Коронавирусаная пандемия продолжается, поэтому антисептик по-прежнему остается must have. Однако не все они одинаково эффективны. В Роспотребнадзоре рассказали, на что нужно обращать внимание при выборе.
Во-первых, у кожного антисептика должна быть государственная регистрация, которая оформляется по результатам исследований в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора. Там каждое средство тестируют на эффективность и безопасность. В случае успешного прохождения экспертизы, оформляется свидетельство о государственной регистрации, которое выдается производителю продукта. Номер свидетельства должен быть на упаковке антисептика. Его можно проверить в едином реестре на сайте Роспотребнадзора.
Во-вторых, ведомство советует изучать этикетку: там должно быть написано, для чего антисептик предназначен и как именно его нужно применять, работает ли он против вирусов и бактерий, например, то есть обладает ли так называемым широким антимикробным действием. Если указаны только бактерии, то антисептик для борьбы с вирусом не подойдет. Если на упаковке написано, что антисептик «убивает вирус SARS-CoV-2» и тому подобнее, то это всего лишь маркетинговый ход. Когда производители указывают, что средство направлено на профилактику именно коронавируса, у него должно быть подтверждение эффективности относительно коронавируса, выданное в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора. Если таких данных нет, то это просто уловка для повышения продаж.
В-третьих, для профилактики коронавирусной инфекции стоит использовать спиртосодержащие кожные антисептики. Содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта – не менее 60%. Антисептик может состоять из смеси спиртов. В этом случае концентрация должна быть не менее 60 %, и следует обращать внимание, чтобы эта концентрация была «по массе». Например, на этикетках аэрозольных средствах может быть указано содержание спирта «по объему». В таком случае нужно внимательно посмотреть инструкцию, чтобы понять, какое содержание спирта в средстве «по массе». Оно может оказаться значительно ниже, чем цифры, представленные «по объему», а это сделает антисептик менее эффективным. Кроме того, в состав кожного антисептика могут входить и смягчающие и увлажняющие кожу компоненты, например, глицерин.
Обратите внимание, чтобы эффективно защитить себя от вируса, нужно знать, какое количество антисептика наносить на руки, сколько по времени нужно ждать, чтобы он сработал. Вся информация об этом должна быть указана в инструкции.
В-четвертых, в кожном антисептике не должно быть никаких агрессивных кислот и альдегидных соединений, то есть веществ, оканчивающихся на –альдегид. Обращайте внимание и на четвертичные аммониевые соединения (сокращенно ЧАС). Они допустимы, но в определенной концентрации. Если ее превысить, то возможно раздражение кожи, поэтому важно проверить, получил ли препарат с ЧАС регистрационный номер в Роспотребнадзоре.
В-пятых, помните, что все, что обозначено как косметическое средство, – это все-таки косметика. Определенный антисептический эффект она может иметь, но, если не зарегистрирована как антисептик, то и рассчитывать, что она защитит вас от вирусов и бактерий, не стоит.