С 1 июля программу льготной ипотеки ждут серьезные изменения. Раньше активно обсуждалось завершение программы (по крайней мере, в большинстве регионов). Но на прошлой неделе Владимир Путин на Петербургском Международном экономическом форуме объявил о продлении программы на новых условиях . Что именно изменится с 1 июля и как это повлияет на рынок недвижимости мы разбирались с экспертом по недвижимости и партнером «Макромир | Санкт-Петербург» - Марией Хафизовой.
Программа льготной ипотеки стартовала весной 2020 года, как мера поддержки строительной отрасли в сложный период пандемии и должна была завершиться 1 июля 2021. Ее задача состояла в том, чтобы сделать жилье на первичном рынке более доступным для граждан и привлечь в строительную отрасль дополнительные средства. Но серьезный рост цен привели к тому, что многие эксперты говорили о необходимости досрочного закрытия программы, либо введения дополнительных ограничений, поскольку она в итоге негативно сказывается на реальной доступности жилья для населения.
Но на прошлой неделе Владимир Путин в рамках пленарного заседания ПМЭФ выступил с предложением о продлении программы. Льготная ипотека будет доступна еще как минимум год (до 1 июля 2022 года), но уже на новых условиях. Каких именно и к чему это приведет, давайте разбираться.
Что изменится в условиях программы?
Одним из наиболее важных моментов станет снижение возможной суммы кредита по льготной программе до 3 млн рублей. Раньше для всех регионов этот лимит составлял 6 млн рублей, а для Санкт-Петербурга, Москвы и областей - 12 млн рублей.
По мнению главы ВТБ Андрея Костина изменение максимальной суммы кредита - это шаг для поддержки действительно нуждающихся в сохранении программы лиц. По его оценке более 50% кредитов по данной программе со всей России попадают в данный лимит. Конечно, речь не о Санкт-Петербурге и Москве, где процент таких сделок составляет всего 11%.
Изменится ставка: она вырастет с 6,5% до 7%. С учетом того, что после повышения ключевой ставки предлагаемые банками проценты по ипотечным кредитам поползли вверх, программа останется актуальной даже с учетом повышения.
Также предложено расширить другую льготную программу Семейная ипотека, которая позволяет семьям с детьми взять ипотеку под 6% годовых. Ранее условием ее получения являлось рождение второго или последующего ребенка в период с 1 января 2018 года, но теперь ее распространят и на семьи, где в этот период родился первый ребенок.
Что будет дальше?
Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин считает, что продление программы не приведет к росту цен на жилье. Большинство же специалистов рынка сходится на том, что снижения цен точно ждать не стоит. Мы спросили мнение эксперта по недвижимости и партнера «Макромир - Санкт-Петербург» Марии Хафизовой.
«По моему мнению продление льготной ипотеки - это хорошо для рынка. У людей есть возможность покупать новую недвижимость по приемлемой ставке. Но в тоже время, учитывая взлет цен на квартиры после введения господдержки в 2020 году ожидать, что рынок стабилизируется, а тем более цены на квартиры снизятся не стоит.
Мой совет, тем, кому пришла в голову мысль купить квартиру сейчас, не стоит её откладывать и ждать когда будет лучше, надо всё делать быстро!
Новые условия ограничили круг заемщиков на покупку новостроек и сузили возможность выбора объекта в новых домах из-за высокой цены. Потому что ипотеки в размере 3 млн рублей для покупки новостройки в СПб, например, зачастую мало даже при наличии 15-20% первоначального взноса. Но с другой стороны, закредитованность населения России сейчас находится на пике и получая большие кредиты люди рискуют остаться и без необходимых средств к существованию и без квартир, т. е. фактически банкротами. А рынок получит огромное количество ипотечных квартир, с проблемами обанкротившихся собственников. В то же время возможна приостановка роста цен на квартиры в новостройках в сегменте до 5 млн рублей.
Кроме этого процентные ставки в банках на ипотеку на вторичное жильё не на много отличаются от субсидированной ставки на новостройки, а размер кредита ограничен только собственными доходами. Эта данность приведет рынок к спросу на вторичное жильё. Тем более, что покупая квартиру на вторичном рынке новый собственник сразу может въезжать и жить, а не дожидаться сдачи квартиры 2-3 года.»
Планируете покупку недвижимости и думаете: ждать или торопиться? Не знаете к кому обратиться за советом? Найдите проверенного риэлтора на MMIR.PRO!