Найти в Дзене
YouLenta

Папа придёт обязательно

Конец мая. Иду по нашему селу и радуюсь жизни. Небо расплескалось над головой, словно безбрежное море. Воробьи ошалели от тепла и чирикают, счастливые. Красота кругом – ни в сказке сказать, ни пером описать!
Прохожу мимо школы. Услышал, как прозвенел звонок – и из школы разноцветными мячиками выкатилась детвора:
– Ура! Свобода! Можно делать всё, что захочется!
Улыбнулся, глядя на их радостные озорные мордашки. Вроде совсем недавно и мои мальчишки были такими же сорванцами… Вспомнился тот, теперь уже далёкий 1995 год.

Мы только-только переехали сюда из Николаева. Как не хотелось нам покидать любимый город! Но, увы, у матери случился инсульт, а отец был инвалидом первой группы по зрению. И всё из-за той, проклятой Богом и людьми Великой Отечественной…

Поскольку родители для нас с женой – дело святое, мы оставили тогда всё: трёхкомнатную квартиру, шикарную дачу, любимую работу, друзей, и волею судьбы покинули милый сердцу город…

Работу найти в те 90-е (да ещё в деревне!) было ох как непросто. Да и что могли предложить инженеру-атомщику, первоклассному специалисту здесь, в маленькой сельхозтехнике, где и своих работяг хватало?! Так что я был рад и тому, что меня взяли простым электриком (правда, самого высокого 6 разряда, но с весьма скромной зарплатой). А жене, филологу с университетским образованием, увы, и вовсе не нашлось тогда места в сельской школе. Но, имея на руках троих пацанов и двоих больных стариков, поверьте, скучать и сидеть без дела времени у моей Катеньки совсем не было.

Как же тосковали мы за родным городом, за друзьями, которые остались так далеко. Но «не вешать нос!» – приказали мы себе и вскоре подружились с соседями. Со временем у нас появились новые приятели, и жизнь в деревне теперь не казалась нам с женой такой унылой. А однажды со мной приключилось то, что в моей памяти оставило неизгладимый след. Тогда, как и сейчас, была весна. Громко судачили о чём-то воробьи и истошно орали свои серенады коты. Неугомонная малышня – к ужасу молодых родителей и бабушек – беззаботно шлёпала по лужам.
А каким тёплым выдалось то утро! Сыночки наши ещё сладко посапывали в кроватках. Солнце едва выглянуло из-за горизонта, а Катя уже накрыла на стол: к восьми утра мне надо было быть на работе.

– Спасибо, хозяюшка моя! – поблагодарил, уплетая за обе щеки любимые вареники. Не прошло и десяти минут, как я облачился в комбинезон, натянул синюю кепочку и, послав жене воздушный поцелуй, оседлал двухколёсного друга и покатил – благо до сельхозтехники было не так далеко, километра три. И вроде бы всё в то утро было, как обычно. Катя, улыбаясь, выбежала за калитку, помахала мне вслед. Но потом она рассказала мне, что вдруг без всякой видимой причины, её охватила паника. Сердце заколотилось, как бешеное, ноги стали ватными, на глаза навернулись слёзы, и она (не особо верующая тогда!) дрожащей рукой перекрестила мою удаляющуюся на велосипеде фигуру и зашептала: «Боже, если ты есть на свете, защити его! Помоги моему Алёшке, Господи! Помоги!» Повторяла бесконечно, подняв заплаканные глаза к небу…

В тот день поручили мне поменять два неисправных ролика на токоприёмнике кран-балки. Все наружные детали изготовлял у нас же, в сельхозтехнике, Толя Петренко – балагур и весельчак, каких свет не видовал! Но дело своё знал отменно. Так что я тут же поспешил к нему за помощью. Ждал минут сорок, пока Анатолий виртуозно ваял для меня первый ролик.
– Лёха, может, позагораешь на травке, пока выточу и второй? – глянул вопросительно, протягивая мне новенькое изделие.
– Нет, братишка, я пока установлю этот, а ты точи следующий. По рукам? – протянул ему свою ладонь.
Тот ответил крепким рукопожатием и с юморком взял под козырёк:
– Будет сделано, шеф! – лукаво подмигнув зелёным глазком, Толик встал к станку.

Я направился к рубильнику, отключил электропитание кран-балки и поднялся на крышу будки. Долго мудрил, меняя негодный ролик на новый.
Прошло не менее часа, когда я наконец спустился и опять помчал к токарю. Толик уже нетерпеливо поджидал меня и, увидев, немедля вручил сверкающую, словно серебряная монета, деталь. Поблагодарив приятеля за отличную работу, я снова ловкой обезьяной полез по крутой лестнице наверх – хотелось побыстрее завершить начатое дело.

Чтобы заменить второй ролик, мне нужно было приподнять, а затем снять с него провод. Зная, что линия электропередач отключена, сразу приступил к работе. Но едва ухватился обеими руками за провод, как к своему ужасу понял, что линия-то под напряжением! Но сделать уже ничего не мог. Руки тут же сомкнуло железной хваткой, горло сдавило удавкой – ни вздохнуть, ни выдохнуть, язык налился свинцом – ни крикнуть, ни позвать кого-то на помощь! И вдруг какая-то невидимая сила резко оторвала и отбросила мои скрюченные пальцы в сторону! От мощного толчка я упал на спину, больно ударился о крышу будки и чуть было не потерял сознание!..

До сих пор не пойму, как удержался на покатой кровле и не свалился с семиметровой высоты, да ещё и на бетонный настил!..
В том, что случилось, виноват был я сам! Помните, как Шерлок Холмс говорил своему другу: «Это же элементарно, Ватсон!» Вот это как раз обо мне! Я, опытный инженер, нарушил незыблемое, элементарное правило техники безопасности – не повесил на рубильник табличку «Не включать! Работают люди!»

Сном-духом не ведая о том, что какой-то чудак в это самое время трудится в поте лица (да ещё и почти «под облаками»!) на линии, наш механик включил рубильник – и… мою незадачливую особу шибануло током!

Много лет прошло с тех пор, а я и сегодня задаю себе вопрос: «Что за неведомая силища вырвала меня тогда из лап смерти?!..» Но, похоже, это так и останется тайной за семью печатями.
О своём ЧП я, понятное дело, и не собирался рассказывать супруге. Но едва переступил порог дома, как Катюша, белая как снег, бросилась ко мне, повисла на шее и прошептала:
– Слава богу, живой!
А потом, когда немного успокоилась, спросила:
– У тебя всё в порядке?..
Это и удивило меня, и обескуражило.
– Да, родная, всё хорошо… – прижал к себе бесконечно любимую женщину.
Но не успел я ей ещё что-то сказать, как услышал топот детских ножек – ко мне бежали мои ненаглядные шалунишки:
– Папа! Папочка пришёл! – прыгали все трое вокруг радостными птенчиками.
– Ну конечно пришёл, мои родные… Куда же я денусь?..
И по моим щекам покатились слёзы…