Вот всё время в столичном музее истории телефона я повторяла эту фразу из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Брала в руки очередную ретро-трубку и представляла себя героиней всенародно любимой киношки.
А трубок всяких разных там очень много
Они висят даже в туалете — с потолка. Это крупнейшее телефонное собрание не только в России, но и в Европе. В экспонатах — вся эволюция предмета, без которого мы нынче уже и не представляем нашей жизни.
Есть и настоящие эксклюзивы
Например, телефон, которым пользовался император Николай II или аппарат с затонувшего в начале XX века английского крейсера. Причём практически всё в рабочем состоянии. И можно реально позвонить Ваве с одного телефона в музее на другой.
А заманила нас с Федей в это место моя приятельница Наташа
На экскурсию. И я, честно говоря, очень сомневалась, потому что сын мой пока совершенно не способен слушать долгие рассказы гидов. Но тут, на удивление, всё прошло на ура.
Во-первых, потому что экспонаты можно трогать
И наши дети что только ни делали — осваивали азбуку Морзе, звонили друг другу, пробовали себя в роли телефонистов, испытывали пневмопочту. Ну и, во-вторых, потому что повезло с гидом. Экскурсию проводил Владимир Дмитриевич Цукор — запоминайте, вдруг тоже соберётесь в этот музей.
Он волшебный
Не грузил кучей информации, а рассказывал коротко и понятно. Всё на примерах. И что мне больше понравилось — чётко мониторил ситуацию и ловил настроение детей. Видит, что кто-то отвлёкся — сразу же именно этому ребёнку задание или вопрос, и тот сразу вовлекается в процесс. Супер.
Вообще там под детей здорово заточено
Наши парни в конце ещё пазлы телефонные собрали и по ним конкретные модели среди экспонатов музея нашли. Сувениры, кстати, тоже с конкретикой, а не просто так — мы вот, например, купили магнит в виде телефона Ericsson 1935 года.
И само пространство оформлено здорово
Очень современно. Есть и место, где можно просто посидеть на лавочках, и столики, чтобы выпить кофе, и фотозоны для тех, кому надо непременно попозировать. Пофоткаться можно также у входа в музей — в тех самых английских телефонных будках. Аппараты и в них рабочие — дети проверили.
В следующей статье — рассказ о необычной экскурсии на Электрозавод. А все мои столичные заметки можно найти по хештегу #нина бакланова москва .
Чтобы не пропустить самые интересные истории о России, подписывайтесь на мой канал!