Найти тему
Правда о еде

Лучше ли есть свою свеклу, чем зарубежное авокадо?

Оглавление

Кажется, что утверждение о том, что лучше есть местные фрукты, чем импортные, не вызывает сомнения.

Конечно, свои свежие фрукты и овощи лучше зарубежных аналогов в сезон. Но почему человек должен есть свои моченые яблоки зимой и отказываться от фейхоа только по той причине, что бабушка не только никогда в жизни не пробовала фейхоа, она даже и не слышала о таких фруктах. Или ягодах?

Есть рекомендации ВОЗ. Эти рекомендации предполагают 5 порций фруктов и овощей в день. Это примерно 400 граммов. И рекомендации не говорят о том, какими должны быть эти фрукты.

Некоторые рационы питания, признанные здоровыми (например, средиземноморская диета), предполагают еще большее количество фруктов и овощей (до 10 порций).

Авокадо или свекла, что лучше
Авокадо или свекла, что лучше

Большинство диет по здоровью тоже предлагают большое количество растительной пищи. Считается, что полный отказ от продуктов животного происхождения хотя бы два раза в неделю положительно отразится на здоровье, будет являться профилактической мерой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Диетологи советуют разнообразить фруктово-овощной набор разноцветными продуктами, ведь каждый цвет определяется набором полезных веществ.

Вывод: хорошо, если есть местные овощи и фрукты круглы год. Неплохо, если есть возможность их заморозить. Можно есть всю зиму исключительно свеклу, морковь и капусту. Но если хочется манго или помело, то почему нет?

Справка:

  • фейхоа — это ягода из тропиков, цвет изумрудный. Богата йодом, аскорбиновой кислотой, антиоксидантными флавоноидами, пантотеновой кислотой, калием и клетчаткой. Культивируется по всему миру в странах с тропическим климатом;
  • манго — это фрукт из Индии, в мире выращивают более 300 сортов этого плода, но индийские — одни из самых лучших. В составе — витамин С, бета-каротин, витамины В, Е, в спелых — А, содержит множество аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми. Тормозит распад этилового спирта, так что не стоит закусывать спиртное этим плодом;
  • помело — цитрусовый фрукт, содержащий много витаминов, богат калием, кальцием, железом, фосфором. Культивируют во многих странах, это Китай, Таиланд, Индия, Вьетнам, Израиль и даже США;
  • авокадо — это фрукт который выращивают в Центральной Америке, Африке, Индонезии, Израиле. Содержит витамины А, С, Е, фолиевую кислоту. Из минералов — натрий, железо, калий, содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, много клетчатки. Антиоксидант, полезен для сердца, восстанавливает иммунитет и повышает гемоглобин.

Подписывайтесь на канал!