Начну со спойлера – ничего.
То есть, конечно, традиционно в окрестностях озера работает масса научных экспедиций всех мыслимых направлений. Археологи, этнографы, биологи, гидрологи и другие специалисты приезжают сюда со всех концов страны. Особняком стоят геологи, которые вот уже сто лет во всех подробностях изучают близлежащий Ловозерский горный массив.
С другой стороны, Сейдозеро – настоящая Мекка для различных сектантов, эзотериков и прочих любителей паранормального.
За последние сто лет здесь «находили» разрушенные ядерной войной цивилизации, инопланетные космодромы, нацистские базы и многое другое. Про всякую мелочь вроде снежных людей и говорить не приходится (но три фотографии снежного человека я вам все-таки покажу). Отдельное направление – любители различных мест силы, будто по заветам доктора Попова стремящиеся почувствовать «прохладу, свежесть и, скорее всего, силу земли».
Так что любителей всей этого псевдонаучной ерунды я разочарую. Всю интересующую их информацию им придется самостоятельно поискать на просторах интернета (тем более что там этого добра хватает). Остальным читателям я предлагаю мысленно прогуляться по окрестностям Сейдозера, благо, что там действительно есть, что посмотреть.
Текст будет большой с массой фотографий и видео, так что наберитесь терпения. Самых стойких ждет награда – обещанные подлинные фотографии снежного человека.
Впервые местные краеведы обратили внимание на Сейдозеро ещё в 1939 г. Это было тяжелое время для Мурманского музея. Собственного помещения не было, фонды размещались в подвале школы №6 (это как раз привычное всем здание, что сегодня находится на реконструкции). Штат сотрудников состоял всего из нескольких человек. Впрочем, это были молодые ребята, чья деятельная натура не позволяла им протирать штаны в пыльном и душном кабинете.
В результате, в юных горячих головах возникла авантюрная идея организовать комплексную экспедицию в Ловозерские тундры. Выбор места исследований был не случаен. В окрестностях Сейдозера всегда найдется работа геологу (горных пород и минералов там – хоть косой коси), историк может собирать фольклорный материал у местного саамского населения, а биолог наблюдать, интересующую его флору и фауну и в лесу, и в тундре и в горах.
Итак, 18 июля началась работа экспедиции. Базу организовали на берегу впадающего в Сейдозеро ручья Чивруай. Оттуда музейщики выходили на свои маршруты и собирали разнообразные полезные для нашего краеведения материалы.
Обязанности фотографа экспедиции взвалил на свои плечи А. А. Дейнеко. На этом месте, правда, стоит оговориться, что с фототехникой в нашем учреждении в те годы было туго. Зато у сотрудников хватало смекалки и разных, необходимых в музейном деле, талантов. Так что Александр Александрович, подобно своему более известному тезке, решил изобразить полевую жизнь отряда с помощью цветных карандашей.
Отдельная благодарность заведующему отделом фондов тех лет от благодарных потомков за два номера стенгазеты «Луяврурт» (Ловозерские тундры – по-саамски), которые лучше всяких дневников и отчетов раскрыли для нас все подробности экспедиции.
Следующие полтора месяца прошли в постоянных походах, обработке материалов, написанию отчетов и прочей не всегда интересной, но важной и нужной работе.
Так, Анатолий Николаевич Казаков, заведующий отделом природы, собрал в горах 342 образца различных минералов. Многие наверняка бывали в геологическом зале Мурманского краеведческого музея. Так вот заложил основы этой коллекции 18-летний паренёк еще в 1930-е гг. Не раз добрым словом помянули имя Анатолия Николаевича сотрудники музея, когда в прошлом году перевозили на время ремонта геологическую коллекцию, чей вес составляет примерно 5 тонн.
А.А. Дейнеко не забывал о своих обязанностях биолога и изучил (в данном контексте, скорее препарировал) 3 млекопитающих, 33 птицы, 30 рыб, а уж разных жучков-паучков и вовсе без счета. Порой его неопытность приводила к досадным конфузам. Так А.Н. Казакова сделал в своем дневнике такую запись «Решили заехать на Вавнбед. По дороге убили чайку-крачку. Попов и Теплов остались у Даниловых в поселке. Мы с Дейнеко пошли за цирконами, которые очень быстро нашли. По дороге убили дятла-желтоголовика. По счастливой случайности чайку съела кошка, а дятла, т.к. у него был перебит клюв и был период линьки, отдали сааму-мальчику».
Заведующий отделом истории, начальник экспедиции Анатолий Павлович Попов собрал довольно большой этнографический материал. Были записаны саамские и ижемские сказки, исторические сказания, песни, описал национальные игры, перевел множество географических названий (с некоторыми из них мы еще познакомимся).
Только в 2018 г. все эти материалы были опубликованы в альманахе «Земля Тре». Чтение очень увлекательное, но для экономии времени, их я здесь приводить не буду, а лучше задам несколько загадок, записанных А.П. Поповым у одного из саамов – работника колхоза «Тундра». На мой взгляд они очень точно отражают жизнь и быт саамского народа на Кольском Севере.
