Найти тему
Наша Дача

Заготовки 2021: «пятиминутка» из клубники. Невероятно густое и нежное варенье с целыми ягодками

Оглавление
Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Благодаря короткой термической обработке ягодки в варенье остаются целенькими, тверденькими – настоящий десерт!
Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Благодаря короткой термической обработке ягодки в варенье остаются целенькими, тверденькими – настоящий десерт!

А ваш хомяк уже проснулся?

Первым полноценным урожаем ягод, как правило, считается урожай клубники. Эти вкусные ароматные плоды самыми первыми созревают на наших грядках. На днях мы сняли первые ягодки – полакомиться, а это значит, что еще немного, и начнется сезон клубники.

Что приготовить впрок из ягод клубники?

Клубника – это такая универсальная культура, из которой можно делать сладкие заготовки всего, что душа пожелает. Самыми популярными остаются, наверное, компот и всякие виды варенья (конфитюр, повидло, джемы тоже входят в эту категорию).

-2

Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Благодаря короткой термической обработке ягодки в варенье остаются целенькими, тверденькими – настоящий десерт! Если вы не любите много сиропа в варенье (как я, например), то в банки кладите только «гущу», а сироп сливайте отдельно: из него после выйдет чудесный морс (лимонад, кисель – нужное подчеркнуть!).

Итак, что делаем?

Запомните главную пропорцию – на килограмм ягод берем килограмм сахара. Можно и больше, если вы хотите очень густой клубничный сироп-желе. Я, повторюсь, излишков сиропа в варенье не люблю, а потому довольствуюсь килограммом сахара на килограмм сырья.

  • 1. Ягоды моем, чистим, взвешиваем. Отмеряем нужное количество сахара – его берем ровно столько же, сколько весят ягоды.
  • 2. Возьмите емкость, где будете варить варенье, и пересыпьте ягоды сахарным песком: слой ягод – слой сахара. Оставьте заготовку на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Я оставляю их на ночь – за это время практически весь сахар растворяется, ягоды начинают «плавать» в сиропе.
https://cdn2.img.sputnik-abkhazia.info/images/102132/18/1021321801.jpg
https://cdn2.img.sputnik-abkhazia.info/images/102132/18/1021321801.jpg
  • 3. Готовим чистые, стерильные баночки и железные крышки по числу банок.
  • 4. Далее дело техники: ставим кастрюлю (тазик) с ягодами на огонь, доводим до кипения (не забывайте снимать пенку!) кипятим заготовку ровно пять минут и выключаем. Варенье рекомендую помешивать – чтобы сахар окончательно разошелся.
https://scastje-est.ru/wp-content/uploads/2019/06/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-2.jpg
https://scastje-est.ru/wp-content/uploads/2019/06/varene-iz-klubniki-s-celymi-yagodami-2.jpg
  • 5. Не дожидаясь, пока варенье остынет, вылавливаем шумовкой «гущу» и в горячем виде раскладываем по баночкам, тут же их укупоривая.
  • 6. Остатки сиропа можете остудить и слить в полторашку – он вам еще пригодится для приготовления прохладительных ароматных напитков.
https://pro-dachu.com/wp-content/uploads/d/4/9/d495f3a56dc70dc3b61bd68ed3b200ac.jpg
https://pro-dachu.com/wp-content/uploads/d/4/9/d495f3a56dc70dc3b61bd68ed3b200ac.jpg
  • 7. Банки не укутывайте – пусть они остынут естественным образом. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.

Удачи!

Еда
6,93 млн интересуются