Танками КВ-1С осенью 1942 для использования в контрнаступлении в период Сталинградской битвы комплектовались гвардейские тяжелые полки прорыва.
От модели танка КВ-1 образца 1941 года танки КВ-1С (С- "скоростной") отличались меньшей на 5 тонн массой. Уменьшение массы танка было достигнуто, в том числе, за счёт утончения брони (например, снизили толщину борта и кормы корпуса до 60 мм, лба литой башни — до 82 мм). За счет этого скорость и проходимость танка существенно выросли.
Расскажем, как воевали советские танкисты на танках КВ-1С на примере 7 гвардейский танковый полк прорыва (ГТТП) во время контрнаступления советских войск под Сталинградом.
Далее в этой заметке фактографический материал, касающийся боевого пути 7 ГТТП, взят из из очерка М.Бакунина "7-й гвардейский танковый полк. Под Сталинградом".
Полк был сформирован в городе Ногинск на базе 329-го танкового батальона 119-й танковой бригады в составе: управление полка, штаб полка, 4 танковых роты по 5 танков КВ-1С в каждой и рота технического обеспечения. 90% личного состава полка ранее не участвовали в боях и не имели достаточного опыта в вождении танков.
19 ноября в составе штатного 21 танка КВ-1С и 214 человек личного состава полк убыл в состав войск Донского фронта и предположительно 24 ноября выгрузился из эшелонов на станции Иловля, к вечеру 24 ноября после перехода со станции расположился в селе Садки.
В ходе контрнаступления под Сталинградом 66-я армия активными действиями севернее Сталинграда не допустила переброски войск противника на направление главного удара Донского фронта. 24 ноября 1942 года частью сил перешла в наступление и у посёлка Рынок соединилась с войсками 62-й армии Сталинградского фронта, замкнув внутренний фронт окружения Сталинградской группировки немецких войск.
В ночь на 25 ноября штаб 66-й армии полку новую задачу: «к утру 25.11 выйти район МТФ в балка Сухая Мечетка и последовательно во взаимодействии с 64 и 99 сд содействовать им в овладении Орловка и Городище».
25 ноября после 70-километрового марша со станции Иловля 7 ГТТП прибыл в расположение войск 66-й армии и приступил к совместным действиям с находившейся на левом фланге армии 99-й стрелковой дивизией (СД). К утру 25 ноября 99-я СД, в которой на тот моментбыло 6545 человек личного состава, воспользовавшись произошедшим в ночь на 24 ноября отходом противостоявшей ей боевой группы генерала Пфайффера (усиленная 94-я пехотная дивизия), продвинулась до 10 километров в южном направлении, соединилась в поселке Рынок со 124-й стрелковой бригадой 62-й армии (Сталинградский фронт) и перешла железную дорогу в 2-х километрах восточнее села Орловка. Днем 25 ноября пехота дивизии заняла высоту 135,4, сады юго-восточнее этой отметки и находящийся южнее садов район кустарника, однако быстро организованной контратакой немцам удалось снова отбить высоту 135,4.
Для отражения данной контратаки и восстановления положения пехоты 197-го стрелкового полка на высоте 135,4 только что прибывшие танки 7-го танкового полка (судя по всему, в основной 3-й танковой роты) были немедленно брошены в бой, при этом экипаж танка КВ-1С взводного 3-й танковой роты лейтенанта Ивана Преображенского (младший механик-водитель сержант Владимир Амусин) деблокировал окруженные артиллерийскую и минометную батареи 206-го стрелкового полка, уничтожил до 20 немцев и 2 пулеметные точки.
Другой танк КВ-1С заместителя командира роты по политической части политрука Анатолия Одинцова уничтожил 2 пулемета и до 20 немцев, танк был подбит артиллерийским огнем, сбиты опорные поддерживающие катки, однако экипаж продолжал вести бой до полного выполнения поставленной задачи, после чего отвел танк на исходные позиции.
Также 25 ноября отличился радиотелеграфист танка КВ-1С старший сержант Джемолбек Аульбеков, который огнем из пулемета уничтожил 15 немцев, и старший механик-водитель танка старшина Иван Югатов, который смог отвести свой поврежденный в 3-х местах танк с высоты 135,4 на исходные позиции. Всего немцы насчитали 2 уничтоженных ими на дороге на Ерзовку советских танка, опознав их как Т-34, хотя, вероятней всего, это были именно танки КВ-1С 7 ГТПП.
В именном списке потерь 7-го гвардейского танкового полка за 25 ноября числятся 3 погибших у поселка Спартаковка (ныне Спартановка, Тракторозаводской р-н, г. Волгоград) танкистов 3-й танковой роты ( сам командир роты лейтенант Федор Мысин, командиры орудий старшины Федор Коновальчик и Михаил Трубкин).
В 18.00 25 ноября 1942 г. штаб 66-й армии приказал усиливаемой 7-м гвардейским танковым полком 99-й стрелковой дивизии с 8.00 26 ноября после 15-минутного артналета возобновить наступление в южном направлении, овладеть рубежом железной дороги, что ведет от Орловки на Спартаковку, и далее наступать на Городище. Правее на Орловку должна была атаковать усиленная 58-й танковой бригадой 64-я стрелковая дивизия.
В ночь на 26 ноября выдвинутая из резерва 51-го армейского корпуса вермахта боевая группа Шелле (4-й мотоциклетный батальон без 1-й и 3-й рот и 2-й батальон 26-го панцергренадерского полка 24-й танковой дивизии) сменила подразделения боевой группы Пфайффера юго-восточнее высоты 135,4. Днем сюда же должны были прибыть выдвинувшиеся в 6.00 от Большой Россошки другие части 24-й танковой дивизии, однако начавшееся по немецким данным в 10.00 наступление 99-й стрелковой дивизии с танками 7-го танкового полка упредило выход сюда немецкой танковой дивизии.
