Найти тему
По России с Позитивом

Современная жизнь северных кочевников. Случайно оказались в гостях у настоящих оленеводов

Каждую зиму из Ненецкого автономного округа перегоняют оленей на зимние пастбища в соседнюю Архангельскую область. Оленеводы приходят из Канинской тундры. Этой зимой стояли они на Мезени в районе деревни Сояна. Вот только найти их было не очень просто.

Мы знали, что раньше оленеводы зимой размещались на Пинежье, но нам сказали, что последние пару лет они приходят в Мезенский район. Примерно с декабря по апрель около десяти оленеводческих бригад и около десяти тысяч оленей из ненецкого села Несь живут на этих землях. И мы решили их увидеть... Что в итоге из этого вышло, ниже в словах и с картинками.

Мезень, Каменка, Долгощелье... Нам сказали, что "где-то там" мы должны увидеть оленей. Точных координат у нас не было, а поиски в интернете не увенчались успехом. Пожив несколько дней в прекрасной Кимже, в день отъезда решено было во что бы то ни стало найти северных оленей. В Мезени мы видели ненцев в малицах, но местные сказали нам ехать в Долгощелье, мол там они нынешней зимой обосновались. По пути мы пристально всматривались в снежные следы, надеясь заметь что-то, что могло нас вывести к стойбищу.

В самом Долгощелье никто и знать не знал про стоящих рядом оленеводов. Мы накатали более сотни лишних километров кругами и решили свернуть на обратной дороге на отворотке в Сояну. Ну, а вдруг? Ведь вокруг уже всё остальное мы объехали. А это последний шанс. Близился закат, но мы не унывали. Ну нельзя нам было уехать и не увидеть их. И тут на дороге показали они — олени! Восторгу нашему не было предела, верещали как дети.

И по хорошей утрамбованной снежной тропке побрели в сопровождении любопытных оленей к стоянке. Вежливо напросились погулять вокруг и поснимать. Оленеводы и сами попозировать были не против. И хоть к чужакам настороженно и немного придирчиво порой относятся, нас приняли очень тепло.

Удивительно, но в наше время вблизи городов и сплошной цивилизации эти люди живут старыми традициями и сохранили кочевой образ жизни. Пожалуй, только здесь и можно увидеть оленьи стада и настоящие северные аргиши оленеводов. Интересно ведь, как они живут и с оленями пообниматься.

Здесь стоит несколько бригад ненецкой оленеводческой общины "Канин". В окрестных лесах для рогатых много мха и ягеля, а достать его даже из-под снега олешкам не проблема. За зиму они тут заметно отъедаются и хорошеют. Сами оленеводы живут рядом в палатках, в каждой отдельная семья. Мы как-то были в НАО в гостях у оленеводов, но там они живут в чумах, здесь же дома выглядят гораздо современней. Хотя, тоже быстро ставятся и минимум лишнего. Передвигаются на современных снегоходах и "Буранах", вещи перевозят на санях.

Вокруг можно заметить и бельё развешанное, и мясо со шкурами.

Алексей и Рая уже много лет вместе, а эта палатка кочует вместе с ними уже 17 лет. Это и есть их дом. Печь, утварь различная, аккуратно сложенная постель в углу, триколоровская тарелка. Тепло и уютно.

Дети живут в интернате, учатся в школе, но на каникулы приезжают погостить к родителям. Пока молоды и полны сил будут работать, копить деньги на настоящий деревенский дом, а пока для них смысл жизни в этом и они счастливы. Да, много трудностей, но о них не говорят. Северные сильные люди!

Поразила чистота внутри и невероятное гостеприимство! Нас усадили за стол, накормили олениной, напоили чаем и много интересного из жизни поведали. Эх, если бы не предстоящая непростая дорога на несколько сотен километров, ещё бы посидели тут.

Ребята купили шкуру, мы наделали кучу классных фотографий и абсолютно счастливые поехали дальше. Другой мир, другие люди, совершенно непередаваемые впечатления.

Фото: Владимир Кезлинг , а я счастливая в окружении оленей)
Фото: Владимир Кезлинг , а я счастливая в окружении оленей)

Напомню, все публикации из моих путешествий по Архангельской области доступны по хештегу #архангельск-podmoskva Буду рада всем, кто заглянет на мой канал и кому будет интересно.

Меня зовут Олеся, мой канал называется Podmoskva: по России с позитивом, во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Cпасибо, что уделили мне время и прочитали до конца эту запись.