Найти тему
Пенсия это кайф!

Самодельные почвенные организмы

Нет не покупные. Покупать ничего не надо. Ну кроме аквариумного компрессора если его почему-то нет.. Речь пойдёт о Ваших собственных микробах, численность которых к весне сильно снижается. У Юрия Слащинина в давней книге."Разумное земледелие" есть термин "Богородская земля". И мы сейчас поговорим о творческом её применении.

Это компост. Свои выполотые сорняки я компостировал в резиновых обручах от автопокрышек и пока их не разнюхали муравьи компост там состаивался нормально. Они и не гниют и от солнца нагреваются и прикрыть их от пересыхания рукавом П/Э плёнки очень просто.
А осенью я набирал хорошо вызревший и всецело пахнущий землёй компост в пластиковую кандейку и уносил её в дом.

-2

В дому у меня всю зиму жили соседи и температура в комнатёнке всегда была чуть выше нуля. Кандейку опять-таки от пересыхания я закрывал пищевой стретч-плёнкой, но для аэрации втыкал в компост продырявленную по всей длине латунную трубку от старого бойлера. В принципе можно обойтись и кабель-каналом.
Всю зиму компост перепревался в относительном тепле, его микробы работали над органикой и считали что им повезло.

-3

Весной я выносил кандейку на улицу, но не разбрасывал компост по грядкам, как это положено по Слащинину, а парочку вот таких жменей земли закидывал в уже другое ведро.
В этом ведре компосту и предстояло стать аэрированым компостным чаем и потом переработать в землю те же бумажные стаканчики в которых у меня растёт рассада сельдерея видимая слева.

-4

В ведро на компост укладывал примерно стакан технического варенья. Я тогда не знал что сахароза переделывается во фруктозу простым кипячением её с лимонной кислотой, но наткнувшись на сайт самогонщиков понял что был неправ.
Я тогда перепускал через мясорубку ревень и с ним варил варенье. Молекулярные цепочки сахарозы меняли свою длину и становились пригодными для АКЧ. Размножающимся микробам тоже ведь нужно питание, а размножать я их хотел побольше.

-5

Но для строительства своих белковых тел микробам ещё и нужен азот.
В сети АКЧ бодяжился с рыбной эмульсией, дающей этот азот, но мне возиться с рыбой никогда не нравилось и я тогда обходился простым карбамидом. Хотя сейчас понимаю что Азофоска в этом плане была бы полезнее.
Вот такое количество карбамида на 10-литровое ведро воды и шло. Чисто на глаз. Может надо было сколько-то граммов по-науке, но я про неё не знал.

-6

А теперь главное. Аквариумный компрессор. Не зря же компостный чай называется аэрированным.
Мой умел продувать столитровую бочку. Я в ней выполотые сорняки аэрировал. Тоже получалась интересная субстанция.
Но пока подсоединяем к компрессору подходящую трубку, хоть отрезок электротехнического кембрика и с рассекателем потока укладываем шланг на дно ведра с компостом, вареньем мочевиной и залитым всем этим водой из колодца. Ну или с речки если колодца почему-то нет.
Аэрация это очень важно. Развивающимся микробам нужен кислород, а взять его они могут только из воды. Тем более поднимающиеся пузыри станут мило перемешивать Ваш АКЧ доводя его до нужных кондиций.
Процесс пошёл.

-7

И где-то через пару дней непрерывного пробулькивания у Вас будет целое ведро аэрированного компостного чая в котором Ваших родных почвенных микробов будет вообще немерено.
Что с ними делать Вам подскажет сеть. Я просто разливал АКЧ с водой в концентрации 1/10 и поливал им всю свою землю. Много раз.
Особенно на АКЧ были отзывчивы компостные бочки в которые я укладывал выполотые сорняки. Микробы сразу же принимались за дело и у сорняков не оставалось ни единого шанса.
Хорошо на него реагировали и огурцы с кабачками. Морковка со свёклой тоже были довольны, тем более их я поливал не под корень я по листьям.
Микробы эти вообще молодцы, а сам АКЧ оказалось умеет обижать грибные болезни растюх.
В общем настоятельно рекомендую Вам такую примочку.
Попробуете - не пожалеете.
Тем более компрессор штука недорогая.
Удачи.