптомов, каждый из которых может проявиться с той или иной степенью тяжести. Уже основание запутаться, верно?

А бывает и так, что симптомы депрессии уходят на второй план на фоне каких-то других проблем. Скажем, человек мучается от боли в груди, по сравнению с которой отсутствие сил кажется не такой уж проблемой и вообще — вполне логичным. Поди заметь депрессию в такой ситуации. Вот только здесь телесный симптом не причина, а следствие.

Для этих случаев в 70-е годы придумали термин «маскированная депрессия» (или скрытая/ларвированная). Сейчас от его использования уходят и в качестве диагноза не используют. Но это удобный способ описать, как необычно может повести себя расстройство.

Часто люди годами проходят обследования, чтобы выяснить причину своего состояния, прежде чем обратиться к психиатру. В ходе разговора с пациентом выясняется, что он каждое утро просыпается подавленным, давно не чувствует радости и склонен изолировать себя от других. Но как-то не обращал на это внимание, ведь были проблемы куда более докучающие: астма, например. Однако стоило начать курс антидепрессантов и психотерапии, как наладился не только эмоциональный фон, но и проблемы с дыханием перестали тревожить. Значит, с большой вероятностью, в этом случае астма была следствием маскированной депрессии.

Какие маски депрессия надевает чаще других?

1️⃣ Других психических расстройств:

- панических атак

- генерализованного тревожного расстройства

- ипохондрии

- обсессивно-компульсивного расстройства

- анорексии, булимии

- зависимостей

- антисоциального поведения

и других

2️⃣ Болезней тела:

- бессонницы/гиперсомнии

- головокружения

- мигреней

- синдрома раздраженной толстой кишки

- нейродермита, кожного зуда

- вегето-сосудистой-дистонии (этот диагноз не существует ни в одной стране мира кроме России и раскритикован медицинским сообществом. Часто его ставят, если не знают, что происходит)

- импотенции

- нарушений менструального цикла

- нервных тиков

- хронических болей в любой части тела

и других

Хотим особенно подчеркнуть, что написанное выше не повод перестать ходить по врачам и при любой болезни сразу обращаться к психиатру. В случае недомогания первым делом нужно обратиться к профильному доктору.

И только потом (либо параллельно с обследованием у других специалистов), если картинка анализов совсем не совпадает с ощущениями, вы в течение долгого времени не можете решить проблему или врачи разводят руками, это повод заглянуть к психотерапевту и проверить: не депрессия ли у меня? А может, вообще какое-то другое расстройство?

В этом случае вы можете проконсультироваться у специалистов нашего сервиса: https://www.you-talk.ru