Если отвечать предельно кратко - чтобы иметь вечную жизнь. Иисус Христос, давая наставление ученикам, сказал так: "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" Марка 16:15-16.
И, напомню для непосвященных читателей, крещение - это не крещение двумя или тремя перстами. Крещение - это водное крещение, при котором человек вступает официально в Завет с Богом. Крещение - это признание человеком Бога, Его спасения и Его закона. Сам Господь Иисус Христос крестился погружением в воду в возрасте 30 лет.
Вот, мы подошли к пятой станции веры, которая есть крещение. Напомню, что станция 1, с которой и начинается духовное путешествие каждого человека - это то состояние, в котором греховный человек находится, когда Бог всерьез берется за него. Второй станцией, на которую мы попадаем, является, как мы помним - страх Божий. На третьей станции Бог дает нам отдышаться и готовит нас к тому, что происходит на четвертой станции - к выбору веры.
И вот, главным знаковым итогом выбора веры, когда Бог начинает работать с человеком, является мистический, знаковый и вполне реальный, осязаемый и осознанный шаг - крещение. Смотрите, как этот шаг обозначен на карте духовного нашего Исхода.
Станция 5: Крещение
Отправившись от Гахирофа, прошли среди моря в пустыню, и шли три дня пути пустыней Ефам, и расположились станом в Мерре.
Это - краткое описание того непостижимого чуда, которое известно нам как переход Чермного моря:
21 И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды. 22 И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону. Исход 14:21-22
Вообще, вся 14-ая глава книги Исход посвящена этому ключевому событию. А в предшествующих главах, где описывается тот путь, которым вел Господь Свой народ, явно видна подготовка народа к этому водоразделу, к этому событию, которым отмечается все "до" этого водного крещения и "после". А то, что переход через море указывал на крещение, подтверждается и апостолом Павлом в Новом Завете:
"Не хочу оставить вас, братия, в неведении, что отцы наши все были под облаком, и все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море" 1 Коринфянам 10:1-2.
Это было - первое в истории крещение. Оно очень ярко и драматично представлено этой пятой станцией духовного Исхода. И значение этой станции такое же, как и в словах Христа: необходимость для спасения. То есть, если человек не пошел в разверзтое перед ним море (а на это - нужна вера, выбор, решимость), то он и не вышел из духовного плена, духовного Египта. И остался у "фараона" его рабом, жертвой. Крещение - это тот шаг, который отделяет Египет от пустыни, в которую входит человек.
Вот тут надо сказать, что ошибка многих, принимающих крещение (я имею ввиду - во взрослом возрасте, осознанно, как и Господь наш Иисус Христос) состоит в том, что после крещения они ожидают сразу вход в Обетованную землю. Что после крещения - у них все будет хорошо, и они не будут грешить, и будет всегда мир и покой на сердце.
Но это не так. После крещения (еще раз - речь идет об осознанном крещении человека, кающегося грешника - не о формальном крещении младенца) человек оказывается еще в пустыне, но он уже спасся от фараона (дьявола), вышел из безбожного рабства. Вышел и попал в пустыню, чтобы духовно расти.
Да, Бог ведет человека в пустыню - для духовного роста. Потому что впереди еще у человека - много станций веры, через которые надо пройти, чтобы вырости "в полную меру", или "в полный возраст Христов". И этот рост - не всегда легкий. И эти станции духовные - не всегда простые. И не каждый доходит до конца этого пути.
Мерра - пятая станция, которая сразу за морем - означает «горький», или «горький источник». Это очень примечательная остановка. Фактически, это первая остановка, про которую подробно говорится в Библии. Это то место, где люди нашли воду, но она оказалась горька для них. И они жаловались Богу. И тогда Моисей сделал воду пригодной для питья.
Он тогда бросил в воду... дерево. Я уже говорил, в своей статье, Главное чудо России, о символической, пророческой значимости дерева. Дерева, на котором был распят Иисус Христос. Вот, что представляло это дерево. А вода в пророчествах Библии - это народ. Происходило исцеление народа от неверия. Но вместе с этим народ все равно роптал.
Интересно, что из вышедших из Египта - мало кто дотянул до Обетованной Земли. Кроме Халева и Иисуса Навина, этих двух "верных свидетелей", никто из вышедших из Египта в возрасте старше 20 лет не вступил в Обетованную Землю. Так крепко сидел в них Египет. Что это значит для нас?
Когда Бог спасает нас из Египта - Он спасает нас от вечной гибели. Он вменяет Свою праведность нам, грешникам. И те люди, что умерли в пустыне (все они прошли разное количество станций) - указывают на христиан сегодня, находящихся на разных уровнях духовного развития. Люди умирают - и спасаются милостию Божией к Вечной жизни - на разных "станциях", разных этапах духовного пути. Есть и те из перешедших Чермное море (принявших крещение), что не спасаются - истории в пустыне говорят о бунтарях и ворчунах, которых наказывает Бог смертью (вечной) - даже если они в списке духовных лидеров нации.
Но есть возможность у нас (и к этому-то и ведет Бог) пройти весь путь, все 42 станции, и сделаться, как Холев и Иисус Навин - помазанниками, старцами. Обрести благодать - не от людей, а от Бога. Я искренне надеюсь, что в нашем духовном найдется больше старцев и стариц, чем тогда. Все же в христианский век живем. Вот и желаю вам, друзья, стремиться к тому, чтобы становиться старцами и старицами (даже будучи молодыми) а не делаться стариками и старухами (особенно касается молодых). Старцы и старицы увидят не только Рай, но и сподобятся увидеть торжество Божией справедливости на Земле.
А насчет разных категорий спасенных ясно пишет апостол Павел:
11 Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. 12 Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, — 13 каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. 14 У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. 15 А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня. 1 Коринфянам 3:11-15
Ну, что, продолжаем духовный Исход? Вы крестились? Вы сознательно принимаете свое крещение - пусть и произведенное ранее, в младенчестве? Тогда вам решать - на какой станции сойти и быть спасенным, как головня из огня. Или же пройти весь путь, все сорок станций нашего Исхода? "Уж если решать - тогда решай, а если решил - за дело..."
Чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен :
" Открытая Семинария ",
Заходите на мой сайт " Духовный миллионщик ". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале « Открытая семинария ».
А на YouTube канале « Солёное радио » мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.