За князя Гагарина она пошла не сразу. Подруги уговаривали: такой шанс! А она хмурила соболиные брови и заставляла себя ждать. Екатерина Семёнова знала себе цену и почувствовала, что Гагарин никуда не денется. Красота этой крепостной заставила князя забыть про светские условности.
Кате повезло. Часто хорошенькие крепостные не покидали пределы барского дома. Их оставляли в качестве фавориток, и в лучшем случае, могли выделить для них отдельный флигель и покупать новые платья. Но барин Жданов был небогат. А Катя приходилась ему родной дочерью.
Все началось в 1785 году, когда смоленский помещик отблагодарил Жданова за успешную подготовку единственного сына к поступлению в европейский университет. К кошельку с золотом приложил документ на двух крепостных – Дарью и Семёна. Проворная девушка умела поддерживать порядок в доме и готовить, а Семён легко выполнял обязанности лакея и умел следить за лошадьми.
Только Дарья на кухне не задержалась. Красоты, говорят, была редкой. Жданов, еще молодой мужчина, не смог пройти мимо, а 7 ноября 1786 года у них родилась дочь – Катя. Записали её, правда, на Семёна, и даже обвенчали Дарью со слугой. Барин крепостную в жёны брать не стал. Как-никак, он дворянин…
Подросшую девочку впоследствии отдали в Петербургскую театральную школу (и обеспечили ей вольную). Среди других учениц Катя Семёнова выделялась – крупные черты лица, яркие блестящие глаза, пышные волосы. Училась она с удовольствием и восторгом, а в 1802 году в первый раз вышла на сцену своей школы – в пьесе Августа фон Коцебу. Даже учителя притихли, глядя на её игру. Прима! Это определили сразу. Неудивительно, что на следующий год Катю, теперь уже Екатерину Семёнову, взяли в труппу Александринского театра.
Могла мыть кастрюли, но вышла в известные актрисы. Театралы наперебой хвалили её – за роскошный голос, за греческий профиль и невероятный темперамент. Если по роли надо было выражать гнев, стены театра буквально тряслись от раскатов громового голоса Екатерины. Если она должна была предстать робкой возлюбленной – все умилялись её умению выглядеть кроткой и нежной. Она играла, как дышала, и увлекалась так, что остановить было нельзя. В «Эдипе» была сцена, где героиню Семёновой уводят против её воли. Актриса так бурно выражала протест, что вырвалась и умчалась за кулисы. По роли этого не было! Пришлось другим актерам бежать за ней…
За всеми, кто делал ей комплименты, Екатерина ревниво следила. Князь Шаховской числился среди её ухажеров, а затем проявил интерес к другой актрисе, Марии Вальберховой. Когда в следующий раз князь пришел к Семёновой, ему категорично указали на дверь. Публика обожала такие сцены и с удовольствием их обсуждала. Но Вальберхова рядом с Екатериной была простенькой и незамысловатой. Главной соперницей недавней крепостной стала француженка, мадмуазель Жорж.
Среди поклонников Семёновой был и Александр Пушкин, написавший о ней в «Евгении Онегине:
Волшебный край! Там в стары годы,
Сатиры смелый властелин,
Блистал Фонвизин, друг свободы,
И предприимчивый Княжнин,
Там Озеров невольны дани
Народных слез, рукоплесканий
С младой Семёновой делил…
Слава примадонны не пошла на пользу Екатерине. Она начала капризничать и отказываться от неинтересных ролей. Могла поспорить с режиссером, или опоздать. Уверенности ей придавал князь Иван Гагарин, богатейший человек, который начал ухаживать за ней. Несколько лет Семёнова не говорила ему ни да, ни нет. Она обожала сцену и шумную публику. Даже на княжеский титул этот блеск она менять не захотела.
Впрочем, в высшем свете предпочитают браки среди равных. Женившись на Семёновой, князь, конечно, возвысил бы её. Но Гагарину дали понять: при этом актриса всё равно не станет «своей» в светском обществе. Да и титул ей носить не позволят.
Вскоре поменялся директор театра, и с этим новым руководителем Семёнова не нашла общего языка. Князь Тюфякин вёл себя с ней слишком резко, требовательно, поэтому Екатерина оставила сцену. Ей пришлось играть в домашних любительских постановках знати, а когда Тюфякина сменил новый директор, опять вернулась на любимые подмостки. Князь Гагарин, такой же настойчивый как и раньше, уговаривал её: хватит! За двадцать с лишним лет она всё и всем доказала… И вот в 1826 году блистательная Семёнова покинула театр. Почувствовала, что ей пора.
Венчание прошло тихо, среди самых близких друзей и родных. Из Петербурга молодожены перебрались в Москву, и в княжеском доме стали собираться многие почитатели таланта Семёновой. Екатерина уже не играла, но любила вспоминать о прошлом, и со смехом повторяла самые понравившиеся публике реплики. Так продолжалось несколько лет, пока в 1832 году не скончался Гагарин.
Дети князя от первого брака не любили свою мачеху. Вышли некрасивые споры из-за наследства, Семёновой не хотели позволить остаться в московском доме. А своих сбережений у неё было немного. Красота бывшей актрисы поблекла, годы брали своё, и возвращаться в театр уже не было возможности. Ей пришлось задействовать все свои связи, чтобы получить небольшое содержание и крышу над головой. От переживаний Екатерина потеряла зрение.
Она скончалась 1 марта 1849 года, в Петербурге. И в столице ещё долго рассказывали друг другу эту невероятную историю – как бывшая крепостная за князя вышла. Крепостное же право отменили в России только в 1861 году.
#наука #история россии #свадьба #семейные отношения #дворцы
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!