1. Код трудовой функции в СЗВ-ТД
Вы часто спрашиваете нас: как заполнить новый реквизит с кодом трудовой функции в СЗВ-ТД, если в Общероссийском классификаторе занятий (ОКЗ) нет нужной должности (профессии)? Нужно опираться в целом на трудовую функцию, выполняемую конкретным работником. По идее, для каждой должности (профессии) должен найтись свой код в классификаторе. Оставлять графу "Код выполняемой функции" пустой в СЗВ-ТД (с июля), когда она должна быть заполнена, не стоит. Однако при выборе того или иного кодового значения в Общероссийском классификаторе занятий может оказаться и несколько подходящих. Поэтому очевидно, что ошибка в самом коде не так опасна.
2. Календарь бухгалтера на июль
Обновлен календарь бухгалтера: дополнен важными делами на июль 2021 года. Из наиболее значимых – уплата ИП взносов на свое пенсионное страхование с дохода свыше 300 тыс. руб. за 2020 год, подача страхователями СЗВ-М и уплата страховых взносов за июнь 2021 года, представление РСВ и 4-ФСС (а также отчета "по травматизму") за полугодие 2021 года, перечисление ИП (а также рядом других лиц) НДФЛ за 2020 год и уплата ИП авансового платежа по НДФЛ за полугодие 2021 года, уплата авансовых платежей "за грязь" за II квартал текущего года, представление декларации по НДС за этот же период и уплата НДС в размере 1/3 начисленной суммы за этот квартал, уплата авансового платежа при УСН за полугодие 2021 года, перечисление торгового сбора за II квартал и т.д.
3. Накажу, а кто настучал – не скажу...
Знакомить работника с основанием дисциплинарного взыскания необязательно. В случае привлечения работника к такому виду ответственности (например, в виде выговора) работодатель обязан ознакомить его с приказом об этом под подпись. Однако основания для таких мер можно не раскрывать. В частности, работодатель вправе не показывать провинившемуся служебную записку руководителя на него или иные документы, послужившие основанием для издания приказа.
Письмо Минтруда России № 14-2/ООГ-3866 от 29 апреля 2021 г.
4. Корпоративные сим-карты
С 1 июня 2021 года сведения обо всех корпоративных телефонных номерах нужно вносить в специальный реестр (Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА)) на портале госуслуг (ЕПГУ).
Это касается и номеров, которыми пользуются работники (сведения по ним нужно подать (подтвердить) до начала использования услуг связи), и сим-карт для различных технических устройств (M2M/IoT), например модемов, ККТ и т.п. (сведения по ним нужно подать не менее чем за три рабочих дня до планируемой даты использования).
Сведения по номерам телефонов, которые уже используются работниками, нужно внести до 30 ноября 2021 года, а не позднее 1 сентября – внести данные по сим-картам, используемым в оборудовании.
Невыполнение этого требования чревато отключением от услуг связи. Ответственности для организаций и ИП за непредставление таких сведений пока нет. Однако соответствующий законопроект, предусматривающий значительные штрафы, уже прошел первое чтение в Государственной думе.
Федеральный закон № 533-ФЗ от 30 декабря 2020 г., Постановление Правительства РФ № 844 от 31 мая 2021 г., информация с портала госуслуг (ЕПГУ), законопроект № 181342-7
5. Новый ФСБУ про документы
Утвержден новый ФСБУ 27/2021 "Документы и документооборот в бухгалтерском учете". В обязательном порядке стандарт применяется с 1 января 2022 года. Однако добровольно можно начать его применять и раньше.
ФСБУ устанавливает требования к первичным документам и регистрам бухучета, а также их движению с момента заполнения. В частности, в нем:
– разрешено оформлять несколько связанных фактов одним документом;
– предусмотрены правила исправления документов и их хранения.
Приказ Минфина России № 62н от 16 апреля 2021 г.