У нас все любят клубнику. В любом виде - просто с куста, с мороженым, в коктейлях, в варенье, с белым шоколадом, в различной выпечке. Это по-настоящему королевская ягода, и я искренне сочувствую тем, кто по каким-либо причинам не может ею наслаждаться вволю.
Единственный минус клубники, если вы выращиваете её своими силами, это необходимость серьезного ухода - пересадка, подкормки, поливы, удаление усов. Можно конечно этот уход минимизировать, если соблюсти несколько правил.
Во-первых, для посадки клубники следует выбрать правильную почву. Это не должны быть ни глина, ни песок. Оптимальны для клубники рыхлые, хорошо пропускающие влагу и воздух супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной кислотностью.
Во-вторых, для клубники нужно солнце. На затененном участке вы вряд ли получите большой урожай этой солнцелюбивой ягоды. К тому же в тени ягодные кусты больше подвержены различным заболеваниям, так что лучше не рисковать.
В-третьих, для клубники очень важны предшественники и соседние посадки. В качестве предшественников для этой требовательной ягоды отлично подходят морковь, горох, различная зелень, а также лук и чеснок. А вот после огурцов и томатов её лучше не сажать, ну и конечно после подсолнухов, которые обедняют почву на несколько лет вперед. Что касается соседей, то клубника не любит капусту, томаты и другие ягодные культуры.
И, наконец, переходим к самому важному, а именно способу посадки клубники, который я выбрала несколько лет назад и ни за что не променяю на другой. САЖАЮ КЛУБНИКУ ТОЛЬКО НА СПАНБОНД.
На мой взгляд, это идеальный материал для того, чтобы минимизировать уход за клубникой, потому как:
- спанбонд предотвращает рост сорняков;
- спанбонд отлично пропускает воздух, а значит в жару корни растений под ним не ощущают себя словно в бане;
- спанбонд хорошо пропускает влагу, поэтому после дождя или полива влага прекрасно проникает к корням растений, а не стоит лужицами, которые можно увидеть на пленке;
- спанбонд защищает почву и корни растений в ней от перепадов ночной и дневной температур;
- спанбонд служит отличной подложкой для спеющих ягод клубники, благодаря всегда сухой поверхности, а значит таким образом они оказываются защищены от гниения.
Процесс посадки клубники под спанбонд прост - очистить выбранное для посадки клубники место от сорняков, удобрить почву перегноем и золой примерно за неделю до высадки рассады, расстелить и закрепить спанбонд, в котором будут предварительно вырезаны крест-накрест отверстия для посадки. Высадить рассаду в хорошо увлажненные лунки и утрамбовать почву.
Вот и все премудрости, при соблюдении которых вы можете рассчитывать на получение отличных урожаев такой вкусной, сладкой, спелой и ароматной КЛУБНИКИ!
Да, и не забудьте про подкормки и обрезку усов. Если сажаете клубнику на спандбол их достаточно просто обрезать, так как укореняться клубничным усам в этом случае просто негде. А в качестве подкормки для клубники отлично подходит куриный помет, разведенный водой в соотношении 1:20 и настоявшийся в течении пары дней. Подкормку проводят в теплое время года ежемесячно.
На этом на сегодня все. Как раз собираюсь подкормить свои ягодки, которые уже отцвели и начинают потихоньку увеличиваться в размерах. Как уже хочется клубники!
А как вы выращиваете клубнику? Какие секреты получения этих всеми любимых ягод знаете? Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, буду вам очень рада.
Хорошего вам урожая, мои дорогие читатели!