Найти тему

8 вопросов первопроходцу новой 8-часовой лабы Huawei HCIE

1 июня 2021 г. Антон Зайчик, инженер по сетевым технологиям и выпускник образовательного проекта «Huawei HCIE CAMP 2020», первым в мире прошел обновленную 8-часовую лабораторную работу в рамках сертификации HCIE R&S и подтвердил высочайший статус эксперта HCIE.

Команда УЦ «Микротест» искренне радуется и невероятно гордится успехами дважды ИТ-героя. Мы попросили Антона поделиться впечатлениями, каково это – быть первопроходцем в сложных ИТ-компетенциях.

Антон, Вы ведь уже являетесь действующим HCIE экспертом. Почему Вы решились еще на один подвиг и испытание своих профессиональных компетенций?

Да, в прошлом году я прошел подготовку к сертификации по программе «HCIE CAMP 2020» и сдал экзамены на получение статуса HCIE Routing & Switching. В связи с изменениями в сертификации Huawei c R&S на Datacom появилось желание проверить на основательность свои возможности, закрепить и обновить полученные знания. Подтвердить, что первый раз это была не случайность, не удача, а действительно профессиональная закономерность.

Т.е. это были не внешние требования, а Ваша внутренняя мотивация?

Да, это моя внутренняя потребность в постоянном развитии и стремлении вперед, в развитии профессиональной квалификации.

Расскажите немного об экзамене - Ваших ожиданиях, предварительной подготовке?

Вначале были небольшие опасения, что внесенные изменения будут какими-то необычными, непонятными, потому что новое - всегда неизвестность. Но, как выяснилось, моих знаний оказалось достаточно. Дополнительно, безусловно, пригодился мой почти десятилетний опыт работы в профильной сфере. И конечно самостоятельная подготовка, без этого никак.

Вас кто-то консультировал по новым темам?

Никто не консультировал, просто есть документация, есть знания. Но понимаете, что долгое время всю информацию держать в своей «коробочке» сложно. Все, что не используется на практике, мгновенно улетучивается, поэтому надо постоянно восстанавливать знания периодическим прочтением документации, каких-то гайдов, статей по сетевым технологиям.

И еще, всем известно, что в нашей области деятельности технологии не стоят на месте, все время развиваются, возникает что-то новое, и нам просто необходимо тоже быть в курсе тенденций. Нужно быть всегда на технологическом Эвересте.

Как прошел сам экзамен, в сравнение с предыдущим опытом?

Новая 8-часовая лабораторная работа действительно сильно изменилась. Теперь она объединяет в себе собственно лабу и, условно, бывшее интервью, которое представлено в виде эссе.

Распределить время выполнения лабы и эссе ты должен самостоятельно, по своим силам и сложности заданий. У меня ушло порядка 5-6 часов на лабу и около часа на эссе.

Сама лаба стала немного проще… Даже не то чтобы проще, а более реалистичной к жизни сети, жизненным сетевым ситуациям, ближе к практике и повседневным рабочим задачам. Но по-прежнему для ее прохождения требуются глубокие предметные знания и определенный, высокий уровень практической подготовки.

Что касается эссе, то здесь уже надо знать не только сетевые протоколы, как они работают, но и иметь общее понимание, зачем, как и где применить то или иное решение. В целом могу сказать, эссе – больше на знание дизайна, архитектуры сети, понимание, как работают устройства с т.з. железа, а не только протоколов. Чтобы сдать эссе, надо иметь целостный, системный кругозор, опыт, знания об устройстве процессов, общее видение сетевой архитектуры и практическую экспертизу.

Что оказалось для Вас самым сложным во время Lab Exam?

Теперь, по опыту, могу поделиться, что нужно конечно предварительно себя подготовить к сдаче. 8-часовая лаба дается нелегко – это серьёзное испытание «для души и тела».

В большей степени это, скорее, моральное испытание. Очень давит отсчитывающий обратное время таймер, когда ты почти все сделал, но допустил простую ошибку, на устранение которой уходит драгоценное время, а таймер не останавливается и тикает. Очень деморализует.

И вот очень важно преодолеть это психологическое давление. Потому что когда ты находишь ошибку, приходит облегчение, но надо помнить, что впереди еще куча пунктов, расслабляться нельзя, надо двигаться дальше, до конца и к цели.

Каковы Ваши ощущения в качестве №1 в мире эксперта, одолевшего сложный квалификационный рубеж?

Безусловно, я очень, рад, что смог подтвердить свой высокий уровень и даже покорить планку чуть выше. Появилась дополнительная внутренняя уверенность, что теперь компетенция всегда со мной.

Кстати, когда я пришел сдавать экзамен, ко мне подошли представители Huawei из Китая и сказали перед запуском лабораторной, что я – самый первый в мире, кто приступает к этой работе, даже в Китае еще никто не сдавал, и от души пожелали удачи. Это очень приятно :)

Что пожелаете тем, кто вслед за Вами встает на путь покорения вершин HCIE?

Пожелания только одни - надо стремиться вперед, ставить цели и идти к ним. Все возможно, нет границ, есть только свои внутренние предубеждения, которые нужно преодолевать, выходить из зоны комфорта, самосовершенствоваться. Стоит однозначно попробовать, это уникальный экспириенс, который стоит того и в итоге приведет не только к интеллектуальному развитию, но и практическому росту как специалиста.