Найти тему

А знаешь ли ты, что КРОЕТСЯ ЗА ВИННОЙ ПРОБКОЙ?

Первыми винными пробками служили кусочки деревяшек, замазанные глиной или залитые смолой. Ими закрывали горлышки глиняных сосудов, часто от намокания они набухали и разрушали хрупкую глину. Столь примитивная пробка не закупоривала сосуд герметично, а скорее препятствовала расплескиванию вина.
Интересно, что название хорошей укупорки — герметичная, происходит от имени бога Гермеса, который, согласно древнегреческой мифологии, как никто другой мог плотно закрыть сосуд с вином. Позже для изготовления винных пробок финикийцами, а затем и римлянами стала использоваться кора пробкового дуба. Она было более эластичной, нежели дерево, и прекрасно справлялась с задачей избежать попадания воздуха в сосуд с вином.

фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0&from=tabbar&p=2&pos=114&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fmykaleidoscope.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2020-10%2F1602968525_31-p-vinnie-probki-v-interere-41.jpg
фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%8F%20%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D1%8F%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%B0&from=tabbar&p=2&pos=114&rpt=simage&img_url=https%3A%2F%2Fmykaleidoscope.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2020-10%2F1602968525_31-p-vinnie-probki-v-interere-41.jpg

Натуральные пробки вырезают из цельного куска коры, они не имеют сквозных отверстий, трещин и других мелких дефектов. Стоимость такой пробки довольно высока, поэтому ими укупоривают лучшие марочные и коллекционные вина мира.

фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0&from=tabbar&pos=52&img_url=https%3A%2F%2Fhimreactiv.ru%2Fupload%2Fiblock%2Ffe1%2Ffe12c8fb3a5f51db6ef349783f22bb4d.jpg&rpt=simage
фото: https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BA%D0%B0&from=tabbar&pos=52&img_url=https%3A%2F%2Fhimreactiv.ru%2Fupload%2Fiblock%2Ffe1%2Ffe12c8fb3a5f51db6ef349783f22bb4d.jpg&rpt=simage

Пробка может рассказать о вине не меньше, чем этикетка. Основное требование к надписям на пробке, какой бы она ни была — соответствие информации о вине на этикетке.
Если при покупке вина возникают сомнения в его подлинности, стоить обратить внимание на информацию на пробке — в отличие от этикетки, заменить пробку на бутылке с вином весьма затруднительно.

Пробка из натуральной коры может содержать различную информацию:

  • регион (апелласьон), где произведено вино;
  • год урожая (обычно указывается на торцевой части пробки);
  • название и расположение предприятия, осуществившего розлив (не всегда совпадает с производителем);
  • название изготовителя пробки.

Хорошая пробка пахнет вином и сухой древесной корой, она упругая, не намокшая и не пересохшая. След от вина может достигать от нескольких миллиметров снизу пробки до ее середины. Полностью намокшая пробка свидетельствует о негерметичности укупорки.

ПОДЕЛИТЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ КАКОЕ ВИНО ПРЕДПОЧИТАЕТЕ ВЫ?)) НЕ ЗАБУДЬТЕ ПОСТАВИТЬ ЛАЙК И ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОДПИСАТЬСЯ!!))

(ссылка с источника https://winestreet.ru/article/interesting/10/)