Найти тему
Молитвы души

Можно ли молиться своими словами? Что об этот говорят в церкви?

Когда человек в первый раз приходит в церковь, узнаёт большое количество правил, о которых раньше и не задумывался. Ему объясняют, как стоит одеваться, когда необходимо креститься и совершать поклоны, как нужно складывать руки перед причастием, куда ходить можно, а куда нельзя, какие молитвы читать перед исповедью.

Но больше всего новичка поражает новость о том, что для каждой нужды есть свой молитвенный текст. А некоторые из них стоит знать наизусть. Но как же запомнить такие непонятные слова и большие предложения? Сначала приходит растерянность и отчаяние, но со временем многое проясняется и упрощается.

У многих верующих возникает ещё один вопрос. Неужели молиться нужно только в церкви и дома перед иконами? А вдруг Господь не слышит наши просьбы, произнесённые в дороге или больнице? Обязательно ли общаться с Богом через молитвы или можно говорить своими словами? Любые такие сомнения могут прояснить священники. Можно также найти ответ в христианских книгах и учениях отцов церкви.

Иеромонах Иов (Гумеров) рассуждает по этой теме следующим образом: молитва необходима для общения с Господом. Но кроме того она является особым христианским трудом. Чтобы молитвенные чтения были полезны, человек должен обладать чистым сердцем, глубокой верой и опытом духовной жизни.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорит о том, что в начале верующему очень трудно понять, как молиться и когда это уместно. Только церковь поможет разобраться в этой проблеме. Специально для таких неопытных людей были созданы молитвенные правила. В них представлены тексты, сочинённые святыми отцами, по разным нуждам и обстоятельствам.

Но если обратиться к древним временам, то тогда была несколько иная ситуация. Апостол Павел призывает непрестанно прибегать к внутренней молитве. А она как раз произносится своими словами. Лучше от души поблагодарить Бога, чем твердить заученные непонятные слова.

Святитель Иоанн Златоуст говорил ученикам о том, что кроме молитвенных правил необходимо обращаться к Господу и своим мыслями. Не так важно, как ведёт себя человек, и сколько слов он произносит. Главным является состояние души. Именно она должна духовно развиваться и стремиться к очищению. Именно это советовал и Иисус Христос в своих проповедях.

Он просил не уподобляться фарисеям, которые крестятся и совершают на улице показные поклоны, а внутри чёрствые и злые. Своих учеников же Господь учил одной молитве, которую с ранних лет знают дети, и до сих пор она помогает нам. Слова "Отче наш" слышали даже непросвещённые люди.

фото взято с яндекс.картинки
фото взято с яндекс.картинки

Как же молиться своими словами? Преподобный Никодим Святогорец указывает на четыре правила, о которых когда-то писал Василий Великий. Во-первых, нужно восславить Господа, во-вторых, поблагодарить его за все добрые дела, в-третьих, исповедовать грехи, в-четвёртых, попросить сил для дальнейшего духовного развития. Можно также упомянуть о своих нуждах.

Праведный Иоанн Кронштадтский упоминает о силе искренней молитвы. Даже несколько слов, сказанных человеком с настоящей верой и любовью, гораздо сильнее, чем заученные длинные тексты чужих молитв. Богу нравится порыв истинного желания общения с ним.

Святитель Феофан Затворник тоже говорит о важности душевного стремления к Господу. Если возникают трудности, то можно сначала читать молитвы по несколько раз, пока душа сама не пожелает постоянно молиться и каяться.

А когда плохо на душе, рекомендуем читать или слушать эту молитву:

Ваш канал МОЛИТВЫ ДУШИ благодарит Вас, что вы подписываетесь и ставите лайки, это очень помогает становиться лучше для Вас.