Найти тему
Я буду честно

"Осенний марафон" . О названии картины

Фильм предполагалось назвать "Горестная жизнь плута", это было его рабочее название, так называлась пьеса, по которой и ставили сам фильм.

К счастью, вовремя передумали.

Я считаю, что "Осенний марафон" - это глубокое название, несущее в себе и некую лирическую составляющую, и нотку грусти, и свою философию. Название, которое заставляет тебя размышлять о смысле фильма, о его подтексте. Которое полно аллюзий и ассоциаций.

И при всем при этом - оно лаконичное и совершенно уместное. Странным образом оно "вписывает" в себя даже место действия - прекраснейший Ленинград.

-2

Я с легким ужасом каждый раз, когда слышу о несостоявшемся названии фильма, думаю - а ведь это именно тот случай, когда он вывески зависит все. И будь она другой - сам тон, настроение фильма, воспринимались бы зрителем иначе.

И в первую очередь - другим получился бы главный герой, Андрей Бузыкин.

-3

Возможно, его замысливали как раз плутом, но вся история, показанная нам - она ведь совершенно не о плуте.

Главный герой картины - он кто угодно. Трус, робкий, нерешительный, обманщик поневоле. Но он однозначно не плут.

Если бы Бузыкин был плутом - да разве он бы позволил, чтобы каждый встречный-поперечный манипулировал им?

-4

Чтобы лучшая подруга нагло и беззастенчиво отнимала у него заказ всей его жизни, а он бы мало того, что не обижался, он бы еще и помогал ей.

Разве плут позволит так ездить на себе?

И уж тем более, будь Андрей плутом, он бы легко и очень ловко устроился между своими женщинами. И не они бы его третировали своими вечными "перетягиваниями каната", а напротив, это он вертел бы ими, как хотел.

-5

Только такой простодушный, не умеющий плутовать человек, как наш главный герой, способен терпеть натиск, а порой и оскорбления, сразу от двух женщин.

Только такой, как Андрей, не способен взбунтоваться против кого бы то ни было, а свои жалкие и редкие попытки взбрыкнуть, потом самолично же и бросать.

Разве плут стал бы заботиться, чтобы всем было хорошо? А наш Андрей именно из этих соображений и выкручивается, привирает. Он не хочет никому отказывать, не может, не умеет.

-6

По Ожегову, плут - это хитрый и ловкий обманщик, мошенник. Формально наш герой вроде бы и хитрит. Но все его хитрости его собеседники видят насквозь, он никого не способен обмануть. Про "ловкость" я уже и не говорю - любая его попытка приврать - неловка и очевидна. Ну и уж, конечно, на мошенника Андрей тоже не тянет. Скорее, на несчастного, вынужденного метаться меж двух огней, загнанного зверя. Который своим враньем пытается отсрочить, оттянуть неприятный момент вскрытия истины. И никакой выгоды лично для себя он не извлекает из этого своего "марафона".

-7

И если бы меня попросили одним словом охарактеризовать Андрея - это слово было бы точно не "плут". Правда, я не могу придумать, как одним словом назвать несчастного, безотказного, не умеющего давать отпор окружающим, человека.

Спасибо за внимание к каналу :)

Не забывайте о навигаторе по каналу, в котором собраны все статьи.