Такие данные озвучил Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнёр ТЕХНОНИКОЛЬ в рамках XXIV Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2021). Глава Корпорации принял участие в панельных дискуссиях, провёл ряд встреч с губернаторами регионов, представителями министерств и ведомств, бизнес-партнёрами.
«В России, как и во всём мире, наблюдается строительный бум. За первые 5 месяцев наш рост составил 40%, хотя зима была очень холодной. Поэтому я принял решение увеличить наш инвестиционный пакет на следующие 5 лет. Согласно планам, мы готовы ввести новые мощности на 60 млрд рублей. Зона интересов — вся страна: от Санкт-Петербурга до Приморья», — заявил на полях форума Сергей Колесников.
Так, ТЕХНОНИКОЛЬ построит в Приморье кластер по производству строительных материалов. Корпорация намерена возвести сразу три новых завода: по выпуску рулонных битумных материалов, теплоизоляции из экструзионного пенополистирола XPS и предприятие по переработке вторичных полимеров.
«Мы видим два больших преимущества размещения производства в Приморском крае. Это, конечно, порт, который позволяет экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы планируем отправлять 30% продукции новых предприятий в АТР. Второй ресурс Приморья — это развитие Арктической зоны, — комментирует решение глава Корпорации в рамках секции "Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?". — Огромный спрос на нашу продукцию предъявляют те масштабные проекты, которые реализуются в Арктике. И треть продукции, которую будут производить наши заводы, мы планируем поставлять на эти проекты Северным морским путём».
Сейчас Корпорация совместно с властями края ищет площадку для размещения предприятий. Неразвитая инфраструктура — это один из факторов, которые мешают развитию региона. На встрече с Алексеем Чекунковым, Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики, Сергей Колесников ещё раз поднял данную проблему. Также на встрече обсуждался вопрос поставки материалов ТЕХНОНИКОЛЬ в Арктическую зону.
Строительство нового предприятия Корпорация планирует и в Северо-Западном федеральном округе. ТЕХНОНИКОЛЬ намерена инвестировать в новое производство мощностью 1,4 млн куб. метров готовой продукции в год около 7 млрд рублей. На предприятии будет создано 280 рабочих мест. Реализацию проекта Сергей Колесников обсудил с вице-губернатором Санкт-Петербурга Максимом Соколовым. С губернатором Ростовской области Василием Голубевым глава Корпорации подписал соглашение о сотрудничестве: ТЕХНОНИКОЛЬ намерена реализовать в регионе инвестиционный проект по строительству нового производственного цеха для выпуска субстратов на основе каменной ваты для гидропонного выращивания растений. Запланированный объём инвестиций — 400 млн рублей.
Ещё одно новое предприятие ТЕХНОНИКОЛЬ появится в Саратовской области. Это первый проект, который Корпорация реализует в данном регионе. Более 1 миллиарда рублей будет направлено на строительство завода по производству мягкой кровельной битумной черепицы SHINGLAS и фасадной плитки HAUBERK в посёлке Дубки Саратовского района. Предприятие уже включено в реестр участников региональных инвестиционных проектов. Начата разработка технической документации. Завершение строительства намечено на конец 2022 года. Полная мощность завода — до 8 млн кв. метров готовой продукции в год. Срок окупаемости — 7,7 лет.
«После рецессии 2015–2019 годов в 2020-м в России, не смотря на пандемию COVID-19, снова начался рост рынка гибкой черепицы, который по итогам года составил 7%. Всё это привело к тому, что в пик сезона отмечалась нехватка производственных мощностей как для полного удовлетворения спроса в России и на ближних рынках, так и для полноценной поставки продукции на рынки дальнего зарубежья. Сегодня мы видим предпосылки к дальнейшему росту рынка скатных кровель и гибкой черепицы как его части за счёт расширения программ ипотечного кредитования и господдержки малоэтажного строительства и ряда других факторов. Имеющимися мощностями ТЕХНОНИКОЛЬ тяжело покрыть прогнозируемый на ближайшие годы спрос. Поэтому мы приняли решение о строительстве данного завода», — сообщил Сергей Колесников на встрече с Виктором Радаевым, губернатором Саратовской области.
Продукция предприятия закроет потребности внутреннего российского рынка, а также стран СНГ. Будет осуществляться экспорт в Центральную и Восточную Европу, Скандинавию.
Это не все проекты, которые Корпорация намерена реализовать в ближайшие 5 лет на территории России. В планах — возведение новых линий и строительство заводов в ЦФО. Следите за нашими новостями ☺ Будет интересно. Предлагаем посмотреть часть выступления Сергея Колесникова в рамках секции «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?», посвящённую развитию ТЕХНОНИКОЛЬ в данном регионе.