Абидна, слюшай!
На обиженных воду возят, – внушает отец 4-летнему сыну. – Ты же пацан. Что ты дуешься как девчонка?
И мальчик на всю жизнь запоминает, что обижаться – стыдно, это чувство из разряда неодобряемых. И когда потом он чувствует обиду на близких или коллег, то просто не признается в этом даже себе самому. А ведь обида – очень важный сигнал, который кричит, что отношения с окружающими выстраиваются неправильно.
Пусть все воспитывают терпение, а я – силу
Специалисты отмечают, что все эмоции — это индикаторы. Некоторые эмоции защищают наш организм от негатива, другие помогают двигаться вперед, третьи дают возможность наслаждаться моментом, каждая негативная эмоция имеет свою ценность, иначе бы она отмерла в процессе эволюции.
Обида свидетельствует о неоправдавшихся ожиданиях, это вариант гнева для того, кто запрещает себе гневаться. Она показывает, что человек, который для вас важен, сделал вам больно, это болезненное чувство помогает выстроить границы и понять собственные ценности.
Как и с любым другим негативным чувством в первую очередь важно его признать, сказать себе: «мне обидно», а потом разобраться в причинах.
Кстати, социологи выяснили одну забавную вещь: люди хотят, чтобы окружающие были более терпимыми и понимающими, но у себя они мечтают развить совершенно противоположные качества. Так, в ходе исследования на вопрос «Что бы вы хотели изменить в окружающих?» большинство опрошенных отвечали: «хотим, чтобы окружающие были более терпимыми, доброжелательными, чувствительными, понимающими». «А какие качества в себе вы хотели бы развить?». Люди называли абсолютно противоположные качества: уверенность в себе, целеустремленность, настойчивость, силу. Такие вот двойные стандарты. Отсюда и неоправданные ожидания.
Думали, что подарят новый смартфон, а получили в подарок шоколадку, был разговор с шефом о новой должности и повышении зарплаты, а вместо этого нам выдали грамоту в файлике. Обидно? Еще как! Но главный вопрос, который мы должны себе задать в этой ситуации – насколько адекватны были мои ожидания? На чем они основаны?
Если девушка на основании просмотренных сериалов считала дорогие подарки от поклонников чем-то само собой разумеющимся, а реальность скорректировала ее представления о жизни, то основания для обиды исчезают. А вот если руководитель обещал выплатить премию после окончания проекта, но не выплатил – дело другое. Хотя здесь тоже возможны нюансы. Он точно обещал или вы сами такое предположили, а он не говорил четкого «да»? Не случалось ли каких-нибудь форс-мажоров, скажем, внезапная атака конкурентов, пришлось закрыть один из филиалов, а тут вы со своей премией.
Для того чтобы избежать обиды, учитесь ясно выражать свои желания и добиваться того же от окружающих: обговаривать то, что хотите получить в итоге, внятно формулировать конечный результат, исключать недопонимание. Ну а если все это не помогло…
Как можно подзарядить внутренние батарейки от обиды:
- Отрегулировать слабое звено. Если вы постоянно находитесь в состоянии обиды, то, значит, в отношениях с этим человеком надо что-то кардинально менять. А может быть, надо менять не отношения, а человека. Избавившись от токсичных людей, вы почувствуете небывалый прилив энергии, ведь все силы, которые раньше тратились на выживание в ядовитой среде, теперь можно потратить на то, что хочется.
2. Иногда обида – отличный способ получения обратной связи, повод поговорить с близким человеком начистоту и определить границы. Без повода вы бы постеснялись завести разговор, насколько важно, чтобы при общих знакомых девушка говорила о вашей работе уважительно, а на волне обиды – запросто.
3. Иногда обида помогает подзарядиться в моменте, когда «все плохо». Ты несправедливо обиженная жертва, значит, можешь собрать все причитающиеся такому состоянию плюшки: поддержку друзей, самоутверждение на фоне «всех этих придурков и долбоебов». Они злые, бесчувственные кракозябры, значит, ты главный герой и весь в белом. Иногда этого заряда энергии хватает, чтобы завершить встречу с заказчиком на ударной ноте или доделать проект «очень круто, назло всем». Ты пополняешь свои ресурсы за счет поддержки от окружающих.
4. Обида на начальство помогает отстоять свои права, добиться справедливого уровня зарплаты, собраться с силами для того, чтобы дать отпор. Главное, высказывать свои аргументы надо не в состоянии аффекта, а как следует обдумав. Если вы почувствовали обиду и поняли, что обвинения несправедливы, это знак того, что пора отстоять свои личные границы.
А еще психологи говорят, что обида учит нас прощению. Ну, или умению хорошо прятать трупы:-) Психологи Мартин Дали и Марго Вильсон подсчитали, что для двух третей всех убийств отправной точкой служит именно чувство обиды: «меня не уважают, и я должен во что бы то ни стало сохранить лицо». Чаще убийцами становятся молодые люди, которые теряют контроль, ощущая себя уязвленными в глазах друзей.
Так что прощение – не худший вариант, пусть он и наиболее затратный по количеству внутренних усилий и ресурсов, зато гарантирует наращение душевных мускулов, а не оттачивание тюремных навыков.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен>> Филипп Богачев