7 ГТТП через час после полуночи 26 ноября получил задачу поддержать наступление пехоты 197-го и 206-го стрелковых полков 99-й стрелковой дивизии на Спартаковку и безымянный совхоз (ныне пос. Заречный) южнее высоты 135,4 и в 9.00 26 ноября после получасовой артподготовки перешел в запланированное наступление. Для участия в атаке было выделено 7 танков КВ-1С, из них 4 танка 4-й танковой роты лейтенанта Александра Склярова действовали с 206-м полком, а 3 танка 1-й танковой роты старшего лейтенанта Михаила Филиппова - со 197-м полком. Атакованные в районе перекрестка дорог в 1 километре северо-западнее Спартаковки немецкие подразделения насчитали 4 танка из состава 1-й танковой роты Филиппова, которым удалось прорваться через немецкий передний край в районе данного перекрестка. Далее все 4 танка вышли на западную окраину Спартаковки, после чего по данным штаба танкового полка сюда же вышла пехота 197-го стрелкового полка.
Впрочем, другие источники опровергают какие-либо значительные успехи 197-го полка в продвижении к Спартаковке, так что можно утверждать, что прорвавшиеся в Спартаковку танки действовали без поддержки пехоты 197-го полка. Возможно, принятая танкистами за 197-й полк советская пехота была из соседней 124-й стрелковой бригады (62-я армия), которая также с 9.00 вела наступление на Спартаковку, к 18.00 очистила поселок от противника и закрепилась на юго-западной окраине Спартаковки.
В Спартаковке танки вышли на огневые позиции немецкой артиллерии и столкнулись с большим количеством огневых точек противника. Танк взводного лейтенанта Николая Одегова по словам самого Одегова сначала огнем из своей пушки разбил блиндаж, затем зажег дом, в котором скопились немцы. Сразу же после этого танк попал под обстрел немецкой противотанковой пушки с противоположной стороны балки, однако с 3-х выстрелов подавил это орудие.
Почти одновременно по танку нам открыли огонь еще 2 орудия ПТО: одно - из окна дома, который находился в 50 метрах от танка, а второе - с находящейся на пути отхода горки. Сделав выстрел по зданию и обнаружив, что снарядом его взять трудно, экипаж на большой скорости таранил угловую часть дома своим танком, и дом развалился, накрыв собой орудие ПТО. Далее на 3-й, ускоренной передаче, танк достиг горки и раздавил 2-е орудие.
Выйдя из Спартаковки, танк Одегова попал под обстрел сразу нескольких орудий ПТО противника, при попытке обойти разрушенный мост через Мокрую Мечетку он получил множество попаданий снарядов (экипаж насчитал 14 пробоин), был подбит (сбит надмоторный люк, разбита трансмиссия), однако экипаж огнем с места из подбитого танка с 4 выстрелов разбил 1 немецкую пушку, после чего обстрел танка прекратился, и теперь уже немецкая пехота попыталась приблизиться к танку, вероятно, с целью его подрыва.
Подпустив пехоту к танку, экипаж открыл люк и гранатами отбил вылазку, убив до 25 немцев, после чего до самой ночи продолжал обороняться внутри танка, в ходе 13-часового боя уничтожив до 65 немцев. Лишь когда у танкистов кончились снаряды и патроны к пулемету, забрав оставшиеся гранаты, диски, пулемет и ППШ, в 24.00 они оставили подбитый танк и через кустарник двинулись обратно к своим. Закидав по пути гранатами штабную машину и уничтожив 1 автоматчика, в 8.00 27 ноября экипаж в полном составе вернулся в свою часть.
Вот фрагмент наградного листа на гвардии лейтенанта Одегова.
Наградные листы на экипаж лейтенанта Николая Одегова (старший механик-водитель старшина Степан Попадейкин, командир орудия старшина Василий Маховиков) несколько отличаются от рассказа самого Одегова. Согласно им в бою за Спартаковку экипаж танка уничтожил 6 орудий ПТО, до 70 немцев, 1 блиндаж и 1 превращенный в ДЗОТ жилой дом с орудием ПТО, после чего 14, а не 13 часов вел бой из подбитого танка, уничтожив всего до 15 немецких солдат. Далее в 23.00 (а не в 24.00) 26 ноября экипаж оставил свой танк, гранатами забросал штабную машину, а выскочившего из нее немецкого офицера Одегов лично застрелил из пистолета. Обрезав по пути в 20 местах линии связи противника, экипаж в 6.00, а не в 8.00 27 ноября без потерь вышел к своим частям.
Гвардии лейтенант Одегов был награждён орденом Красного Знамени.
Эти расхождения в деталях, на мой взгляд, не умаляют мужества и героизма танкистов.
Важно также отметить другие особенности описанных выше боевых действий.
1. Советские войска стали опережать противника в своих маневрах, навязывая ему свою инициативу.
2. Наступательные действия стрелковых полков уже поддерживали тяжелые танки, а не Т-60, Т-70 или тем более Т-26 или БТ...
3. Танки КВ-1С отличались хорошей живучестью в противостоянии со стредствами ПТО противника, что придавало дополнительной уверенности их экипажам и позволяло им (даже уже в первом бою) действовать более решительно.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с праздником Великой Победы!
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.