Найти в Дзене
Дневник Официантки

Сервисное Рабство

«Работа от слова раб»,- подумала я, когда меня снова вызвали на работу в мой выходной. Работать было абсолютно некому - все официанты или сдавали сессию, или заболели, отчего начальство сходило с ума и ставило единственным свободным официантам беспросветный график.

- Почему мы с тобой выходим на работу даже в свои выходные? - спросила я у официантки М. Она славилась тем, что не пропустила ни одну свою смену и всегда появлялась на работе без опозданий.

- Потому что мы с тобой оказываем сервис и от нас зависит вся работа ресторана, - пожала плечами М, - а еще потому что мы легко заменяемы. Мне нужна эта работа и я согласна на нее ходить до тех пор, пока условия не станут совсем невыносимыми.

Я глубоко задумалась над этим ответом. С моей точки зрения, крайняя ступень невыносимости была давно пройдена - мы работали без выходных по 12 - 16 часов в день, наша ставка была 54 рубля в час, каждую неделю мы были обязаны приходить ранним утром на ген уборку, начальство не ставило нас ни в грош и нападало за любую провинность, сокращая персонал до минимума и требуя от оставшихся работников чудеса работоспособности. Но ведь что-то там держало и меня, казалось бы, здравомыслящего человека!

«Мне нравится в этой работе общение с людьми. Ты становишься лучше, когда учишься находить подход к любому человеку. К тому же такие тяжелые условия позволяют мне доказать самому себе, чего я стою. Но если условия станут совсем ужасными, я могу все бросить и уйти», - ответил мне официант А, когда я поинтересовалась, почему он все еще работает в сервисе.
« Я пытался пару раз пойти на другие работы, но мне там не понравилось. В ресторанах почти везде одни и те же условия - здесь хоть персонал знакомый, хотя устраивает меня эта работа процентов на двадцать», - поделился своим мнением бармен Л. Он работал в сети этого ресторана без малого пять лет и был мастером своего дела, которого, на мой взгляд, оторвали бы с руками и ногами в любом заведении.
«Я давно работаю в сервисе, лет с 18. Да, это тяжелая работа и в большинстве случаев малооплачиваемая, но в моем возрасте уже не хочется начинать что-то с нуля. Я пыталась один раз, но потом опять вернулась в ресторан. Что поделать, это единственное, что я умею.» - ответила на мой вопрос менеджер, которая на несколько дней заменяла нашего основного управляющего. Ей было двадцать пять лет, и она подрабатывала и официантом, и менеджером на полставки.

После пары тройки опрошенных человек мне стало очевидно, что большинство не устраивали условия, в которых приходилось трудится, но они не делали ничего, чтобы найти другую работу или облегчить себе жизнь на нынешней, ссылаясь на мифические не достигнутые «невыносимые» условия, критерии которых толком никто не мог объяснить.

« Так работают во всех ресторанах - да, раз в неделю официантам приходится работать 16 часов и приходить к восьми утра, но в этом нет ничего особенного. Мы всегда так работали и будем работать» - категорически отрезала наш менеджер Т, когда я поинтересовалась ее мнением. Она только недавно повысилась с официанта до менеджера и очень дорожила своим местом.

Этот ответ меня очень озадачил и я попыталась логически объяснить, почему эти условия объективно ненормальные. Я ссылалась на трудовой кодекс РФ и положенные 8 часов работы, на то, что минимальная разница между рабочими часами должна составлять 12 часов, в конце концов на то, что сотрудники не обязаны бесплатно решать вопросы ресторана, используя ресурсы собственного организма. На секунду мне показалось, что в глубине глаз менеджера Т появилось осознание. Она несколько мгновений стояла молча, переваривая услышанную информацию - как будто бы никогда не слышала о подобных человеческих условиях. Но потом махнула рукой и сказала только: « На ком еще, если не на нас все здесь будет работать

«Работа от слова раб», - окончательно заключила я, крепко задумавшись над таким парадоксом. Казалось бы, почти двести лет минуло после отмены крепостного права, однако рабская психология все еще сильна в сердцах людей, не знающих, куда и как себя применить. Не пора ли современным классикам, подобно Некрасову или Добролюбову, ходить в сервис и нести людям гуманистическую правду о жизни?

9.06.2021