· Камень, а чай кипятит и лепешку печет. (Толзай-очаг).
· Куропатка летит и мочится. (Чайник, когда из него чай заливают).
· Руки длинные, а туловище короткое. (Невод).
· Ни рук, ни ног, а подымается. (Тесто в квашне).
· Когда вода дорога? (Когда плывет олень по воде).
· Лежит – до края земли хватает, если бы встала – до неба достала. (Дорога)
23 августа экспедиционный лагерь был свернут и сотрудники музея отправились в обратный путь. Здесь им пришлось столкнуться с одной проблемой – материалов было собрано столько, что три человека с большими трудностями смогли влезть в лодку. Как итог во время перехода до села Ловозера лодка не перевернулась только чудом. Собственно, ничего удивительного, ведь многие музейщики страдают синдромом патологического накопительства…
Вскоре после возвращения ребят призвали в армию, где они и встретили Великую Отечественную войну. Судьба их сложилась по-разному. А.Н. Казаков в 1949 г. уехал в Ленинград, где стал доктором геолого-минералогических наук, в 2011 г. умер в Одессе. А.П. Попов за пребывание в плену в 1950 г. был выслан в Казахстан и дальнейшая судьба его не известна. А.А. Дейнеко в 1949 г. покинул Мурманск, его дальнейшая судьба нам также неизвестна.
А вот все материалы экспедиции сохранились до наших дней: карты, отчет, дневник, рисунки и стенгазеты. В какой-то момент, ознакомившись с ними (на истфаке мы это называли – анализ источниковой базы), у нас с коллегами возникла идея вновь пройти по маршруту экспедиции 1939 г. и посмотреть, что изменилось за прошедшие без малого 80 лет.
Сказано – сделано. Летом 2016 г. состоялась вторая комплексная экспедиция Мурманского областного краеведческого музея в Ловозерских тундрах.
Лично для меня наибольшей интерес в данном мероприятии представляла карта археологических памятников, составленная А.П. Поповым в 1939 г. Проблема заключалась в том, что легенда от карты не сохранилась. И надо было на месте определить, что за «археологические памятники» имелись ввиду.
Основное внимание решено было уделить пункту №6, где, судя по всему, был отмечен саамский жертвенник.
«Быстро из-за гор выплывает Нинчурт (между прочим Попову рассказали, что на Нинчурте делались жертвы самыми лучшими оленями)».
«Достигли вершины горы [Нинчурт], которая с севера и юга ограничена трещинами… К западу от нее метрах в 30, обнаружили рог оленя, по рассказам стариков здесь было жертвенное место, где убивались самые лучшие олени».
Из дневника экспедиции 1939 г.
В результате, на указанном месте был обнаружен некий объект, представляющий собой нагромождение камней и жертвенную(?) плиту.
По крайней мере, посовещавшись с ребятами, мы решили считать жертвенником именно это место.
Еще один объект, что вызывал неподдельный интерес – знаменитый Куйва – антропоморфная фигура геологического происхождения высотой около 76 метров (это как два памятника «Алёши»), расположенная на скале в северо-западной части долины Сейдозера. С Куйвой связано большое количество саамских преданий.
Предания здесь пересказывать не буду. Скажу лишь, что присутствие этой фигуры сильно влияло на жизнь саамов. Еще в 1930-е гг. в районе Сейдозера запрещалось кричать или громко разговаривать, черпать котлом воду или мыть котел, полоскать белье.
К слову, первобытных поселений на берегу Сейдозера ни одна археологическая экспедиция так и не смогла найти, хотя удобных мест для жизни предостаточно. Вполне возможно, что традиционные табу, связанные с озером уходят своими корнями в глубокую древность.
При этом надо сказать, что сама фигура очень условна и даже в нашей экспедиции не все сходу смогли разглядеть на скале человеческий силуэт.
Еще одно важное направление работы – орнитологические исследования, которые проводил, Алексей Александрович Большаков. Помимо обычных наблюдений он на всем маршруте проводил отлов и кольцевание птиц.
Главное открытие, конечно – первая в Мурманской области колония городской ласточки гнездящейся в естественных условиях. На скалистых отвесных уступах горы Куйвчорр, обращенных к озеру Сейдозеру, жили как минимум 9-10 пар птиц.
Интересно, что в дневниках экспедиции 1939 г. упоминается о стайках «горных стрижей». По всей видимости, городские ласточки обитают там уже больше 80 лет.
И все-таки за 80 лет многое изменилось. Сейдозеро теперь вошло в территорию заказника «Сейдъявврь» и бдительные егеря охраняют природу от посягательств разных туристов.
К сожалению, место лагеря экспедиции 1939 г. оказалось затопленным.
