По крайней мере, в ближайшие годы. Я там была несколько лет назад, о впечатлениях расскажу. Да, многое изменилось, верю. Брат осенью съездил и вот снова собирается. Мазохист!..
Помните сцену из фильма "Москва слезам не верит", когда мать Рудольфа ведёт с Катериной светскую беседу?
- А Вы где этим летом, в Крыму отдыхали? Говорят, этим летом было холодно там?
- Да? А вообще да. Ну не то чтобы...
- Ну не так как обычно.
- Да.
Если профессорская дочка, где ж ей ещё в СССР отдыхать летом. И о прошлых сезонах она, конечно, знает. Такой статус был когда-то у курорта.
Мои дедушка с бабушкой тоже проводили там отпуск, присылали открытки-фотографии, где они под пальмами в пляжных шляпах. Заманчиво!
А кинематографисты постарше рассказывали, как в Ялте на набережной стояли автоматы с вином по типу "Газ-воды". Романтичный вечер - прогулка вдоль морского берега, во время которой по глотку, по глотку веселящего напитка для настроения...
Поехала и я в "сказочное прошлое". Давно было, мост ещё строили. И мы в машине перебирались через Керченский пролив на пароме. Интересное приключение) Пропуска, распределяемая по отсекам очередь, погрузка, виды с парома. И всё это поздним вечером - огни обоих берегов, плеск воды, радостные ожидания...
Феодосия явила такую разруху и запустение, что я забыла о существовании фотоаппарата. Дороги - куски асфальта, здания обшарпанные, пляж оборудован на три с минусом.
Море порадовало норовистым нравом и волнами-тягунами, название подсказали местные. Весёлый аттракцион, я была в синяках после борьбы с тягунами, детям и пожилым людям это не подойдёт.
Порадовал базар, цены на овощи были такие, что я переспрашивала: это за штуку? Мне отвечала: за килограмм. Дешёвые мидии. Доступная экзотика - барабулька (мелкая рыбёшка) и катран - мелкая акула.
Оказалось, курортная жизнь начинается дальше по побережью. Отправились на разведку. По пути остановились в музее морской славы. Доехали до Алушты. Это уже было похоже на курортный городок. Говорят, Ялта лучше.
В общем, тот отпуск можно засчитать только за приключение, одного раза достаточно. А брат пристрастился, стал ездить почти каждый год, но не в Феодосию, а сразу подальше. С остановками в Керчи ради древних развалин, ещё где-то... Вот неаполь:
Хотя цены поднялись, главное, непонятно за что: "номера" в аренде не стоят таких денег, базары подорожали. Местные ещё в мою поездку говорили: мы так ждали русских! И в смысле государства, пусть нам города восстановят, и в смысле туристов - самим себе продавать не можем, другой работы мало.
Брат говорит, много дорог отремонтировали на полуострове (он всегда за рулём). Но, мне кажется, вся игра построена на ностальгии и заманухе "как в Советском Союзе". Кто хочет вспомнить, кто - узнать как это было. Почему бы нет, аттракцион "экскурсия в прошлое". Но тогда создайте на уровне того прошлого! Пока туристов обирают, на мой взгляд, безосновательно.
Зато брат стал привозить интересные гостинцы. Тематические. Например, эти:
Вода не минеральная. "Как в советском автомате за 1 копейку", но теперь полторашками. Ну, прикольная этикетка, да... С миндалём намучилась и руки поранила - какими-то щипцами их давила)) Косточка оказалась намного толще и твёрже абрикосовой.
Брат катался на канатке с экскурсией по сильно завышенной стоимости для такой услуги. Он записал всю поездку, там дежурный рассказ о местности. В маленький вагончик набивают человек пятьдесят, наверное.
Но если сполна платить за проживание, раскошеливаться на рынке и прогулочных набережных, то я бы хотела видеть "советский Крым" таким. По атмосфере, по ухоженности, по настроению, которое мне обеспечивают, по антуражу.
Хотели бы в такой Крым?