Найти в Дзене
Pehotinec_Forever

"Остаться в живых: медицинская реабилитация в эпоху пандемии". Эту статью написал инструктор ЛФК и массажист в карантин 2020 г.

В условиях тотальной угрозы Covid-19 наше здравоохранение оказалось в очень тяжёлом положении. Особенно это было наглядно в первые месяцы ограничительных мер и самоизоляции.

Со стороны складывалось впечатление, что медицина бросила все свои силы на борьбу с коронавирусом, забыв про тех, кто постоянно нуждается в заботе и опеке.

Речь идёт о больных и инвалидах, которые проходили курс медицинской реабилитации при поликлиниках и реабилитационных центрах. Они фактически оказались без медицинской помощи.

Лечебную физкультуру и массаж просто взяли и отменили, ничего не предоставив взамен. Только к маю 2020 года ситуация стала проясняться. Постепенно занятия с такими пациентами возобновилась.

Ограничительными мерами стали: термометрия на входе, маски, перчатки и обеззараживание рук. А если потребуется усилить режим безопасности, что будет тогда?

Это я, автор данной статьи и этого канала на "Яндекс.Дзен" Андрей Подобедов. На рабочем месте.
Это я, автор данной статьи и этого канала на "Яндекс.Дзен" Андрей Подобедов. На рабочем месте.

Естественно, проблема с Covid-19 должна быть в приоритете, но система здравоохранения не может терять из виду другие свои цели и задачи. На то она и система, а здравоохранение - это государственная отрасль. Что может быть серьёзнее?

Остаётся вопрос: сейчас в конце 2020 года у нашей медицины хватает ресурсов на контроль не только ситуации с коронавирусом? Как быть с людьми, которые страдают от других недугов?

Что делать тем, кто в это сложное время остро нуждается в реабилитационных мерах, без которых невозможно полноценное выздоровление, а также хотя бы частичное восстановление утраченных функций организма в результате заболеваний или травм?

В нашей стране, да и во всём мире огромное количество больных, перенесших инсульты, инфаркты, с травмами позвоночника и заболеваниями суставов.

Многие из них никогда не вернутся к прежней жизни, но сделать её сносной, максимально адаптироваться к новым, ограниченным возможностям своего тела можно только при регулярных занятиях физической реабилитацией.

Вот, что по этому поводу в своём инстаграме написал доктор Е.Э.Блюм в публикации от 1-го декабря 2020 года:

Ничего уже не будет как раньше. Пандемия 2020 создала новую модель устройства и организации жизни, которая предлагает индивидуальный оздоровительно-профилактический подход к здоровью...
Пока сложно, идёт ломка старых стереотипов и поиск новой модели жизни на всех уровнях. Covid уничтожил последнюю иллюзию, что можно перепоручить, передоверить заботу о своём здоровье системе.
Медицина чётко заняла позицию на спасение жизней, это экстренная и симптоматическая помощь. Страховка работает также на экстренный случай "вдруг что-то пошло не так". Глобально всё это "не про здоровье".
Выводы:
1. В новой реальности все сами обязаны быть медико-биологически грамотными.
2. Физически культурным должен срочно стать каждый сам для себя, а выбор консультантов и обучающих школ огромен. По всем позициям и аспектам.
3. Хочешь быть здоровым - будь!
4. Свобода волеизъявления и выбора на 100 % личная ответственность. Каждый сам за себя в ответе. Это XXI век, его правила и условия игры,

Жёстко, но с автором трудно спорить. Евгений Блюм - крупнейший специалист с огромным опытом работы, он автор системы методов, техник и специализированного оборудования "Blum", профессор, доктор медицинских наук, заслуженный изобретатель России в области биомеханических методик восстановления здоровья.

Однако такой подход будет приемлем только для сильной личности с высокой степенью ответственности, самодисциплины и мотивации. Хотелось бы, чтобы все были такими, но это невозможно. Людей с данной характеристикой подавляющее меньшинство. Это реальность.

Большинство же наших больных не обладает необходимым уровнем энергии: физической, волевой, интеллектуальной. Вследствие многих причин: возраста, низкого уровня образования, культуры, воспитания, а также степени поражения организма болезнью.

