Найти тему
Оксана Шкода

Полтавский борщ со сливовым вареньем, чечевица и чахохбили: на Украине представили новое школьное меню

Супруга украинского президента Украины Елена Зеленская представила обновленное школьное меню, которое, как оказалось, разрабатывалось несколько лет специалистами министерства экономики, образования, здравоохранения и даже Госпотребслужбы совместно с шеф-поваром Евгением Клопотенко. В связи с этим выяснилось, что реформированием системы школьного питания первая леди Украины занялась в 2020 году, тогда же на это «благое» дело была выделена государственная субвенция в размере 400 млн гривен для переоборудования школ. По отчетам пани Зеленской, эти деньги потрачены на закупку оборудования и модернизацию пищеблоков в 1809 учебных заведениях страны. А по подсчетам пана Клопотенко, если такая реформа школьного питания будет внедряться успешно, то уже через 3-4 года в украинских школах будет лучшее в мире питание.

«Если 2020 год мы посвятили обновлению нормативной базы, то в этом году активно работали над имплементацией новых норм в школах и разработкой здорового меню для школьников», – отметила Елена Зеленская, не акцентируя внимания на том, почему обновление нормативной базы длилось целый год, и в школах каких регионов модернизировали пищеблоки.

Примечательно, что на официальном сайте МОЗ одним из партнеров проекта значится компания «CultFood», принадлежащая упомянутому шеф-повару Евгению Клопотенко, который на проект разработки нового школьного питания для украинских школьников получил грант американского фонда «WNISEF», финансируемого через правительство США. При этом шеф-повар намерен внедрить в рацион школьников максимум украинских блюд, а в ходе презентаций устраивает дегустации львовских сырников и шпундры – какого-то украинского блюда из тушеного мяса и свеклы.

«Глобальная цель – это изменение культуры питания в целом», – объясняет «идеолог украинской кухни» Клопотенко, начавший свою карьеру с работы официантом. Потом была школа во Франции и работа поваром в ресторане в Мексике, далее – победа на украинском кулинарном шоу и знакомство с Еленой Зеленской...

-2

Казалось бы: зачем американцам заботиться о питании украинских школьников, параллельно продвигая украинскую кухню? Впрочем, всё логично. На самом деле проектом Клопотенко&Зеленская предполагается полностью обхаять и «обнулить» кухню времен Советского Союза, которая в большинстве остается традиционной в школьном питании в странах бывшего СССР.

«…Родители сформировали свои пищевые привычки на питании СССР. Можем ли мы считать родителей экспертами в питании? Не можем. Родители устойчивы в своих предпочтениях, поэтому мы можем изменять их пищевые привычки через питание детей», – в частности, заявил Клопотенко.

Его поддержал министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, подчеркнувший, что обновленное детское «здоровое питание» не будет стоить выше традиционного, а в случае чего (случаи ведь на Украине бывают разные) «профильные министерства на госуровне будут инициировать увеличение выделения средств на здоровое питание для детей».

А теперь – состав меню, состоящего из 160-ти блюд преимущественно западно-украинской кухни и кухни народов мира, опубликованный украинскими СМИ. Шпундра, банош, вертута, блюда из чечевицы, булгура, тыквы, кускуса, полтавский борщ (почему-то со сливовым вареньем), львовские сырники, пастуший пирог, мексиканское блюдо чили кон карне, лобио, чахохбили, наггетсы, бефстроганов, фритату…

Примерное меню у реформаторов выглядит так:

– Понедельник: борщ с картофелем со сметаной, запеченное филе курицы с орегано, рис с орегано, салат из капусты, огурцов и укропа, ржаной хлеб и свежие бананы;

– Вторник: суп-пюре из чечевицы, рыбные наггетсы под соусом «Кетчуп», овощное соте, чай с мелиссой, цельнозерновой хлеб, свежие яблоки или груши.

– Среда: полтавский борщ со сливовым вареньем, китайское жаркое со свининой, салат с яйцом, сыром и куркумой, ржаной хлеб, свежие апельсины или яблоки.

– Четверг: гороховый суп, болоньезе из говядины, рассыпчатая гречневая каша с чабрецом, салат из капусты, яблока и сельдерея, цельнозерновой хлеб, свежие бананы.

– Пятница: капустняк с тыквой, плов из булгура и свинины, салат из свежих томатов, сок, ржаной хлеб, свежие яблоки или сливы.

В некоторых блюдах сахар предполагается заменить естественными компонентами, к примеру, в компот сладость будет добавлять изюм. Простейшая арифметика показывает, во сколько раз компот на изюме будет дороже, нежели обычный сахарный. Реформаторы обещают, что данный «полезный» рацион будет доступен все украинским школьникам с 1 сентября текущего года.

Впрочем, эта реформа не нашла одобрения у взрослых украинцев, раскритиковавших «благие» порывы Зеленской и Клопотенко:

«Как же им поперек горла всё, что связано с прошлым страны! Вытравить память о советском прошлом даже в меню! Что же вы так боитесь, «революционеры»?»; «Проблема на самом деле в том, что и на нынешнее питание нет финансирования, откуда появятся деньги на фрукты и прочее? Сейчас даже в специальных заведениях с улучшенным питанием зачастую меню очень низкокалорийное! И дети хлебом восстанавливают недостаток еды. Это – реалии!»; «Не могут спокойно жить, чтобы не обхаять советскую систему! А ведь в то время строго следили за качеством продуктов, поэтому дети вырастали здоровыми!»; «Зачем детям кетчуп, орегано, наггетсы и прочее типа свинины в свекольном соусе? Не понятно, но, видимо, полезно. Прямо ресторан «У Тищенко»!»; «Полтавский борщ с вареньем – это потрясающе!»; «Зеленской не помешало бы проехаться по малым городам и селам и посмотреть на оборудование и посуду школьных столовых»; «Надо же как-то «бабло» осваивать! Наверное, немало сюда вбухали. А отката сколько будет и всякой херни под вкусными брендами!».

Еда
6,93 млн интересуются