А свой лагерь мы решили организовать на берегу небольшого залива Цетчецаб. По-моему, это название так никто и не запомнил. Главная проблема такого расположения оказалась в том, что мост, обещанный нам на одном из указателей, оказался «условным» перебираться на другой берег было не очень удобно.
Нам удалось пройти вверх по течению ручья Чивруай и своими глазами увидеть многое из того, что описывалось в дневнике 1939 г.
«От нашей базы до самого конца его идет прекрасная тропка. Приблизительно в километре от базы ручей Чивруай подходит к тропке, образуя красивую тихую заводь…» 1939 г.
Заводь, правда, не очень «тихая», но это связано с тем, что воды в летом 2016 г. хватало.
На берегу в 1976 г. в память о двух погибших туристах была поставлена избушка. Правда до нашего прихода там успел похозяйничать медведь, и жилище представляло собой плачевное зрелище. Интересно, что зверь не пощадил ничего кроме бутылки спирта и томика Александра Сергеевича.
На месте поселка, в котором проживали работники колхоза «Тундра» на северо-восточном берегу озера Сейдозера, регулярно посещавшемся участниками экспедиции 1939 года сегодня находится несколько помещений принадлежащих егерскому хозяйству. Что тут сказать… Не пощадил XX век естественный уклад саамской жизни.
А вот, что не изменилось так это ситуация с комарами.
«Здешний комар – это огромное породистое насекомое, чрезвычайно кровожадное и вездесущее»
Отдельная история – это наше питание. Пожалуй, никогда еще в экспедиции с моим участием не было так плохо с провизией. Много еды по горам не потаскаешь, а магазины в окрестностях отсутствуют.
Очень выручала рыба.
Отдельным источником пополнения запасов экспедиции оказались туристы. Точнее их продукты. Регулярно у нас проходили такие встречи:
– Здравствуйте, а вы кто?
– Экспедиция. Мурманский музей.
– Круто! И давно вы здесь?
– Вторую неделю.
После некоторой паузы. – Может вам еды дать?
Однажды во время разведки по западному берегу Сейдозера, я встретил целую семью искателей пресловутых «мест силы». Пришлось им прочитать долгую и обстоятельную лекцию об археологии Кольского Севера и вреде различных лженаучных заблуждений.
Вечером того же дня, уже основательно забыв об этой, как потом оказалось, судьбоносной встрече, я занимался мелкими хозяйственными делами. Начался дождь, и участники экспедиции забились в палатку, укрываясь от непогоды. Все с тревогой посматривали на часы и начинали недобрым словом поминать Василия Михайловича Воронова, который почему-то задерживался на своем маршруте. Васи все не было, волнение усиливалось, дождь не переставал…
Когда все уже были готовы поддаться панике, над палаткой послышался Васин голос:
– Жора, ты что опять сегодня туристам лекции читал?
– Было дело.
– Ну, тогда, это тебе просили передать.
С этими словами Вася занес в палатку два пакета, битком набитых различной снедью. Едой со мной за лекции еще не расплачивались, но было чертовски приятно. До конца работ мы были обеспечены всем необходимым.
* * *
Отдельная сложная, но интересная задача, что стояла перед экспедицией – попытаться сфотографировать те пейзажи, что когда-то рисовал Александр Александрович Дейнеко.
Подводя итог, стоит сказать, что в 2016 г. удалось неплохо поработать, собрать интересный экспедиционный материал, который, хочется верить, будет также востребован как и труды наших далеких предшественников.
По крайней мере, выставка, которая была создана по итогам экспедиции и в 2020 г. продолжает с успехом экспонироваться во многих музеях нашей области. Будет возможность, обязательно посетите ее, там Вы обязательно найдете для себя что-нибудь интересное.
Истина, как говорится, действительно где-то рядом. Но многие посещающие Сейдозеро люди ищут ее совсем не там. Все-таки удивительно, как одно из красивейших мест Кольского Заполярья с гигантским туристическим потенциалом за каких-то пару десятилетий превратилось в прибежище для разного рода фриков.
А комплексная экспедиция Мурманского областного краеведческого музея после такого успешного полевого сезона почти как битлы распалась на две самостоятельные структуры – Мурманскую археологическую экспедицию и Мурманскую орнитологическую экспедицию.
В их работе за последние годы было много всего интересного, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Ну и обещанный снежный человек. В 1989 г. в наш музей некие энтузиасты принесли три фотографии реликтового гоминида (так тогда чаще называли снежных людей). Спустя тридцать лет я предлагаю широкой публике эти сенсационные кадры (авторские подписи оставляю без изменений).
И...
Так, не успев родиться, умерла еще одна сенсация.
Заканчивать свой рассказ такими глупостями не хотелось бы, поэтому вот вам красивый рассвет над Ловозером.
Подписывайтесь на канал https://t.me/dorogamikolskogo
При желании автора можно поддержать на Бусти
Ваша поддержка помогает мне продолжать писать, работать и исследовать. Спасибо, что вы со мной! https://boosty.to/dzonya