Сценариста, режиссера, художника Дэвида Линча знают, наверное, все. Многие его фильмы стали культовыми, а количество поклонников Твин Пикс намного перевешивает население этого вымышленного города.
Об особенностях своего подхода к придумыванию идей и работе, в основе которого лежит практика медитации, Линч написал целую книгу, а мы ее законспектировали и вот что получилось.
За тридцать три года я ни разу не пропустил медитацию. Я медитирую дважды в день по двадцать минут – с утра и днем – и сразу продолжаю заниматься делами. Внутри меня растет радость от творения. Обостряется интуиция. Я наслаждаюсь жизнью. Негатив отступает.
Бушнел Килер, отец моего друга Тоби, всегда говорил одну фразу: «Если хочешь качественно порисовать один час, тебе понадобятся четыре».
Эта цитата – отличная иллюстрация положения вещей. Просто так взять и начать рисовать или заниматься любым другим искусством не выйдет. До этого нужно посидеть и придумать, что именно вы будете рисовать. После, подготовить поле для работы, собрать подрамник для холста, помыть кисти. И только после этого можно начать работать, а дальше, шаг вперед и два шага назад, открываете, созидаете, строите, разрушаете.
Для Линча все началось с рисования. Однажды он писал картинку, на которой изображал ночной сад. На картине оказалось много темных красок и из этой темноты выглядывала зелень, и вдруг художник понял, что растения будто шевеляться, он задался вопросом, может ли фильм оживить картину. Так, со студенческих экспериментов в академии искусств по-тихоньку пришла любовь Линча к кино.
Фильм должен стоять особняком. Ситуация, когда режиссер объясняет смысл фильма, абсурдна. Людям нравится погружаться в созданный мир, чувствовать, как он становится реальным. Однако разглашение деталей о процессе создания и о значении тех или иных вещей становится частью фильма, и он меняется. Именно поэтому я считаю, что очень важно поддерживать нетронутость киновселенной и не говорить лишнего.
О работе с идеями
Маленькие рыбки плавают на поверхности, но большие водятся только на глубине. Если вам удастся увеличить свой водоем, свое сознание, вы сможете поймать крупную рыбу.
Каждый человек – это океан чистой осознанности и благодаря медитации в этот океан можно нырнуть. А там на глубине можно увидеть многое и осознанность с этим новым знанием начинает расти.
Каждый фильм – это, в первую очередь, эксперимент. Эксперимент, в процессе которого идея переводится на другой язык, визуальный и постепенно становится фильмом. Для того чтобы это сделать, идею надо слышать, чувствовать, видеть, знать каждый ее угол. Если бы на месте фильма у вас была бы задача сделать скульптуру из дерева, наверняка, увидев, что что-то идет не так, вы бы остановились и подумали, как это исправить, как не повторять ошибки. Так же и с кино, когда вы действуете и реагируете, размышляете над своими шагами – вы экспериментируете с правильной обработкой идеи.
Например, фильм Голова Ластик появился довольно странным образом. Была идея, но не было понятно, какое значение несет ее воплощение в видео ряде, Линч долго пытался понять, что именно он несет, потому что понимая целое, основу идеи, не мог увидеть, какой элемент в ней основной. А потом, однажды, он достал Библию и стал ее читать, нашел одну фразу и закрыл книгу. Он нашел то, что искал, теперь фильм был для него единым целым.
«Голова-ластик» – мой самый духовный фильм. Никто не разделяет моего мнения, но тем не менее это так.
Когда Линч говорит о том, что медитация помогает развить интуицию, под интуицией он имеет в виду видение и понимание решения, которое формируется благодаря комбинации интеллекта и эмоций. Именно интуиция помогает понять, как правильно. Ведь все остальные инструменты у каждого одни и те же, а вот комбинация интеллекта и эмоций разные. И именно интуиция дает возможность верить в то, что вы делаете.
Когда я создал «Дюну», мне не дали возможность сделать чистовой монтаж. Это было огромное горе, я чувствовал, что предал свои идеалы. Ко всему прочему, фильм провалился в прокате. Если вы делаете то, во что верите, и терпите неудачу, – это одно. Вы по-прежнему считаете себя человеком. Но в обратной ситуации вы умираете дважды. Это огромная боль.
О работе над фильмом
К сожалению, когда какое-то дело становится бизнесом, оно не всегда подвластно человеку, который занимается этим делом. Например, кажется абсурдным, что режиссер не может сделать свой фильм так, как хочет, но тем не менее эта ситуация встречается очень часто.
Работа с актерами также процесс непростой. Не имеет большого значения хорош ли актер, которого вы рассматриваете на роль или нет. Важно выбрать того, кто подойдет на роль и справится с ней.
Я никогда не заставляю актеров читать текст с листа. Я чувствую, какая это мука, да и мне ничего непонятно. Кроме того, мне обязательно захочется начать репетицию. И кастинг затянется навечно. Поэтому я просто говорю с ними и наблюдаю. Я примеряю их на роли мысленно. Кто-то продержится несколько минут, а кто-то останется.
Линч часто возвращается к некоторым актерам, например, Кайлу Маклахлану, он говорит, что это его альтер эго. Но при этом, ему достается не каждая роль, потому что самое главное подобрать правильного человека на конкретную задачу. После того как проходит первый период болтовни вы с актером вырабатываете свой собственный код, язык, на котором каждый в диалоге понимает друг друга с полу слова. Тогда для актера начинается игра в полную силу.
Все это верно для любого сотрудника. Репетиция задействует не только актеров, но и всех членов команды. Самое главное – направить их по одному и тому же пути, пути идей.