Значительная часть этих людей не умеет в достаточной мере пользоваться компьютером, интернетом. Просто в силу своего возраста. Особенно это касается провинции.

Больные же, перенесшие инсульт, например, физически не могут работать с клавиатурой, длительное время концентрировать внимание на мониторе. А ведь процесс самообразования, о котором пишет доктор Блюм, подразумевает в первую очередь дистанционное обучение.

Казалось бы, онлайн-образование, онлайн-тренировки здорово бы облегчили жизнь таким пациентам в условиях ограничительных мер. Мы не можем исключать теперь возможность вновь оказаться в рамках самоизоляции, даже ещё более жёстких, чем весной 2020 года.

Но в жизни, в массовом варианте такая онлайн-практика невозможна. Данные пациенты в большинстве своём абсолютно беспомощны: и физически, и финансово.

Их самочувствие и продолжительность жизни полностью зависит от нашего милосердия. Только наше государственное здравоохранение может стать опрой для этих людей.

Государство, которое не заботится о своих стариках, инвалидах, больных обречено на крах. Это аксиома. Но эта проблема ещё не решена.

До пандемии такие пациенты периодически, несколько раз в год проходили курсы реабилитационных мероприятий (по 10 процедур): физиотерапию, лечебную физкультуру (ЛФК), массаж.

Это осуществлялось на базе государственных учреждений: поликлиник и реабилитационных центров в соответствии с Программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающей в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования (ОМС).

Этого было не достаточно, но для многих и эти меры были спасением. Такие больные нуждаются в постоянном внимании целого ряда специалистов.

Занятия ЛФК должны регулярно обновляться, необходим контроль правильной техники выполнения упражнений, сложность заданий должно постоянно регулироваться: увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ситуации - от самочувствия больного, от динамики его восстановления (выздоровления).

Массаж также крайне необходим в реабилитации. Он имеет огромное значение в процессах восстановления повреждённых тканей организма. Для некоторых пациентов массаж играет особенно важную роль.

Дело в том, что без предварительного расслабления напряжённых мышц с помощью массажных техник, зачастую становится невозможным качественное выполнение упражнений ЛФК. КПД таких тренировок значительно снижается.

Необходима постоянная коррекция медикаментозного лечения, приёма фармакологических препаратов. Физиотерапия также играет незаменимую роль в реабилитации. И это ещё далеко не всё.

Существует много интересных программ по ЛФК для сложных пациентов. Особое место занимают комплексы сидя на стуле. Они порой незаменимы ни какими другими.
Существует много интересных программ по ЛФК для сложных пациентов. Особое место занимают комплексы сидя на стуле. Они порой незаменимы ни какими другими.

Глубокий, всесторонний подход к реабилитации очень дорог. Поэтому государство и ОМС не могут в полном объёме покрыть все расходы. Они предлагают людям лишь необходимый минимум медицинских услуг.

Дополнительные расходы по возможности брали на себя родственники пациентов, оплачивая физическую реабилитацию в частных клиниках и центрах.

Нужно ещё отметить то, что не все частные медицинские организации берутся за реабилитацию тяжёлых, лежачих пациентов. Далеко не все готовы и могут решать сложные задачи. Даже за деньги.

Но большинству наших соотечественников всегда было не по карману оплачивать медицинские услуги. Больные в основном держались за счёт ОМС и на своём личном энтузиазме, если он был.

Да, проблемы были и раньше. Но сейчас их стало значительно больше. Больным стало опасно посещать лечебные учреждения, а медицинскому персоналу в них работать.

Доходы населения сократились, возможность пользоваться частными медицинскими услугами снизилась. К тому же далеко не все лечебные учреждения, как государственные, так и частные располагают хорошо подготовленным профессиональным штатом необходимых специалистов.

Но, к слову, это было и до пандемии. Вопрос кадров всегда был болезненным в Волгограде.

Для волгоградцев поиск хорошего, знающего врача всегда был непростой задачей. У некоторых, самых отчаявшихся сложилось твёрдое убеждение, что у нас профессионалов в здравоохранении нет, а если и есть, то таких замучаешься искать.

