Октябрь - самое время для генеральной уборки на скотном дворе. Работы тут много: вычистить все помещения, смести пыль, утеплить там, где можно, обновить подстилку. От последней очень сильно зависит то, насколько комфортно животные перенесут холода.
Уборкой я занялась еще в конце сентября. Не знаю, как будто почувствовала, что надо поторопиться. Осень обещали раннюю, вот и решила всё убрать заранее. Теперь хвалю себя. Уже вторую неделю болею популярной нынче болезнью, про которую на дзене писать не рекомендуется. Сейчас бы сил на уборку не хватило...
Но речь не об этом. Речь о том, что еще весной во всех помещениях, где у нас живут козы, куры, гуси и утки я использовала живые бактерии для подстилки марки Скотный двор. Правда, ощутить тепловой эффект от бактерий весной особо не получилось, так как холода уже прошли и поэтому описание своих впечатлений я перенесла на осень. Теперь, после ночных заморозков можно действительно делать вывод о том, по всем ли обещанным производителем направлениям работают живые бактерии.
Итак, делюсь впечатлениями.
Начать, пожалуй, стоит с пояснения, что собой представляют живые бактерии. По сути это смесь микроорганизмов, которые, будучи помещенными в подстилку, начинают активно перерабатывать органические отходы и мочу, тем самым не давая развиваться неприятным запахам. Помимо переработки продуктов жизнедеятельности животных бактерии подавляют развитие болезнетворных микробов и выделяют в процессе своей деятельности значительное количество тепла, тем самым обогревая помещение.
Живые бактерии марки Скотный двор подразделяются на активаторы для коров, для овец и коз, для свиней и домашней птицы.
Предполагается, что применение живых бактерий в холодное время года позволит убить двух зайцев:
1. Не убираться в помещениях для животных длительное время, так как все процессы гниения подавляются, запахи нейтрализуются, а подстилка превращается в компост.
2. Создать для животных комфортные условия существования, при которых им тепло и безопасно, так как все болезнетворные микробы гибнут в процессе работы бактерий.
Как работают живые бактерии
Проведя генеральную уборку в помещениях для содержания животных и обновив подстилочный материал на полу, вы равномерно рассыпаете живые бактерии по всей площади помещения. Для удобства можно смешать порошок из банки с теми же опилками или мукой. Вот как выглядят бактерии.
В течение недели после внесения препарат начинает работать, устраняя неприятные запахи и выделяя тепло. Правда, для последнего необходимо, чтобы толщина подстилки была не менее 30 см. По мере утаптывания подстилочный материал подсыпается и, соответственно, толщина подстилки становится больше. Если при этом происходит перегрев, то верхний слой подстилки следует снимать. Перекапывать подстилку рекомендуется раз в 2 недели, вносить свежий подстилочный материал и препарат следует раз в 2-3 месяца.
Что получилось у меня
Мы наконец-то запустили новый курятник, внутренняя отделка в нем правда еще не до конца проведена, но квартиранты уже заехали) Пол в курятнике и во всех других помещениях, где живут козы, утки и гуси я засыпала толстым слоем опилок (у коз еще и сено из еды добавляется, там толщина подстилки другим на зависть). Сверху припорошила опилки бактериями из расчета 5 г на 1 кв.м. (смешала с мукой и просто рассыпала по полу) и разровняла все это дело граблями, после чего запустила живность.
В птичнике и через неделю, и через две чистота стоит удивительная. Правда опилок я немного подсыпала, будучи не уверена, что с первого раза насыпала слой 30 см, а тепла при ночных заморозках птичкам уже хочется. Неприятного запаха нет от слова вообще. Куры сами в опилках копошатся, рыхлят их, делая за меня мою работу. Помещение большое, но внутри очень тепло. Здесь конечно и утепление стен с потолком сыграло свою роль, но и от пола холодом не тянет. Что будет дальше, посмотрим.
У коз тоже очень чисто и нет абсолютно никакого неприятного запаха. Эффект, как говорится, на лицо. Правда подстилку я вилами раз в неделю рыхлю. Там у нас и опилки, и сено, нужно, чтобы все это не свалялось, чтобы был доступ воздуха.
А вот с утками и гусями дело обстоит несколько иначе. Эти лапчатые своими лапами подстилку утаптывают за пару-тройку дней. Поэтому её приходится ворошить часто, чтобы бактериям хватало кислорода и они работали, уничтожая запах.
Резюмирую: эффект от живых бактерий в подстилке есть. Про переработку помета и удаление запаха производители не обманули точно. Про тепло пока говорить рано, так как пока не так и холодно, но то, что птичьи лапам и козьи копытам на такой подстилке не холодно, это точно.
Полностью о поддержании порядка с живыми бактериями забывать конечно не стоит - подстилку нужно периодически рыхлить, подсыпать новый слой подстилочного материала, но в сравнении с тем, что было раньше, до применения бактерий объем работы значительно сократился.
В общем я довольна. Всем, у кого есть живность - советую купить нечто похожее. Ваши животные вам будут только благодарны, да и сами себе работу значительно уменьшите. Это тот случай, когда чужой опыт на пользу.
Если статья понравилась, жмите пальчик вверх. Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал, читайте другие публикации. Всегда вам очень рада!