Кажется, что утверждение о том, что лучше есть местные фрукты, чем импортные, не вызывает сомнения.
Конечно, свои свежие фрукты и овощи лучше зарубежных аналогов в сезон. Но почему человек должен есть свои моченые яблоки зимой и отказываться от фейхоа только по той причине, что бабушка не только никогда в жизни не пробовала фейхоа, она даже и не слышала о таких фруктах. Или ягодах?
Есть рекомендации ВОЗ. Эти рекомендации предполагают 5 порций фруктов и овощей в день. Это примерно 400 граммов. И рекомендации не говорят о том, какими должны быть эти фрукты.
Некоторые рационы питания, признанные здоровыми (например, средиземноморская диета), предполагают еще большее количество фруктов и овощей (до 10 порций).
Большинство диет по здоровью тоже предлагают большое количество растительной пищи. Считается, что полный отказ от продуктов животного происхождения хотя бы два раза в неделю положительно отразится на здоровье, будет являться профилактической мерой для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Диетологи советуют разнообразить фруктово-овощной набор разноцветными продуктами, ведь каждый цвет определяется набором полезных веществ.
Вывод: хорошо, если есть местные овощи и фрукты круглы год. Неплохо, если есть возможность их заморозить. Можно есть всю зиму исключительно свеклу, морковь и капусту. Но если хочется манго или помело, то почему нет?
Справка:
- фейхоа — это ягода из тропиков, цвет изумрудный. Богата йодом, аскорбиновой кислотой, антиоксидантными флавоноидами, пантотеновой кислотой, калием и клетчаткой. Культивируется по всему миру в странах с тропическим климатом;
- манго — это фрукт из Индии, в мире выращивают более 300 сортов этого плода, но индийские — одни из самых лучших. В составе — витамин С, бета-каротин, витамины В, Е, в спелых — А, содержит множество аминокислот, 10 из которых являются незаменимыми. Тормозит распад этилового спирта, так что не стоит закусывать спиртное этим плодом;
- помело — цитрусовый фрукт, содержащий много витаминов, богат калием, кальцием, железом, фосфором. Культивируют во многих странах, это Китай, Таиланд, Индия, Вьетнам, Израиль и даже США;
- авокадо — это фрукт который выращивают в Центральной Америке, Африке, Индонезии, Израиле. Содержит витамины А, С, Е, фолиевую кислоту. Из минералов — натрий, железо, калий, содержит полиненасыщенные и мононенасыщенные кислоты, много клетчатки. Антиоксидант, полезен для сердца, восстанавливает иммунитет и повышает гемоглобин.