Найти тему
Человек Земли

Как турист из Одессы индусов салат учил готовить.

Наверное, все знают о том, что индийская кухня очень пряная и острая. Не каждому славянскому желудку по нраву. Наши уже давно выучили мантру: «Ноу спайси». Но работает она слабо: совсем «ноу» там не будет. Если себе индус столовую ложку перца насыплет, то вам чайную удружит. У них сыпать перец и специи уже на уровне инерции действие.

Специи и перец буквально добавляются ложками в любое индийское блюдо.
Специи и перец буквально добавляются ложками в любое индийское блюдо.

И вот в одну из поездок оказалась я с группой туристов из России и Украины в Индии. Целыми днями мы ходили на экскурсии, но обедать неизменно возвращались в ресторан отеля. Надеялись, что там почище будет. Хотя в Индии никогда нельзя сказать наверняка, где отравишься. Наши, особенно те, кто приехал в первый раз, никак не могли приспособиться к местной еде. Закажут и не едят – остро. Все меню перебрали, но все равно ходили голодные и злые. Привезенные с собой припасы подходили к концу, и надо было что-то делать.

Одно из индийских блюд - Пав Бхаджи. Яркий цвет дает большое количество добавленных специй.
Одно из индийских блюд - Пав Бхаджи. Яркий цвет дает большое количество добавленных специй.

Однажды захожу в ресторан и глазам своим не верю – все едят салат! Наш родной огуречно-помидорный. Надо сказать, я сто тыщ раз заказывала в Индии салат, но неизменно приносили нарезку из овощей: помидоры, огурцы, лук, морковь, лайм. Ни зелени, ни соли, ни масла. А тут настоящий салат!

Овощной салат в Индии - это просто нарезка овощей.
Овощной салат в Индии - это просто нарезка овощей.

Оказывается, один бойкий мужичок из Одессы не выдержал и пошел на кухню сам все проконтролировать. На индийской кухне – хаос и бедлам. Толчется куча людей, а толку мало, все равно готовят медленно. Посуда может стоять на полу. Ну и что? Пусть постоит, она тут уже два года стоит. Но нашего интересовало не это. Он сразу увидел свежие овощи и далее, поскольку языка никто не знал, разыгралась на кухне целая пантомима. Одессит объяснял индусам, как приготовить салат.

Шеф схватил помидор и уже почти начал его резать, как был остановлен: «Помой». Тот сам не догадался. В итоге овощи были вымыты и нарезаны, и индус хотел уже было их подавать, но турист показал на соль. С солью ещё понятно, посолили. (А пока наш моргнул, еще и перцем сдобрили.) Но вот с маслом казус вышел. Шеф в упор не понимал, чего от него хотят. Ну не поливают в Индии еду маслом. Индус начал черпать масло из фритюрницы, поскольку топленое посетителя не устроило. С горем пополам салат был готов и наш вышел с трофеем в ресторан.

Салат из огурцов и помидоров - наше все.
Салат из огурцов и помидоров - наше все.

Увидев привычное блюдо, все бросились его заказывать и потом всю неделю только его и ели. Благо, шеф уже умел готовить. Теперь в этом отеле к приему славян готовы.

Один из отелей во Вриндаване, где и произошла история с салатом.
Один из отелей во Вриндаване, где и произошла история с салатом.

Пробовали когда-нибудь индийскую еду? Как вам индийская кухня?