Друзья, время летит молниеносно. Вот уже и завершила свою работу выставка современного авторского фарфора и керамики «Избранное у избранных», посвящённая памяти искусствоведа Татьяны Иосифовны Дулькиной, признанного исследователя керамики Гжели.
Выставку проводил Гжельский государственный университет: Московская область, Раменский район, посёлок Электроизолятор, 67.
Я как куратор выставки понимаю, что многие хотели её увидеть, но не имели времени на дальнюю поездку в Гжель. А потому я обещал сделать репортаж. И так, начнём.
Работник культуры
Татьяна Иосифовна Дулькина (1931–2014) с 1961 по 2007 год служила в Государственном Историческом музее. Она занималась изучением русской и западноевропейской керамики, была признанным специалистом по истории фаянса, в частности, керамики Гжели и Строгановской керамики. Татьяна Иосифовна стремилась пополнять собрание музея не только значимыми произведениями XVIII – первой половины XX века, но и работами лучших современных керамистов. Человек разносторонних интересов, большой эрудиции, работоспособности и активности, она называла себя «работником культуры». Её научные труды внесли значительный вклад в историю отечественной керамики и, прежде всего, керамики Гжели. Татьяна Иосифовна принадлежала к почти ушедшему уже поколению музейщиков-шестидесятников, которые долгие годы трудились за мизерную зарплату, однако были предельно преданными, честными, прямыми в оценках и заинтересованными участниками общемузейного процесса. Часто судьба зачеркивала их усилия (равнодушие дирекции, невозможность публиковать труды, железный занавес и, в последние годы, коммерциализация музеев и части музейщиков), но деятельность этого поколения продолжила традицию служения культуре, а не начальству.
На обложке каталога выставки труды Татьяны Иосифовны Дулькиной между шамотными букендами Натальи Савиновой 2007 года.
Эту же композицию мы представили на подиуме в заглавии выставки в Гжельском университете.
Галина Петровна Московская – художник по росписи фарфора, скульптор, член ВТОО Союз художников России, член Союза дизайнеров России. Заслуженный художник Российской Федерации, директор Института изобразительного искусства и дизайна, профессор кафедры декоративно-прикладного искусства и дизайна Гжельского государственного университета.
Родилась 7 октября 1951 года в деревне Гари Кильмезского района Кировской области. В 1972 году окончила Кировское художественное училище. В 1982 году окончила обучение на отделении керамики МВХПУ (б. Строганова). С 1983 года работала на Производственном объединении «Гжель» и на художественном отделении Гжельского силикатно-керамического техникума, являясь с начала его восстановления ведущим преподавателем.
Одна из первых в Гжели создала столовый сервиз на основе традиционных форм майолики XVIII века.
Коршунова Ирина Викторовна Коршунова – художник, член Союза художников Российской Федерации. Доцент кафедры изобразительного искусства и народной художественной культуры Гжельского государственного университета, кандидат педагогических наук.
Родилась в 1968 году в городе Выкса Горьковской области.
1983–1987 – Гжельский силикатно-керамический техникум, отделение «Художественная керамика», специальность «художник-мастер» (Московская обл., Раменский р-н, п. Электроизолятор).
1999–2004 – Московский государственный университет культуры и искусств, факультет «Теория и история народной художественной культуры», специальность «Преподаватель по специальности «Народное художественное творчество».
С 1988 года работает художником в творческой группе Производственного объединения «Гжель» и создаёт разнообразные фарфоровые изделия в традиционной манере гжельского народного художественного промысла.
Татьяна Васильевна Лощинина – народный художник Российской Федерации, Лауреат Государственной премии в области литературы и искусства, член союза художников России.
Родилась 4 января 1963 года в п. Кадом Рязанской области.
1978-1982 – учёба в Абрамцевском художественно-промышленном училище. 1988– 1992 – учёба в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В.И. Мухиной. С 1983 года пришла работать на Скопинской фабрике художественной керамики.
Татьяна Константиновна Голованова – Главный художник ЗАО «Скопинская художественная керамика». Народный художник РФ. Заслуженный художник РФ. Член ВТОО «Союз художников России». Лауреат Государственной премии в области искусства. Почётный гражданин города Скопина.