Если же такого специалиста найдёшь, то будет очередь необъятная или цена непомерная.

Сегодня в наших условиях видится одно решение данной проблемы для большинства людей, нуждающихся в физической реабилитации.

А именно: помощь таким больным должна оказываться на территории государственных лечебных учреждений, как за счёт средств ОМС, так и за дополнительную плату тем, кто готов оплатить.

Должен быть постоянный контакт больного со специалистом. Возможно, такое общение нужно будет сделать через защитный экран, подобный тем, которые у продавцов на кассе или в регистратуре тех же поликлиник.

Занятия проводить в новых условиях: в мини-группах, соблюдая социальную дистанцию, также сделав между пациентами защитные перегородки, но при этом им всем должно быть хорошо видно инструктора по лечебной физкультуре (если они на занятиях ЛФК).

Подобным образом можно обучать подопечных навыкам самомассажа (мио-фасциального релиза). Не исключено, что в будущем будут ситуации, когда проводить сеансы массажа в традиционной форме станет невозможным, а данный метод сможет хотя бы частично заменить эту необходимую процедуру.

Теперь нужно готовиться ко всему. Как справедливо писал доктор Е.Э.Блюм: "Ничего уже не будет как раньше".

Надо сказать, что даже такая форма реабилитации, с максимально близким контактом медицинского персонала станет очень трудной для многих людей. Но преодолеть дискомфорт такой новизны будет необходимым. Чтобы выжить в новых условиях всё равно придётся меняться. А этот вариант видится минимально болезненным.

На его основании впоследствии станет возможным обучать больных людей заниматься реабилитацией-онлайн. Но нельзя ждать в этом быстрых положительных результатов. Сознание таких пациентов должно пройти некоторый путь трансформации. Причём у каждого он будет свой, индивидуальный.

У больного необходимо сформировать такой уровень мотивации для самостоятельных занятий, который бы позволил ему гарантированно добиться успеха.

А это уже задачи психологов и психотерапевтов. Психотерапия занимает одно из ведущих мест в медицинской реабилитации. И формирование у пациентов высокой мотивации для самостоятельных занятий зачастую не главная цель.

Больные могут страдать различными формами депрессивных состояний, фобиями, невротическими реакциями, пассивным отношением к лечению, отсутствием веры в выздоровление и прочее. Вопрос, где найти такие услуги по ОМС в Волгограде остаётся открытым.

Теоретически, при стечении всех положительных факторов, количество пациентов, способных к саморазвитию в области медицины, к занятиям по реабилитации в онлайн-режиме должно увеличиться.

Однако у нас не должно быть иллюзий на этот счёт. Как говорил ещё один наш известный доктор: "Среднестатистический больной ленив, труслив и слаб".

Эти слова принадлежат С.М.Бубновскому - известному российскому врачу, доктору медицинских наук, профессору, основателю целого направления современной кинезитерапии (лечению и реабилитации с помощью специальных силовых тренажёров).

В Волгограде по его методикам работает медицинский центр "Здоровая спина".

Задачей же здравоохранения должно стать создание в нашей новой реальности таких условий для реабилитации больных, чтобы успеха могло добиться максимальное количество пациентов.

И в первую очередь это касается подготовки квалифицированных кадров, настоящих по уму и сердцу врачей, инструкторов ЛФК, массажистов, медсестёр по физиотерапии.

Это видится гораздо более трудным, чем приобретение необходимого оборудования и перестройка помещений с учётом новых медико-санитарных норм.

Андрей Подобедов, преподаватель физической культуры, тренер, психолог, инструктор ЛФК, медбрат по массажу, Волгоград, 24 декабря 2020 года

---

Друзья, сегодня, 9 июня 2021 года эту статью я впервые выложил в интернете. Просто раньше не знал, куда её можно пристроить. Благо, сейчас я могу это сделать в своём блоге на Яндекс.Дзен. Всем добра!

  • Кому созвучен мой стиль, подписывайтесь на канал, ставьте "нравится" и пишите комментарии. Это очень важно для развития моего проекта.

P.S. Друзья, думаю вам будут интересны мои другие статьи: