А ваш хомяк уже проснулся?
Первым полноценным урожаем ягод, как правило, считается урожай клубники. Эти вкусные ароматные плоды самыми первыми созревают на наших грядках. На днях мы сняли первые ягодки – полакомиться, а это значит, что еще немного, и начнется сезон клубники.
Что приготовить впрок из ягод клубники?
Клубника – это такая универсальная культура, из которой можно делать сладкие заготовки всего, что душа пожелает. Самыми популярными остаются, наверное, компот и всякие виды варенья (конфитюр, повидло, джемы тоже входят в эту категорию).
Сегодня хочется поделиться с вами любимым рецептом варенья-пятиминутки из клубники. Благодаря короткой термической обработке ягодки в варенье остаются целенькими, тверденькими – настоящий десерт! Если вы не любите много сиропа в варенье (как я, например), то в банки кладите только «гущу», а сироп сливайте отдельно: из него после выйдет чудесный морс (лимонад, кисель – нужное подчеркнуть!).
Итак, что делаем?
Запомните главную пропорцию – на килограмм ягод берем килограмм сахара. Можно и больше, если вы хотите очень густой клубничный сироп-желе. Я, повторюсь, излишков сиропа в варенье не люблю, а потому довольствуюсь килограммом сахара на килограмм сырья.
- 1. Ягоды моем, чистим, взвешиваем. Отмеряем нужное количество сахара – его берем ровно столько же, сколько весят ягоды.
- 2. Возьмите емкость, где будете варить варенье, и пересыпьте ягоды сахарным песком: слой ягод – слой сахара. Оставьте заготовку на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Я оставляю их на ночь – за это время практически весь сахар растворяется, ягоды начинают «плавать» в сиропе.
- 3. Готовим чистые, стерильные баночки и железные крышки по числу банок.
- 4. Далее дело техники: ставим кастрюлю (тазик) с ягодами на огонь, доводим до кипения (не забывайте снимать пенку!) кипятим заготовку ровно пять минут и выключаем. Варенье рекомендую помешивать – чтобы сахар окончательно разошелся.
- 5. Не дожидаясь, пока варенье остынет, вылавливаем шумовкой «гущу» и в горячем виде раскладываем по баночкам, тут же их укупоривая.
- 6. Остатки сиропа можете остудить и слить в полторашку – он вам еще пригодится для приготовления прохладительных ароматных напитков.
- 7. Банки не укутывайте – пусть они остынут естественным образом. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.