Немного любопытной статистики - процент разводов в нашей стране выглядит примерно так:
По данным ЕМИСС в 2020 году в России распалось 73 % браков, для сравнения в 2018 и 2019 годах распалось 65 % браков. 30 лет назад данное соотношение было равным 42 %, а 70 лет назад распадалось всего лишь 4 % брачных союзов.
А хотите ещё немного пищи для размышлений? Этот процент мог бы быть ещё выше, если бы разлюбившая женщина уходила из семьи сразу.
На самом деле, тут палка о двух концах. С одной стороны, женщина может не любить, но делать всё, чтобы сохранить брак. Собственно, по этой причине она и не уходит.
С другой, отсутствие любви часто идёт рука об руку с отсутствием уважения, хорошего отношения, доверия. И вырисовывается парадокс - женщина не любит мужчину, не ценит, не уважает, да и в браке или отношениях не заинтересована, но не уходит. В чём дело?
Если покопаться в глубинах женской психологии, есть несколько причин.
1. Деньги и материальные ресурсы. Разумеется, деньги не могли не стать одной из главных причин. Если подумать, что много семей в нашей стране держатся не на любви, а на финансовой зависимости женщины от мужчины.
И нет, не нужно строчить гневные комментарии, что бедным женщинам не дают зарабатывать. Дают. Просто они не хотят. Зачем напрягаться, когда можно применить одну-две манипуляции и найти наивного мужичка, который покорно принесёт деньги в зубах?
Очень многие женщины любят не мужчину, а его деньги или шикарные условия проживания (хорошая квартира в центре, дорогая машина и прочее). А раз так, то для чего от его уходить? А вот если мужчина теряет своё состояние, то такие паразиты тут же уходят к другому, говоря, что любовь пропала и прочие сказочки.
2. Низкая самооценка. Страдающая от низкой самооценки женщина постоянно накручивает себя:
Если я уйду, смогу ли познакомиться с кем-нибудь? Вдруг так и останусь одна, никому не нужная.
Единственный выход - остаться под боком у человека, к которому пусть и нет чувств, но который готов принимать её такой, какая она есть, со всеми минусами и недостатками. Проблема в том, что любви давно нет, и такая закомплексованная дамочка упорхнёт как только её согласится кто-то «подобрать».
3. Дети. Эта причина с каждым днём теряет актуальность, но всё же встречается. Раньше многие семьи держались на детях, мол, я больше не люблю мужа, но не буду уходить чтобы не травмировать психику ребёнка.
Сейчас такое встречается реже. Женщины спокойно уходят из семьи, поскольку понимают, что суд с 98% вероятностью оставит ребёнка им, а с бывшего мужа ещё можно состричь алименты. Очень удобно, и женщины совершенно не думают, что бедный ребёнок вырастет оторванным от отца.
4. Возраст. Многие женщины живут шаблоном, что все достойные мужчины заканчиваются примерно на 23 годах. Всё, что осталось дальше - это неликвид, который не подходит для отношений ни под каким предлогом.
Из-за этого они боятся уходить от нелюбимого мужчины, опасаясь, что не смогут встретить того, кто устроит по всем выдуманным пунктам вроде:
Богатый, щедрый, добрый, милый...
Меня радует, что сегодня много умных мужчин, которые не лезут в отношения и семью, а работают, занимаются любимыми делами, помогают семье и уделяют время саморазвитию. Женщины больше не на первом месте, и их это сильно злит.
5. «Зато мой!». Уверен, что в жизни вы постоянно слышали фразы в духе:
- Ну да, он играет в компьютерные игры и совсем мне не помогает, зато мой!
- Я знаю, что у него много вредных привычек, зато он такой родной, мой!
- Да...вчера поднял снова на меня руку...зато мой!
Меня всегда это поражало. Женщины твердят это «зато мой» как нечто важное, на чём можно удержать отношения. Но вот парадокс, любви давно нет, чувства остыли, уважение и доверие исчезли несколько лет назад. Вцепились в эту навязчивую мысль, и отцепляться не хотят.
Спасибо за внимание! Если вам есть что дополнить, обязательно напишите свои мысли в комментарии! Подписывайтесь на канал, я буду рад видеть каждого!