Найти тему
В саду у Валентинки

Почему наша клубника была кислая и мягкая, и как мы ее сделали сладкой и плотной: история про наши ошибки и их исправление

Не порадовала клубника: крупная и сладкая ранняя Альба, более поздняя Мармелада и даже сахарная Клери удивили кислинкой. Кто виноват, что мы делали: наши ошибки и кск мы их исправили, чтобы клубника вновь кислой стала.

И пусть Альба - многие сетуют на кисловатый порой вкус суперраннего сорта. А вот к Мармеладе претензий раньше не было: разве что в затяжные дожди вкус становился пресным. А к медовой Клери и вовсе вопросов не возникало: это самая сладкая ягода, сорт, которому бы от себя добавила немного кислинки - слишком, слишком сладкий вкус - отчего и кажется "полоским", простеньким.

-2

А в том году было все иначе: не порадовала ягода, и разочаровала. А еще - стала мягкой: " течет" после сбора даже в невысокие пластиковые контейнеры. Хоть плачь - досадно.

И стали мы думать и гадать: что сделали не так. И с агрономом, другом семьи, посоветовались: что за бедствие, что за напасть.

-3

А оказалось - причины две. Первая - на поверхности: это хлороз.На части грядок были установлены дуги с легким укрывным материалом, который и накидывали для утепления, и более раннего урожая.

И - не первый год мы не рассчитывали затенение: в слишком пасмурные дни, в дни, когда открывали не так, как хотелось бы клубнике.

-4

Ожидаемо, что уровень фотосинтеза падает, отсюда и частично все проблемы - от хлороза до кислинки во вкусе, от светло-зеленого листа до мягкой, "текущей" ягоды.

А вторая причина - частично следствие первой. Частично - на фоне хлороза избыток азота, и спровоцированный дефицит калия, микроэлементов.

-5

Ведь именно калий отвечает за плотность плодов, и не только клубники - за мясистость, сухой отрыв, сохранение плотности. И вместе с микроэлементами - за накопление сахаров, сухих веществ.

И почему наша Клери частенько кислинкой расстраивает - тоже ясно: накопление сахаров всегда равно уровню фотосинтеза. Во время процесса из углекислого газа, воды и образуются углеводы, которые станут частью тканей растения, частью его плодов.

-6

Именно так: подкормки - это многое, но не основа: именно те углеводы, которые станут сахарами в ягодах - за них в ответе солнечный свет. И сколько не подкармливай клубнику (и не только) азотом, он не заменит лучей солнца.

И напротив - образуется избыток азотной составляющей в подкормках, провоцирующий дефицит иных элементов питания - от калия с магнием до бора, железа, цинка и других.

Вот мы и стали сами виноватыми перед клубникой, и на клубнику сами обиделись: нечего было укрывать слишком долго, не открывать вовремя. И перекармливать :)

-7

Что мы сделали? Опрыскали по листу листу микроэлементами - железо и другие. И - зеленым удобрением, собственноручно нашим другом приготовленным.

Работает он в крупном хозяйстве много лет, и много лет готовит на основе трав, гуматов. Я скептик по отношению к "домашним" рецептам, но в это верю: расцвела наша клубника, лист позеленел, расправился, мощным стал.

А через несколько дней подкормили монофосфатом калия - для плотности. И следующая ягода, уже последняя - она была сладкой в том году.

Очень сладкой - пожалуй, раньше и не была такой. И на следующий год мы не забыли про микроэлементы, про то, что важно накрывать, но приоткрывать в облачные, дождливые дни.

-8

И - не отказалисть от угощения агронома порцией "травяного чая" :) И клубника была сладкой - как никогда. А главное - не просто сахарной, а с многогранным вкусом даже Альба. И плотная, мясистая.

Кстати, про Альбу: если ей питания не хватает (подозреваю, что микроэлементы на нашем грунте - какие, вот, неизвестно) - то она жесткая, даже хрустит. А если достаточно - то плотная, но сочная и мясистая. Хотя может это и частично азот : ) Но - это уже другая история: наша про то то, как клубника сладкий вкус вернула.

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)