Овощные котлеты - это отличное блюдо, которое понравится не только вегетарианцам, но и мясоедам. Такие котлеты можно подавать не только, как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.
Морковно-яблочные котлеты
Ингредиенты:
- Морковь - 5 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Манка - 0,5 стакана
- Сахар - 1-2 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Вода - 1/3 стакана
- Соль - по вкусу
Натрите на крупной терке морковь и яблоко, переложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте растительное масло и потушите 7-10 минут на небольшом огне.
Добавьте сахар и манную крупу, посолите и перемешайте. Если масса получилась слишком жидкой, добавьте еще немного муки.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке или панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Котлеты из картофеля и шампиньонов
Ингредиенты:
- Картофель - 750 г
- Шампиньоны -200 г
- Лук - 1-2 шт.
- Мука - 2-3 ст. л.
- Масло растительное - 60 мл
- Зелень - по желанию
- Соль, перец
Из картофеля приготовить пюре с добавлением соли.
Обжарить грибы с луком и добавить к картофелю, можно добавить измельченную зелень.
Всыпаем муку и перемешиваем.
Формируем из массы котлеты, обваливаем их в муке или панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле.
Котлеты из баклажана со сладким перцем
Ингредиенты:
- Баклажаны - 2 шт.
- Сладкий перец (красный) - 1 шт.
- Панировочные сухари - 4-6 ст. л.
- Мука - 1 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
Овощи, не нарезая поставить в духовку и запекать при 220 градусах 20-30 минут. После этого вытащить, накрыть пищевой пленкой и оставить на 10-15 минут.
Очистить овощи от кожицы, у перца удалить семена.
Перец порезать на мелкие кубики.
Баклажан измельчить в блендере.
Переложить измельченные баклажаны в миску, добавить панировочные сухари, муку, соль, перец. Хорошо перемешать.
Разделить массу на 8 частей, из каждой сделать лепешку, положить на нее немного измельченного перца и сформировать котлеты. Обвалять в муке или панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Свекольные котлеты
Ингредиенты:
- Свекла - 750 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Манка - 100 г
- Яйца - 2 шт.
- Растительное масло - 60 мл
- Соль, перец - по вкусу
Сварить свеклу, очистить и натереть на крупной терке. Посолить, добавить измельченный чеснок и яйца.
Всыпать манную крупу и хорошо перемешать.
Получившуюся массу выложить столовой ложкой на разогретую сковороду с растительным маслом и придать этой же ложкой форму котлеты.
Обжарить на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из капусты с луком
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная - 900-1000 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Манка - 100 г
- Панировочные сухари - 100 г
- Мука - 100 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло - 50 мл
- Соль, зелень - по вкусу
Разрезать кочан капусты на 4 части, поместить в кастрюлю и залить кипятком. Посолить и варить 8-10 минут.
Готовую капусту откинуть на дуршлаг.
Пропустить через мясорубку лук, капусту и чеснок.
Посолить, поперчить, добавить нарезанную зелень, манную крупу и перемешать. Добавить просеянную муку и еще раз перемешать.
Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Надеюсь, что рецепты помогут разнообразить меню и приготовить что-то новое и полезное.
Приятного аппетита!