Самое главное во время работы над фильмом всегда думать и возвращаться к первичной идее, которую вы заложили в основу атмосферы фильма, в развитие сюжета и персонажей. Работа по-настоящему закипит, а идея раскроется для всех, когда каждый член команды нащупает ее через репетиции, обсуждения, снова репетиции, обсуждения и так далее по кругу.
В любой истории, по мнению Линча одно из самых главных - это чувство первооткрывателя. Но для этого нужно с головой нырнуть и погрузиться в другой мир, все глубже и глубже, добраться до ее сути и той тайны, которая стоит за ней. Тогда получаются совершенно невероятные, прекрасные вещи.
Когда автор верен своей первоначальной идее и продолжает исследовать ее, она сама начинает рассказывать вам историю, все от начала до конца, просто нужно продолжать работать, чтобы идея все ярче сияла и звучала в вашем воображении.
Правильный путь сродни интуиции. Вы чувствуете и мыслите одновременно. Вы начинаете в точке А, и с каждым шагом образ становится все более и более отточенным. В этом вам помогает идея. Когда вы держите в голове изначальную идею, выкидывая при этом то одно, то другое, продолжая работать, вы начинаете понимать, что даже случайности были неслучайными.
Когда фильм снят, для начала, важно посмотреть его с группой людей, потому что важно быть объективным, а одному сохранить его не удастся. Даже если тестовый показ прошел ужасно, помните:
Фильм не кончается, пока он не закончен.
Относитесь к тому, что в фильме что-то надо изменить, убрать или добавить спокойно. Это не значит, что вы совершили ошибку, просто чтобы понять, каким должен быть окончательный вариант, надо пробовать разные комбинации – таков творческий процесс.
Страдания и стресс - те эмоции, которые художнику важно понимать, из них он может почерпнуть идею. Ситуации, в которых вы проходите через эти чувства помогают открывать что-то новое и смотреть на события с новых сторон. Но также важно понимать, что если сложностей будет слишком много, то они просто встанут на пути вашей креативности.
Режиссер не обязан мучиться, чтобы показать мучение. Вы можете изобразить что угодно: состояние человека, конфликты, контрасты, но не надо проходить через все это самому. Вы дирижер, но вы не в оркестре. Пусть страдают персонажи.
Конечно, есть много известных художников, чей путь трагичен, например, многие ставят в пример Винсента Ван Гога, которые писал свои работы, преодолевая мучения, а может и благодаря им. Но скорее всего, он бы смог написать гораздо больше, если бы ужасных вещей в его жизни было меньше.
При этом, тяжело поспорить с идеей, что ограничения заставляют наш ум работать. Если у человека есть деньги, он без труда с их помощью может решить свою проблему. Но вот когда появляются ограничения, на помощь человеку приходит только его ум, способность придумывать креативные и недорогие решения проблемы.
Сначала Шоссе в никуда должен был быть сериалом, но человек ответственный за принятие сериала на канале АВС при просмотре в 6 утра откровенно скучал, параллельно делая звонки и упиваясь кофе. Но вот Линчу подвернулась возможность сделать фильм, правда идеи к этому времени его покинули.
И вот в чем дело. Вы не используете медитацию, чтобы поймать мысль. Вы расширяете емкость для ловли, становитесь свеженьким и хотите идти на рыбалку.
Так Линчу пришла идея со взрывом дома, он пошел к Гэри Д’Амико, который занимался спецэффектами. Ни денег, ни нужной техники для взрыва у него не было, но он нашел решение и взрыв получился лучше некуда! Каждая маленькая деталь работает на создание чувства места, атмосферы, особенностей фильма. И очень большую роль в этом играют спецэффекты и музыка, звуки могут нарисовать целую вселенную .
Режиссерская работа – это работа здравого смысла. Если вы придумываете, как что-то сделать, сразу поймете, о чем я.
Это очень сложно, когда вы хотите делать искусство, но вам нужно кормить себя, потому что в итоге из-за работы сил на искусство подчас не остается. Но штука в том, что если вы очень сильно любите искусство, вы продолжите им заниматься несмотря ни на что. Как говорит Линч, ему в этом плане повезло, потому что на своем пути он встречал людей, которые пытались ему помочь. Кстати помощь тоже говорит о многом, вы получаете помощь, потому что достигли уже каких-тог результатов, у вас получилось передать то, что вы хотели и важно не останавливаться.
Да, мне сопутствовала удача. Но вот что я скажу: найдите работу, которая оставит вам время, высыпайтесь, ешьте и работайте. Очень много наслаждения в том, чтобы заниматься любимым делом. Возможно, вам откроются двери, и вы найдете способ творить на постоянной основе. Надеюсь, так оно и будет.
Когда вы познакомились с процессом ловли идей и освоили их перевод на язык кино опыт начинает работать на вас и позволяет не изобретать велосипед при съемке нового фильма, ведь вы уже знаете, как устроен этот процесс. Но есть одна сложность, фильм, который вы снимаете с опытом за плечами будут воспринимать держа в памяти то, что вы уже сделали, и поэтому иногда падение неизбежно, у Линча такое было с Дюной. Зато, если вы со своим фильмом опустились на самое дно, терять больше нечего и можно смело приступать к новому фильму, с чувством эйфории человека, которому нечего терять.
Прямо сейчас я ловлю специальную рыбу – для рисования. А еще для музыки. Я не поймал рыбу для моего следующего фильма. Я просто ловлю идеи и иногда испытываю желание воплотить их в жизнь. От денег ничего не зависит. Все дело в передаче идеи.
Больше материалов:
Кино без бюджета: Роберт Родригес о фильмопроизводстве >>>>>
Как создать отрицательного персонажа? >>>>>
5 советов как создать страшную историю >>>>>
Базовый курс сценаристов, что это такое? >>>>>
Материал студии Снегири.