Найти тему
Иоанна

Как преподавать?

Очень тяжело выбрать стиль преподавания, когда начинаешь работать учителем или преподавателем. Чтобы понять данную сферу жизни, нужно понять саму жизнь.

В нашем университете есть достаточно много преподавателей, которые ведут занятия с моей группой. Но они все такие разные!

Я не буду называть их демократичными или авторитарными, не нужны все эти слова в данном случае, просто немного опишу. Меня это очень волнует, когда дело касается экзаменов. Имён я тоже, естественно, называть не буду.

Есть преподаватели, которые очень много требуют (не в смысле невозможного, а в смысле намного больше, чем другие). И здесь тоже есть отличия. Две преподавательницы с такой характеристикой абсолютно по-разному контролируют выполнение заданий. Одна контролирует только тогда, когда ей "приспичит", а это даёт ощущение того, что можно и не выполнять задания. А вот другая преподавательница проверяет задания на каждой паре и так даёт мотивацию выполнения заданий (хотя иногда эти задания выполняются во время перерыва перед парой).

Мои нелюбимые преподаватели - это те, кто ничего не требует на протяжении всего учебного времени, мило болтает с нами на парах, но, когда дело доходит до экзаменов, становится очень тяжело получить хорошую оценку. Даже если тебе кажется, что ты во многом помог ей в этом семестре.

Мои любые преподаватели - такие, которые интересно рассказывают на парах (причём сначала рассказывают, а потом мы кратко записываем то, что проговорили), почти никогда не дают домашних заданий (ну все это любят) и всегда всё понимают. То есть это просто люди, к которым ты пришёл, чтобы побеседовать на умные темы. Приятно находиться на таких занятиях.

Мне кажется, чтобы стать хорошим учителем или преподавателем, нужно узнать их множество и понять, у кого из них больший успех у детей. Ну и, естественно, нужно оставаться простым человеком и понимать детские мысли или студенческую жизнь.

Если вы хотите учить или преподавать в России, несмотря ни на что, я желаю вам огромной удачи!