Часто слышу, что люди после тридцати боятся уходить из офиса и стать фрилансером. Им не нравится их работа, начальство, ранние подъёмы, маленькая зарплата. Но они не уходят, боясь, что новая профессия не обеспечит их работой. Я решила поговорить с друзьями-предпринимателями и узнать, кого они нанимают чаще: вчерашних студентов или новичков постарше. Их ответы приятно удивили.
Всем привет, с вами Таня. Я занимаюсь копирайтингом три года, а мои тексты приносят заказчикам новых клиентов. Полтора года назад я ушла из офиса и теперь рассказываю, как зарабатывать из любой точки мира.
Я понимаю тех, кому страшно учиться новому. Я сама сначала окончила универ и только после этого начала искать работу. Мне казалось, что сначала надо отучиться тучу лет, чтобы прийти в профессию. Но в 2021 году всё иначе: многие курсы обучают необходимым навыкам за несколько месяцев, и их выпускники быстро находят работу. Возраст от 30 часто плюс, чем минус. Знакомые предприниматели обосновывали это так. Последний пункт они считают самым важным.
Взрослые люди не закатывают истерики
Вот представьте. Вам говорят выполнить задачу срочно. Сейчас ваш оплачиваемый рабочий день. Что вы будете делать? Правильно! Выполнять задачу. А многие молодые ребята начинают возникать, просить дополнительную оплаnу за срочность. Капризничать и рассказывать, что так дела не делаются. Люди с опытом (пусть и с другой работы) так почти не делают.
Зрелые люди умеют слушать
Юношеский максимализм часто мешает работе. И бизнесмены просто устали рассказывать одно и то же по несколько раз. Кому-то стеснение не позволяет задавать уточняющие вопросы. Такие люди пытаются «не мешать» предпринимателю, и поэтому коверкают задачу. Мол «очевидно, что надо так». А так не надо.
Люди с опытом не учат предпринимателей вести бизнес
Часто юные профессионалы пытаются раскритиковать задачу и сделать её по-своему. И пусть это не всегда плохо, инициатива – признак заинтересованного человека. Но часто их идеи доходят до абсурда, а креатив они ставят выше чётких инструкций. Взрослые люди чаще предлагают, чем учат. И чаще могут логически обосновать своё предложение.
Зрелые работники готовы погружаться в проект
Они не наслушались историй про «намедитировала миллион, сидя в мерседесе». А знают, что такое работа. С серьёзным подходом, погружением в проект, ответственностью за свои действия. Они понимают, что являются частью большого механизма и стремятся выполнять свои обязанности хорошо. Им интереснее работать в одном месте и получать заслуженную зарплату, чем носиться по разным заказчикам, пытаясь урвать пару тысяч.
Взрослые сотрудники с уважением относятся к дедлайнам
Они люди более трезво и рационально рассчитывают своё время. Они не обещают невозможного, чтобы понравиться начальнику. Поэтому сдают готовую работу вовремя. У них не случается «я поссорилась с парнем, поэтому у меня нет сил заняться этим сейчас». Думаете, я это оправдание взяла из головы? К сожалению, нет.
Ясно, что произойти может разное. В мире много причин, из-за которых выполнить работу вовремя не получается. Но, согласитесь, отмазка в примере выше – это слишком.
Последний пункт статьи, но не по важности – ответственность.
Она лежит в основе каждого критерия. Но я бы хотела процитировать одного бизнесмена, чтобы было понятно её значение в контексте работы.
Ответственность – это взрослость. Когда вы понимаете своё самочувствие и говорите честно, если больны и не можете быть продуктивным. Ответственность – это реальный расчёт времени на задачу. Это принятие важности своего места и выполнение обязательств, на которые вы согласились сами. Ответственность – это выбор. За который только вы несёте ответственность.
Конечно, не все молодые ребята не подходят под критерии. Среди них много хороших работников. А при выборе кандидата, предприниматели смотрят не на ваш возраст, а на кейсы и качества, которые тренируются годами. Поэтому новоиспечённым фрилансерам не нужно переживать из-за цифр в паспорте. Гораздо важнее продемонстрировать ответственный подход к работе.
Спасибо, что прочитали статью до конца. Я буду рада вашим лайкам и комментариям. Надеюсь, что после моих слов кому-то станет легче пойти на зов мечты.
Напишите, чем бы вы могли заниматься всю жизнь, а я помогу подобрать профессию, чтобы превратить хобби в высокооплачиваемую работу.