Найти тему
Вести с Фомальгаута

В изгнании у четвергов

...все недоумевали, что вообще занесло его сюда, в маленькое поселение. Вернее, недоумевали, только четверги, а больше в маленьком городке никого и не было. Почему сюда собирались четверги со всей округи – никто не знал, здесь у них было что-то вроде диаспоры, маленького поселка, в который они никого... нет, не то, чтобы никого не пускали, просто никому и в голову бы не пришло идти в поселок, в котором жили четверги.

А вот пришел, откуда-то из ниоткуда, мы, четверги, вообще не знали, откуда могут прийти люди. Мы даже не знали человеческого языка, чтобы нормально объясниться с ним, мы наскоро начали вспоминать что-то бесконечно забытое - хлеб, солнце, земля – а оказалось, что надо было учить совсем другое, - бред, скай, ленд.

Человек старался ничем не мешать нам, даже не подходил к домам, понимал, что ему здесь не то, чтобы не рады, просто... просто здесь жили четверги, а не какой-то там человек. Мало-помалу из коротких разговоров мы начали понимать, что с человеком что-то случилось, он лишился чего-то, очень важного для человека, он не мог делать что-то, очень важное для человека, что они вообще делают, эти человеки, кто знает, кто-нибудь знает? Летают, вроде бы... или нет, это кто-то другой летает, рыбы, вроде, а человеки что-то другое делают.

Человеку приносили хлеб и рыбу, а то мало ли, может, он сам себе уже не может добыть хлеб и рыбу, мало ли. Может, он теперь не может ходить, или не может видеть, или что там еще должны мочь человеки, а он не может.

Ходили слухи, что человек в разговоре с каким-то проболтался про то, что с ним случилось – но никто не знал, что именно человек рассказал четвергу, потому что четверг бесследно исчез в тот же вечер – четверг двадцать пятого мая трехтысячного года.

Хочется сказать – к человеку начали относиться настороженно – и это будет неправдой – к нему все время относились настороженно, если не сказать больше. Недоверчиво косились, сворачивали разговоры, когда подходил человек, а иногда и вовсе делали вид, что никакого человека не существует.

Вскоре пропал еще один четверг – на этот раз четверг десятого сентября тысяча восемьсот пятнадцатого года. Тут же побежали слухи, что человек до этого беседовал с четвергом, и, быть может, поведал ему свою тайну. Один из четвергов – четверг двенадцатого февраля тысяча девятьсот пятидесятого года – даже вызвался разобраться, что это случилось, почему четверги пропадают бесследно, ведь так не бывает, так не должно быть, что-то тут нечисто...

Тем же вечером мы нашли четверг двадцать пятого мая трехтысячного года – он лежал мертвый на опушке в лесу. Это было уже за гранью нашего понимания, мертвый четверг вызвал эффект разорвавшейся бомбы. Четверг февраля говорил, что с человеком надо расправиться немедленно – но мы просили его не торопиться.

Наутро пропал четверг десятого июня две тысячи двадцать первого года – но после оказалось, что так и должно быть, он просто пошел на работу, пришло его время. Он вернулся вечером, принес человеку хлеб и рыбу, и еще кофе и печенье, чтобы человеку было хорошо.

- ...вот обратите внимание... – сообщил мне проницательный четверг февраля, - вот что с этим человеком не так? Он что, не может ходить? Или говорить? Или видеть?

- А как это... ходить? А видеть?

- Не знаю, не знаю... но это все у него явно есть, так почему же он ушел от людей, почему его прогнали? Может... может, не такой уж он и беспомощный, а? Может... может, с его помощью пропадали не только четверги, но и люди?

- Зачем ему что-то делать с четвергами... и с людьми?

- Откуда нам знать... главное, что он это делает... Давайте пойдем к нему, и спросим, - предложил четверг февраля пятидесятого года.

Мы пошли к человеку, который сидел в своем наскоро сколоченном домике и делал что-то свое, человеческое, понятное только ему, человеку.

- Что с вами случилось? Почему вы ушли от людей? – не выдержал я.

- Понимаете, я был прорицателем... предвидел будущее... но с каждым годом все слабее и слабее, видно, там что-то сломалось, - он постучал себя по голове, - а зачем нужен прорицатель, который не может прорицать?

- И вы пришли сюда...

- ...собственно, я даже не знал, куда идти, я попал сюда случайно... и как оказалось, очень удачно...

- Удачно?

- Ну, конечно же... я посмотрел четверги будущего, и...

- ...так это вы их убили?

Человек горько рассмеялся:

- Если бы я убил четверги, как бы я мог их предсказать?

- Кто же... кто же тогда расправился с ними?

Человек прищурился:

- Уважаемый четверг февраля... вы позволите называть вас так?

- Охотно позволю.

- Тогда скажите, пожалуйста... а откуда у вас вот эта штука?

С этими словами человек показал на причудливый экран, в котором при большой фантазии можно было представить себе телефон.

- Это... гхм... экспериментальная модель...

- Позвольте я взгляну на дату... так-так, все понятно. Собственно, можно и не продолжать... но скажите пожалуйста, а откуда у вас совершенно новый мушкет? Только не говорите мне, что это музейный экспонат... Думаю, уже достаточно перечислять, что вы, так сказать, позаимствовали у других четвергов... вы хотели сделать это уже давно, но боялись, что вас разоблачат, а тут так удачно подвернулся я...

Мы арестовали четверг в тот же день. Подумывали, что надо бы как-нибудь отблагодарить человека, - но он ушел тем же вечером, вернулся к своим, - теперь ему было что сказать о будущем. А мы гадали, зачем он все-таки приходил, и правда ли потерял способность, которой у людей не бывает, и был ли вообще какой-то человек, или это мы все придумали...