Родилась 19 ноября 1959 года в городе Скопин Рязанской области
1976–1980 – училась в Абрамцевском художественно-промышленном училище. С 1980 начала работать на Скопинской фабрике художественной керамики.
Татьяна Константиновна, став в 1988 году главным художником предприятия, смогла проявить не только свои многогранные творческие способности, но и талант организатора. До настоящего времени ей удается успешно совмещать индивидуальное творчество с обязанностями главного художника, предполагающими большую самоотдачу в объединении коллективных творческих сил промысла, заботу не только о достижениях в авторской керамике, но и в массовой продукции.
Наталия Николаевна Богданова (1931–2015) – художник декоративно-прикладного искусства, скульптор-керамист. Народный художник России, заслуженный художник РФ. Член Союза художников СССР. Член-корреспондент Российской академии художеств. Секретарь Правления Союза художников России по декоративно-прикладному искусству (1994–2009).
Родилась 7 января 1931 года в Москве в семье известного специалиста по керамике, заслуженного художника РСФСР Эсфирь Михайловны Гинстлинг (1904–1993). В 1958 окончила отделение скульптуры Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. В 1960-е годы Наталия Николаевна стояла у истоков новаторского направления в отечественной керамике – декоративной пластики свободных форм. Эта поистине уникальная авторская керамика привнесла в российское прикладное искусство креативное отношение к возможностям традиционных материалов и вызвала всплеск творческих исканий.
Майолика Наталии Богдановой ритмична и цельна по форме, темпераментна и энергична в росписи. Она вдохновлена духом свободы и временем перемен 1960-х годов, познакомившим художников с керамическими экспериментами Пабло Пикассо.
Этот кувшин – детище 1960-х годов. После нарочитого украшательства предшествующих сталинских лет московские керамисты стали очищать форму от лепнины, обнажая конструкцию и тем самым выявляя естественную вытянутость и красоту цельного объёма. Тёплая рукотворная керамика при этом должна была согреть холодные пространства крупнопанельного бетонного жилья. Потребность и спрос были. И художники творили всем на радость!
Наталья Глебовна Савинова (1945–2013) – художник-керамист. Член Союза художников СССР.
Родилась 7 июля 1945 года в Ленинграде. В 1969 году окончила кафедру керамики Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной.
Символом последних лет в творчестве Наталии Савиновой являются часы.
Марина Васильевна Коваленко – художник-керамист
Родилась 2 мая 1960 года в Астрахани. В 1981 году окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище. С 1983 года работала на Производственном объединении «Гжель», в майоликовом цехе в деревне Фенино.
Керамика Марины Коваленко удивляет. Вроде бы и простая глина в основе, грубый материал, а какая утончённость и ощущение дорогого материала. Как же органично золочение в сочетании с эмалями и стекловидными глазурями. Ювелирная керамика!
Николай Борисович Туркин (1962–2019) – художник-керамист, живописец, график. Заслуженный художник России. Член Союза художников СССР. Член Московского Союза художников.
Родился 6 июня 1962 года в городе Киржач Владимирской области в семье художника по тканям Бориса Туркина. Занимался в изостудии Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (1969–1973), учился в Московской средней художественной школе имени В. И. Сурикова (1973–1977). В 1981 году окончил Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова. С 1982 по 1990 год работал художником, а с 1990 по 1997 год главным художником майоликового цеха в деревне Фенино (Гжель). Один из инициаторов возрождения гжельской майолики, организатор творческой группы.
Николай Туркин любил говорить: «Я делаю свой русский стиль», тем самым утверждая собственную ироничную лексику художественного самовыражения. Он уделял большое внимание наследию русского лубка.
Валентина Васильевна Чепрасова – художник-керамист.
Родилась 21 февраля 1969 года в городе Йошкар-Ола. В 1988 году окончила отделение декоративно-прикладного искусства и народных промыслов Гжельского художественно-промышленного техникума по специальности «Художественная керамика». С 1989 года работала в майоликовом производстве ЗАО «Объединение Гжель» в майоликовом цехе в деревне Трошково.
Ведущий гжельский художник по майолике.
Владимир Николаевич Гориславцев – художник-керамист. Народного и заслуженный художник Российской Федерации.
Родился 3 октября 1939 года в Барнауле. В 1970 году окончил Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, кафедру керамики и стекла. В 1970–1975 был главным художником на Ленинградском заводе «Стройфарфор», художником экспериментальных керамических мастерских Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР (1975–1991).
У Гориславцева – сильная и выразительная живопись, его цветовая палитра богата и пластична. Он удивительно тонко передаёт в керамических росписях линейный ритм петербургской архитектуры, пульс городской жизни, холодный колорит северного города. Он подлинный певец Петербурга, глубоко почувствовавший и воплотивший его поэтический образ.
Андрей Владимирович Ларионов (1948–1991) – художник по росписи фарфора, скульптор. Член Союза художников СССР.
Родился 2 августа 1948 года в Ленинграде. Отец – Народный артист СССР Ларионов Владимир Андреевич, мать – архитектор Ашропян Галина Леоновна, бабушка – Ларионова-Никитина Анна Николаевна, первая в России женщина – зубной врач, была личным зубным врачом Николая II, дедушка – один из лучших теноров Болгарии.
В 1971 году Окончил ЛВХПУ им. В. И. Мухиной по кафедре керамики и стекла. В 1971–1977 годах работал на комбинате Художественного фонда РСФСР. С 1 сентября 1977 по 20 августа 1988 года работал художником на ЛФЗ, в период с 1 октября 1985 по 31 января 1988 был главным художником завода. Работал в подглазурной и надглазурной росписи, создавал новые формы ваз и других предметов.
Фарфор Андрея Ларионова неповторим и легко узнаваем. Художник создал целый мир образов, посвященных Петербургу Гоголя и Достоевского, передающих особую атмосферу «самого фантастического города…» из всех городов мира.
Татьяна Васильевна Афанасьева (1946 г.р.) – художник по росписи фарфора, скульптор. Заслуженный художник РФ. Почётный член Российской Академии художеств.
Татьяна Васильевна Афанасьева работает на Императорском фарфоровом заводе с 1975 года. Художественное образование она получила сначала в Ленинградском Архитектурно-строительном техникуме, что оставило характерный отпечаток на её творческом подходе, а затем в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной на кафедре керамики и стекла.
Главные темы и изобразительные мотивы фарфора Афанасьевой – это пейзаж, интерьер и натюрморт. Одним из направлений начала творческого пути Татьяны Васильевны были созерцательные пейзажи, проникнутые лиричностью и тонкими нюансами настроения. Со временем они перевоплотились в беспрецедентные архитектурные фантазии и ирреальные пейзажи, рожденные в пространстве обратной перспективы, которые на настоящий момент являются одним из основных лейтмотивом творчества мастера. Особое декоративное решение произведений художника легко узнаваемо, а яркий художественный почерк Татьяны Афанасьевой угадывается в каждом её произведении. Автор владеет редким даром восприятия мира в его движении и развитии, способностью отражать в произведениях свой внутренний мир, неотрывно связанный с внешним. Её необыкновенное пространственное решение композиции, фактурные орнаменты, оригинальный колорит, игра с текстурами завораживают зрителя, и затягивают в пространство произведения, побуждая посмотреть на окружающую реальность глазами художника.
Юлия Леонидовна Жукова – художник по росписи фарфора, скульптор.
Родилась в Ленинграде в 1963 году. В 1987 году, сразу по окончании кафедры керамики и стекла в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, была принята в штат художников Ленинградского фарфорового завода им. М.В. Ломоносова. С 1987 года принимает участие в выставках. C 1990 года – член Союза художников России.
Михаил Александрович Сорокин – ведущий художник и скульптор Императорского фарфорового завода.
Михаил Александрович родился в 1950 году в Куйбышеве (ныне Самара) в семье слесаря-сборщика авиационного завода и швеи. Его отец во время Великой Отечественной войны собирал знаменитые штурмовики Ил-2. После школы, в 1970 году, будущего скульптора и художника призвали в армию. Служба проходила под Свердловском в лучшей и прославленной части противовоздушной обороны страны. Когда военная служба была успешно окончена, он решил начать учиться в вечерней художественной школе. В 1976 году у Михаила Александровича уже за плечами начальное художественное образование и он решается на переезд в Ленинград, с целью поступления в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной. После усердной подготовки его мечта осуществилась: он – студент отделения керамики и стекла, а позже был принят художником на Ленинградский фарфоровый завод.
Михаил Александрович отлично освоил смежные профессии модельщика и литейщика, работал арт-директором и заместителем начальника художественной лаборатории.
Фарфор, безусловно, женская отрасль. Как таковое, галантный мир XVIII века создал трогательные и тонкие вещи. И вот – из под рук Михаила Сорокина – мы получаем мужские предметы. Это так редко!
Даниил Дальевич Филиппенко – скульптор, художник по росписи фарфора. Член Союза художников России.
Родился в Ташкенте в 1962 году. Детство, юность и школьные годы прошли в городе Сочи. Уважая потомственность в выборе будущей профессии, пошёл по стопам своих Родителей. В 1978 году поступил в Киевское Эстрадно-Цирковое училище, и, в 1982 году окончив его, успешно работал в должности жонглёра эстрады и цирка в Киевской, а затем и Сочинской филармониях.
В 1985 году стал посещать мастерскую В.Н. Елисеева в Сочи и учиться тайнам керамики. В 1986 году окончил художественную школу Сочи по специальности живопись. Приехав в Ленинград в 1988 году, посещал подготовительные курсы при ЛВХПУ им. В.И. Мухиной, куда и поступил в 1991 году. В 1997 год окончил обучение на кафедре керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица (бывшее ЛВХПУ им. В.И. Мухиной)
С 1997 по 2000 год работал художником по формам на заводе «Красный фарфорист» в Новгородской области. С 2000 года работал скульптором на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге
Нина Евгеньевна Троицкая – художник по росписи фарфора, скульптор.
Родилась в Магнитогорске в 1959 году. С 1987 года, сразу после окончания кафедры керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, работает на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова. С 1990 года член Союза художников России.
Татьяна Львовна Чарина – художник по росписи фарфора, скульптор.
Родилась в Ленинграде в 1957 году. После окончания Ленинградского художественно-графического педагогического училища (1976) и кафедры керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной (1986), начала работать на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова
С 1990 года член Союза художников России. С 1997 по 2001 год – преподаватель на кафедре керамики в СПбГХПА.
Галина Дмитриевна Шуляк – художник по росписи фарфора, скульптор. Заслуженный художник РФ.
Родилась в Магнитогорске в 1944 году. С 1967 по 1969 год работала художником на заводе «Красный фарфорист» в Новгородской области. С 1969 по 1974 год училась на кафедре керамики и стекла в ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. Работа на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова началась в 1976 году. На сегодняшний день Галина Шуляк – лидер по количеству авторских работ, тиражируемых на производстве.
Сергей Николаевич Соколов – художник по росписи фарфора, скульптор. Заслуженный художник РФ.
Родился в Йошкар-Оле в 1956 году. C 1971 по 1975 годы учился в Московском художественно-промышленном училище им. Калинина. В 1985 году окончил кафедру керамики и стекла ЛВХПУ им. В. И. Мухиной. С 1985 года работает на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова. С 1991 по 1998 год – главный художник Ломоносовского фарфорового завода. С 1991 года член Союза художников.
Иван Иванович Тарасюк – художник по росписи фарфора, скульптор, мастер декоративно-прикладного искусства, график, живописец, художник цирка. Заслуженный художник России.
Иван Иванович Тарасюк родился в 1957 году в Свердловске (ныне Екатеринбург), там же окончил художественное училище, а в 1988 году — графический факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. С 1981 года принимает участие в выставках.
Иван Тарасюк: «Мой творчество уподобляется близкой мне по духу стихией Джаза, с бесконечным обыгрыванием композиций, искусством интерпретации и эффектным соло на разных инструментах… Поэтому каждая моя работа – это своего рода джазовая импровизация, когда слышишь знакомое и ожидаемое, но всегда новое».
Ирина Матвеевна Чернова – художник-керамист. Член Творческого союза художников Декоративно-прикладного искусства
Родилась в Москве. Образование высшее техническое – Московский энергетический институт. Кандидат технических наук. Преподаватель.
С 2012 года начала учиться в студии керамики под руководством художника-керамиста, члена-корреспондента Академии художеств Валентины Кузнецовой. Блестяще освоив технику лепки из жгута, быстро преодолела барьер страха перед технологическими трудностями и начала буквально еженедельно воплощать в материале свои давние задумки. Осознав условность «правильной» академической формы, и при поддержке и благожелательной критике Валентины Кузнецовой, смогла найти свой узнаваемый художественный язык и обрести авторское лицо.
Марина Цветаева. СТОЛ. 1933–1935
Мой письменный верный стол!
Спасибо за то, что шёл
со мною по всем путям.
Меня охранял – как шрам.
Мой письменный вьючный мул!
Спасибо, что ног не гнул
под ношей, поклажу грёз –
спасибо – что нёс и нёс.
…
Галина Борисовна Дулькина – скульптор-фарфорист. Член Союза художников России и Творческого союза художников России. Член Международной академии керамики.
В 2004 году окончила факультет керамики Московской государственной художественно-промышленной Академии им. С.Г. Строганова. В 2005 году стажировалась у Михаила Сорокина на Императорском фарфоровом заводе.
С 2006 года работает в своих мастерских в России и Латвии.
На фотографии из известной галереи «Elysium» (Вильнюс, Литва) я обнимаю любимые произведения – «Солнцем полна голова» и «Постсупрематический Король» – сразу узнаваемые, как характерные только для творчества Галины Дулькиной.
Послесловие: Я счастлив. Я вижу красоту
Выставка «Избранное у избранных» в Гжельском государственном университете (ГГУ) – оммаж Татьяне Иосифовне Дулькиной, признанному исследователю отечественной керамики. Круг её научных интересов был весьма широк, но Гжель всегда занимала в нём центральное место. В процессе подготовки выставки мне довелось познакомиться со многими людьми, тесно связанными с Гжелью: педагогами ГГУ, преданными своей миссии Учителя, крупными современными керамистами и фарфористами, талантливыми студентами.
Мне открылся мир нынешней керамики Гжели, важнейшей составляющей бездонного «Гжельского моря» (определение Олега Тюленева), части мирового океана керамики. Подготовка выставки стала для меня не только трудом, но и радостью общения с неординарными личностями, так или иначе связанными (порой опосредованно) с Татьяной Иосифовной...
Разумеется, география встреч была шире, чем Гжель, но всегда это были встречи с большими художниками и замечательными людьми...
Борис Дулькин за долгие годы собрал значимую коллекцию современной авторской керамики и фарфора. Ей могут позавидовать многие российский музеи, в основном приобретающие только исторический антиквариат, и ждущие безвозмездного дара от действующих фарфористов и керамистов... Знаю, что Татьяна Иосифовна в своё время прикладывала много усилий, чтобы Исторический музей, в котором она прослужила более 40 лет, покупал произведения современных авторов. И это передалось Борису, который приобретая произведения для своего собрания, их публикует, а также декларирует, что государственные и частные организации должны не только платить творцам достойный авторский гонорар, но и регулярно устраивать их выставки в России и Европе.
Я, куратор выставки, также нахожусь в диалоге с Татьяной Иосифовной и её талантливой семьёй. Оказавшись волею судьбы в Москве, я вновь получил от неё напутствие на ещё одну ступень профессионального пути – работу с современными художниками. Так к исследованию музейных фондов, я с радостью и волнением добавил изучение и пропаганду авторских керамических произведений через экспозиционное творчество.
Я счастлив от того, что вижу красоту и имею возможность быть сопричастным её преумножению и распространению.
Иван Гольский
Памятная фотография открытия выставки. 20 мая 2021 года
Слева направо: Иван Гольский (куратор), Борис Дулькин (коллекционер), Галина Московская (декан), Ирина Коршунова (доцент), Денис Сомов (и.о. ректора).
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ячсастлив